Начиная со среды Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, теперь в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

С 12 августа снимаются таможенные посты на казахстанско-киргизской границе, а в самой стране начинают применяться таможенные ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования союза).

При вступлении в ЕАЭС Киргизия сохранила перечень товаров, в отношении которых в течение переходного периода будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин, действовавшие ранее. Список состоит из 163 товарных позиций и включает товары 25 товарных групп (из 97 имеющихся).

В том числе, речь идет о товарах для промышленного производства: материалах для предприятий машиностроения, взрывчатых веществах, изделиях из пластмассы, красящих веществах для пищевой промышленности, тепловых насосах, ковочно-штамповочных прессах и другом оборудовании и станках (всего 57 товарных позиций).

Кроме того, исключения сделаны для товаров сельскохозяйственного производства — семенного фонда, кормов для рыб, гербицидов, ветеринарных вакцин, борон, пресс-подборщиков, сельхозоборудования для кормов и машин для уборки свеклы, холодильного оборудования, теплиц (34 товарных позиций).

Также переходный период касается транспорта — автотранспортных средств, включая трактора, комбайны (35 товарных позиций) и товаров здравоохранения — вакцин, лекарств (37 товарных позиций).

По ряду товарных позиций размер импортных таможенных пошлин для Киргизии не увеличится. По отдельным позициям снизится.

Так, пошлины на рыбу в ЕТТ составляют от 3 до 10%, в Киргизии до вступления в ЕАЭС было 10%; на кофе в ЕТТ — от 0 до 10%, в Киргизии до вступления — 10%; на спортивную обувь в ЕТТ — от 7,5 до 10%, в Киргизии до вступления — также 10%; на шины для некоторых видов автотранспортных средств в ЕТТ — от 5 до 10%, в Киргизии в настоящее время — 10%; на оборудование для взвешивания в ЕТТ — от 0 до 8 %, в Киргизии — те же 10%.

На сегодняшний день в связи с исполнением тарифных обязательств РФ в рамках ВТО средневзвешенная ставка ЕТТ ЕАЭС составила 5,71%. При этом средняя ставка действующего таможенного тарифа в Киргизии — 5,04%.

Как сообщалось, 23 декабря 2014 года Киргизия подписала договор о присоединении к ЕАЭС, а мае текущего года были подписаны дополнительные протоколы к договору. К настоящему моменту парламенты государств ЕАЭС ратифицировали документы, а их президенты подписали соответствующие законы.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия