• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На заседании 20 июля Центризбирком рассмотрит основную массу заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, и уже 23 июля официально стартует сбор подписей.

«В понедельник мы уже будем знать количество. Пока я вижу перспективу реальную, ясную, скажем так, для пяти человек всего лишь», – сказала в пятницу глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Прием заявлений на регистрацию инициативных групп комиссия завершила 17 июля: всего подано 14 заявок.

В тот же день Центризбирком зарегистрировал первых заявителей – группы по выдвижению действующего президента Александра Лукашенко, лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Для них Центризбирком уже напечатал по 14 пачек подписных листов – внушительный объем бумаги, на которых членам групп предстоит собирать подписи 100 тысяч граждан.

Инициативная группа по выдвижению Александра Лукашенко зарегистрирована в составе 10.577 человек, Сергея Калякина – 1.510, Сергея Гайдукевича – 2.481.

Как объяснила 17 июля глава Центризбиркома Лидия Ермошина, самой сложной технической задачей для комиссии является не проверка списков инициативных групп, а подготовка всего набора для сбора подписей: «напечатать, заламинировать и выдать удостоверения членам инициативной группы».

Впрочем, проверка состава инициативной группы тоже имеет значение. Как объяснили в Центризбиркоме, они проводят только техническую проверку представленных данных о членах группы (наличие полных 18 лет, белорусское гражданство, соответствие серии и номера паспорта существующим в стране) и не опрашивают граждан. Тем не менее в инициативных группах Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича оказалось по одной женщине без белорусского гражданства, кроме того, у лидера ЛДП еще два человека не достигли требуемых 18 лет.

Таким образом, остаются «ясные перспективы» для регистрации еще двух инициативных групп. Скорее всего, речь идет о группах по выдвижению активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич и лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – их группы по размерам самые большие среди оставшихся заявителей. Впрочем, председатель комиссии отказалась называть фамилии претендентов, чьи заявления по инициативным группам она отнесла к категории «перспективных» для регистрации.

Заседание Центризбиркома 20 июля пройдет, вероятно, без участия председателя комиссии, так как Лидия Ермошина находится на конференции ОБСЕ в Вене. Накануне она объяснила основные претензии к «неперспективным» для регистрации инициативным группам: «Не все группы образованы в необходимом составе – в количестве не менее 100 человек. Одна из групп подала документы ненадлежащим образом – это было направление заявления по почте. (Именно таким образом подал свою заявку Сергей Заблоцкий, хотя закон требует личного представления или по доверенности. – Прим. П. Б.) Естественно, не представлены ни доверенности, ни листки из паспорта, подтверждающие гражданство и проживание на территории Республики Беларусь».

Похоже, что основным основанием для отказа в регистрации 20 июля будет недостаточный размер инициативной группы. Политический вопрос есть только по группе по выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича.

В соответствии со ст. 4 Избирательного кодекса в выборах не принимают участие граждане, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а ст. 60 указывает, что «кандидатами в президенты Республики Беларусь не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости».

Однако пока речь идет о регистрации инициативной группы, и теоретически Центризбирком мог бы ее зарегистрировать.

Впрочем, представляется более вероятным, что группе откажут в регистрации. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик так прямо и сказал агентству БелаПАН: «Ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано».

Обжаловать решение Центризбиркома можно в трехдневный срок в Верховном суде.

Тэги:

, , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение