Специально для БЕЛРЫНОК

Так называемую многовекторную внешнюю политику минские стратеги дополнили понятиями разноудаленных дуг. Так, к дальней дуге интересов Беларуси они причисляют разнокалиберные страны Азии, Африки, Южной Америки и даже Австралию.

Обычно по этим странам барражируют один из замов главы белорусского МИДа – в качестве полномочного представителя официального Минска – и некоторые другие чиновники из правительства и Торгово-промышленной палаты. Следует признать, что такой рабочий туризм приносит определенные плоды. Например, расширяет круг личных знакомств руководителя Беларуси с лидерами стран этих дуг интересов. Такие знакомства идут в зачет активности белорусского внешнеполитического ведомства. Правда, эффективность такой активности далеко не всегда очевидна.

Во время таких встреч их участники подписывают целые пакеты документов о развитии сотрудничества, экспорта и импорта того, чем стороны богаты. И в этой дальней дуге заметное место среди партнеров Беларуси занимают исламские страны. Большинство из них участвуют в реликтовом Движении неприсоединения, куда в свое время вступила и Беларусь – единственная в христианской Европе страна.

Было даже время, когда вместе с незабвенным Уго Чавесом и коварным Махмудом Ахмадинежадом искренний белорусский лидер активно участвовал в выстраивании в этом Движении антиамериканского треугольника. Но сегодня в этой умозрительной конструкции двоих участников уже нет на политической сцене. И об этой «затее трех» никто даже не вспоминает.

Европейская Беларусь и исламский вектор

А тем временем в мире стали формироваться иные политические конфигурации без прямого участия США. Например, БРИКС и ШОС. Как известно, в последней из этих организаций со статусом наблюдателя оказалась и европейская Беларусь. Евразийская Россия не в счет. Там же, в ШОС, наблюдателем стал и Пакистан, отношения Беларуси с которым в последнее время появились в лентах новостей, в основном – пакистанских и белорусских СМИ. Белорусско-пакистанские отношения оказались в фокусе внимания благодаря взаимным первым визитам руководителей двух стран.

Как отмечают наблюдатели, если визит белорусской делегации в Исламабад носил в основном ознакомительный характер, то в Минске на высшем уровне были подписаны базовые документы по широкому спектру дальнейшего сотрудничества. Когда-то министр по внешнеэкономическим связям Михаил Маринич был близок к реализации проекта по продаже белорусских тракторов. Но на этом проекте тогда поставили крест. И вот теперь эта тема снова звучала во время визита Лукашенко в Исламабад.

Вместе с тем, судя по словам Лукашенко, была зафиксирована готовность развивать и военно-техническое сотрудничество. Тут можно особо отметить, что такая готовность исходила от стратегического союзника России в отношении ядерной Исламской Республики Пакистан, откуда талибы ходят в Афганистан и где американский спецназ «замочил» Бен Ладена.

Строим треугольник Минск – Пекин – Исламабад

Уже давно не секрет, как энергично Беларусь стремится развивать военно-техническое сотрудничество и с другой ядерной державой – Китаем. Похоже, тут же, во время проведения минских встреч, у местных геостратегов возникла идея построения нового треугольника: Минск – Пекин – Исламабад.

Кому-то Беларусь видится даже в роли «калитки», а может, и ворот в Европу для остальных участников этого мифического треугольника.

Кстати, о некогда почти дружеском Тегеране архитекторы геотреугольника предпочли не вспоминать. Оно и понятно. После освобождения от западных санкций Иран готовится к активной роли поставщика нефти в Европу и весомого игрока не только в региональной, но и в мировой политике.

И все-таки Тегеран

Говоря о белорусско-пакистанских встречах на высшем уровне, не стоит совсем уж не замечать встречу-знакомство президентов Беларуси и Ирана в Уфе. Там недавно прошел саммит ШОС, в которой так же, как и Беларусь, наблюдателем является Исламская Республика Иран.

Судя по прозвучавшим после встречи в Уфе скромным заявлениям белорусской стороны, отношения с этой исламской страной должны получить новый импульс после снятия западных санкций, которые, как оказалось,  притормозили, а то и заморозили столь громко развившиеся в свое время разносторонние отношения, в том числе и в военно-технической сфере.

По мнению некоторых экспертов, на этот раз в белорусско-иранских отношениях в этой сфере могут возникнуть новые помехи. И они уже могут быть зависимы от состояния отношений между двумя частями так называемого Союзного государства все в той же сфере. Алчность российской оборонки общеизвестна. Открывающийся иранский рынок сулит богатые перспективы тем, кто сможет туда прорваться. И возможности потенциального белорусского конкурента на этом рынке очень сильно ограниченны. Не стоило бы преувеличивать и покупательную, и иные способности Минска заполучить дешевую иранскую нефть.

После красноречивых признаний относительно готовности пропускать большее количество российского газа в Европу явно в ущерб интересам Украины возможный транзит энергоресурсов из Ирана в Беларусь может стать вообще несбыточной мечтой. Если она, конечно, существует. Но ведь идеи всевозможных геотреугольников появляются. И, как надеются их архитекторы, посольства в Минске Пакистана и Ирана и, соответственно, белорусские в этих странах должны активно работать над реализацией этих замыслов-проектов с крестом и полумесяцем.

Тэги:

, , , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Выехавшие за пределы Беларуси граждане будут оплачивать коммуналку как «тунеядцы»

Власти Беларуси внесли поправки в действующее законодательство о "тунреядцах",  в соответствии с которыми трудоспособные граждане, покинувшие страну на срок более 30 дней, должны оплачивать коммунальные услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

На торгах на БВФБ доллар опустился ниже 3 BYN

На открытии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже доллар продолжил снижение к белорусскому рублю и пробил вниз психологический рубеж в 3 BYN/USD. По состоянию на 10:33 курс доллара составлял 2,9710 BYN/USD , снижение по сравнению с предыдущими торгами составило  2,71% или − 0,0826 BYN/USD. Евро также дешевеет. Курс по состоянию на 10:33 составил 3,3040 BYN/EUR ,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия