• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Президентские выборы 1994 года

Выборы прошли в два тура. Первый тур состоялся 23 июня, второй – 10 июля.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

В 1994 году премьер-министр Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко.

Итоги голосования в первом туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 44,82% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 17,33%

3. Зенон Позняк – 12,82%

4. Станислав Шушкевич – 9,91%

5. Александр Дубко – 5,98%

6. Василий Новиков – 4,29%

Итоги голосования во втором туре (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 80,34% голосов избирателей

2. Вячеслав Кебич – 14,17%

Президентские выборы 2001 года

Выборы состоялись 9 сентября.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Владимир Гончарик в 2001 г. стал единым кандидатом от оппозиции.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 75,65% голосов избирателей

2. Владимир Гончарик – 15,65%

3. Сергей Гайдукевич – 2,48%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 83,86% избирателей.

Кандидатом в президенты на выборах 2001 года также был Семен Домаш, однако он снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика, который в итоге стал единым кандидатом от оппозиции.  

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми. Как было отмечено в итоговом отчете, президентские выборы 2001 года «не соответствовали обязательствам по ОБСЕ относительно демократичности выборов».

Президентские выборы 2006 года

Выборы состоялись 19 марта.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 83% голосов избирателей

2. Александр Милинкевич – 6,1%

3. Сергей Гайдукевич – 3,5%

4. Александр Козулин – 2,2%

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы 2006 года свободными и справедливыми.

Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не признали президентские выборы свободными и справедливыми.

После выборов в Минске прошли акции протеста, лидерами которых выступали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Вечером в день голосования состоялся массовый митинг против фальсификации выборов, а затем на Октябрьской площади был организован палаточный городок. Палаточный городок разогнала милиция в ночь на 24 марта, участники акции были задержаны и подвергнуты административным арестам.

25 марта во время шествия демонстрантов к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина был арестован Александр Козулин. Спустя несколько месяцев Козулин был признан виновным в «злостном хулиганстве» и «организации групповых действий, нарушающих общественный порядок», и приговорен к 5,5 года лишения свободы.

Президентские выборы 2010 года

Выборы состоялись 19 декабря.

Итоги голосования (по данным Центризбиркома):

1. Александр Лукашенко – 79,65% голосов

2. Андрей Санников – 2,43%

3. Ярослав Романчук – 1,98%

4. Григорий Костусев – 1,97%

5. Владимир Некляев – 1,78%

6. Виктор Терещенко – 1,19%

7. Виталий Рымашевский – 1,09%

8. Николай Статкевич – 1,05%

9. Алесь Михалевич – 1,02%

10. Дмитрий Усс – 0,39%

По данным ЦИК, явка на выборах составила 90,65% избирателей.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ не признали выборы свободными и справедливыми. В отчете наблюдателей было сказано, что президентская кампания была отмечена «нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий», неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса.

Вечером 19 декабря в Минске состоялась массовая акция протеста, которую возглавили кандидаты в президенты из лагеря демократических сил. Демонстрация была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках». В ночь с 19 на 20 декабря по этому делу были задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты, а также их ближайшие соратники по избирательной кампании.

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

Массовая акция протеста, состоявшаяся вечером 19 декабря в Минске, была разогнана силовиками и стала поводом для возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках».

 

Пять из 7 задержанных были в итоге осуждены:

Николай Статкевич был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 6 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 22 августа 2015 года).

Андрей Санников был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5 годам лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 14 апреля 2012 года).

Дмитрий Усс был признан виновным в организации «массовых беспорядков» и приговорен к 5,5 года лишения свободы (был помилован, вышел на свободу 1 октября 2011 года).

Владимир Некляев был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года (23 июля 2013 года освобожден от назначенного судом наказания).

Виталий Рымашевский был признан виновным в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года (отбыл свой условный срок).

Алесь Михалевич, находясь в статусе обвиняемого в организации «массовых беспорядков», бежал из страны в 2011 г. (вернулся в Беларусь 8 сентября 2015 года), уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто.

Григорий Костусев находился в статусе подозреваемого, но ему так и не было предъявлено обвинение. Уголовное дело в отношении его закрыто.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,