• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Эксперты предсказывали, что в начале лета начнется массовый завоз на белорусский рынок иностранных свежих овощей и фруктов. Прежде всего, абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и прочих ягод и плодов.

Иногда эксперты ошибаются, а на сей раз не обманулись с прогнозом. Их можно упрекнуть разве что в осторожности, поскольку плодово-ягодный импорт резко увеличился. По разным позициям – в разы.

Закупки косточковых увеличились в 2,66 раза, клубники, киви, хурмы и проч. – в 3,2 раза, перца с баклажанами – в 2,28 раза, томатов – в 1,7 раза, цитрусовых – в 1,52 раза, капусты – в 2,19 раза.

За полугодие 2015 года сумма «фруктового» импорта составила 508 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 223 млн. долларов.

Возникает вопрос: куда эти вишни-черешни делись? Ведь очевидно, что при реальном сокращении располагаемых доходов населения на 5,1%, как сообщает Белстат, платежеспособный спрос на белорусском рынке сузился. То есть товарооборот овощами и фруктами не превысил прошлогоднего импорта в 270 млн. долларов. Разумно предположить, что закупленные в подсанкционных странах фрукты прошли «легитимизацию» в Беларуси, были доставлены на российский рынок и прибыльно там проданы.

Известно, что овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам, следовательно, денежная составляющая этой операции должна была отразиться в официальной статистике приростом продовольственного белорусского экспорта в объеме примерно 300 млн. долларов. Возможно, на несколько десятков миллионов меньше. Как показывали по телевидению, россияне уничтожали плоды иностранного происхождения ожесточенно. Как некогда захватчиков.

Но очевидно, что большая часть «яблок и груш» проникла в страну, на тамошний рынок, и нашла своих потребителей. Среди большинства простых россиян, которые одновременно ртами матерятся, ртами поют и ртами едят. Понимая, что этот «контрафакт» лучше было бы выплюнуть.

Разумеется, после поедания персиков остаются не только косточки, не только усвоенные организмами сотни тонн «витаминного вещества», но также выручка и прибыль продавцов.

А тут получается, никакой прибыли, как в Минсельхозпроде. Год назад министерство, впечатленное идеей Путина, наложило вето на экспорт из нелояльных России стран. Тут же нарекли Россию Эльдорадо, в котором пообещали заработать для страны несколько дополнительных миллиардов валютной выручки.

А вместо долларов – косточки от персиков.

Не намного лучше выглядят и другие экспортные позиции, которые непосредственно контролируются государством. Тут все прозрачно и законно, но дела с прибылями не обнадеживают. Так, по данным официальной статистики, экспорт продовольственными товарами за полугодие не вырос, а сократился – на 342,2 млн. долларов, составив только 84% от объемов первого полугодия 2014 года. Экспорт «молока и сливок сгущенных и сухих» сократился на 119,6 млн. долларов (на 34,1%), «колбасы и аналогичных продуктов из мяса» – на 61,6 млрд. (на 67,2%), «говядины свежей и охлажденной» – на 52 млн. долларов.

При этом экспортные цены на мясную и молочную продукцию упали примерно на 30%. Вполне очевидно, что сельское хозяйство и пищевая промышленность работают не для прибыли, а для получения необходимой власти валюты. Как в любом валютнике, где граждане знают, что никакой стабилизации впереди быть не может.

Точно так же ведет себя и Лукашенко, пробуя потери в экспортных ценах компенсировать физическим увеличением поставок. 

См. также: Сезонный ценовой прогиб

Тэги:

, , , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не