Эксперты предсказывали, что в начале лета начнется массовый завоз на белорусский рынок иностранных свежих овощей и фруктов. Прежде всего, абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и прочих ягод и плодов.

Иногда эксперты ошибаются, а на сей раз не обманулись с прогнозом. Их можно упрекнуть разве что в осторожности, поскольку плодово-ягодный импорт резко увеличился. По разным позициям – в разы.

Закупки косточковых увеличились в 2,66 раза, клубники, киви, хурмы и проч. – в 3,2 раза, перца с баклажанами – в 2,28 раза, томатов – в 1,7 раза, цитрусовых – в 1,52 раза, капусты – в 2,19 раза.

За полугодие 2015 года сумма «фруктового» импорта составила 508 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 223 млн. долларов.

Возникает вопрос: куда эти вишни-черешни делись? Ведь очевидно, что при реальном сокращении располагаемых доходов населения на 5,1%, как сообщает Белстат, платежеспособный спрос на белорусском рынке сузился. То есть товарооборот овощами и фруктами не превысил прошлогоднего импорта в 270 млн. долларов. Разумно предположить, что закупленные в подсанкционных странах фрукты прошли «легитимизацию» в Беларуси, были доставлены на российский рынок и прибыльно там проданы.

Известно, что овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам, следовательно, денежная составляющая этой операции должна была отразиться в официальной статистике приростом продовольственного белорусского экспорта в объеме примерно 300 млн. долларов. Возможно, на несколько десятков миллионов меньше. Как показывали по телевидению, россияне уничтожали плоды иностранного происхождения ожесточенно. Как некогда захватчиков.

Но очевидно, что большая часть «яблок и груш» проникла в страну, на тамошний рынок, и нашла своих потребителей. Среди большинства простых россиян, которые одновременно ртами матерятся, ртами поют и ртами едят. Понимая, что этот «контрафакт» лучше было бы выплюнуть.

Разумеется, после поедания персиков остаются не только косточки, не только усвоенные организмами сотни тонн «витаминного вещества», но также выручка и прибыль продавцов.

А тут получается, никакой прибыли, как в Минсельхозпроде. Год назад министерство, впечатленное идеей Путина, наложило вето на экспорт из нелояльных России стран. Тут же нарекли Россию Эльдорадо, в котором пообещали заработать для страны несколько дополнительных миллиардов валютной выручки.

А вместо долларов – косточки от персиков.

Не намного лучше выглядят и другие экспортные позиции, которые непосредственно контролируются государством. Тут все прозрачно и законно, но дела с прибылями не обнадеживают. Так, по данным официальной статистики, экспорт продовольственными товарами за полугодие не вырос, а сократился – на 342,2 млн. долларов, составив только 84% от объемов первого полугодия 2014 года. Экспорт «молока и сливок сгущенных и сухих» сократился на 119,6 млн. долларов (на 34,1%), «колбасы и аналогичных продуктов из мяса» – на 61,6 млрд. (на 67,2%), «говядины свежей и охлажденной» – на 52 млн. долларов.

При этом экспортные цены на мясную и молочную продукцию упали примерно на 30%. Вполне очевидно, что сельское хозяйство и пищевая промышленность работают не для прибыли, а для получения необходимой власти валюты. Как в любом валютнике, где граждане знают, что никакой стабилизации впереди быть не может.

Точно так же ведет себя и Лукашенко, пробуя потери в экспортных ценах компенсировать физическим увеличением поставок. 

См. также: Сезонный ценовой прогиб

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,