Несколько лет назад руководство страны поставило перед собой амбициозную задачу. Ему захотелось построить в окрестностях Минска несколько городов-спутников, чтобы снизить демографическую и структурную напряженность в столице.

На самом деле Минск в росте намного обогнал все другие города и регионы. Его доля в численности населения страны достигла к настоящему времени примерно 21%.

Для сравнения: в признаваемой всеми перенаселенной Москве проживают около 13 млн. человек. Доля населения столицы России составляет примерно 10,8% в общей численности населения страны. Очевидно, что Минск выглядит более перенаселенным. Например, при такой концентрации населения, как в Минске, в Москве проживало бы около 30 млн. человек.

Разумеется, Москва является финансовым центром России, но даже у нее не хватило бы денег для удовлетворения потребностей стремительно растущей численности москвичей.

В Минске денег намного меньше, а концентрация горожан намного больше, чем в Москве. В Минске производится 25% общенароднохозяйственного ВВП, но происходят принципиальные структурные изменения экономики. Они затронули в первую очередь промышленность, объемы производства которой падают, выводятся из эксплуатации производственные мощности, сокращается занятость на промышленных предприятиях.

В городе пока все еще производится 16% от общего промышленного производства в стране, но доля столицы в промышленном производстве падает. Это вызвано, с одной стороны, уменьшением рыночного спроса на продукцию минских предприятий, а с другой – власти давно проводят реструктуризацию промышленности, вынося за городскую черту традиционные производства, и пробуют «на 101-м километре» организовать «производства нового типа», продукция которых получила бы гарантированный сбыт.

В общем, предполагалось построить в шести поселениях (Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь) города – спутники Минска и переселить туда согласных на это минчан. А заодно иногородних, которые соблазнятся почти столичным социальным статусом, адекватной инфраструктурой и привлекательными рабочими местами.

Со строительством в Беларуси более-менее освоились, но с созданием рабочих мест, тем более привлекательных, возникла очевидная напряженка. А всякая амбициозная задача сопряжена с большим риском и не гарантирует ожидаемого эффекта. То есть денег жалко, но для хорошего дела найти можно. Занять, наконец. А расплатиться будущими доходами. Но что случилось, например, с агрогородками, в строительство которых, учитывая затраты на реанимацию производственной и социальной инфраструктуры, было вложено, как постоянно хвалится Лукашенко, 50 млрд. долларов? Об их судьбе ничего обнадеживающего не слышно.

Многие считают, что миллиарды эффектно закопали в землю. Не был достигнут и социальный эффект, поскольку население агрогородков «естественно убывает», как и «негородское» сельское население.

Возможно, по этой причине, как сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, правительство уточнило свои градостроительные планы. Спутники решили построить в Руденске, где Минская ТЭЦ-5 может обеспечить электроэнергией и обогреть 100-тысячный город, и в Смолевичах, где уже построен первый «спутниковый» дом.

Что можно сказать? Амбициозная программа обещала в своем ТЭО больший эффект, соответственно, менее амбициозная – меньший. Растущий реализм правительства можно приветствовать. Ведь если дело не заладится, то и ущерб будет не такой грандиозный.

Но не нельзя ограничиваться экономикой. Как бы ни завершилась эта программа, она может вызвать совершенно неожиданные сдвиги в Минске. Например, очевидно, что столицу от катастрофического старения населения спасают в основном молодые мигранты.

Если им определить место жительства в спутниках, то столица в определенный момент станет главным домом престарелых в стране.

Впрочем, Минску не привыкать называть себя во всяком деле главным.

Тэги:

,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия