• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Несколько лет назад руководство страны поставило перед собой амбициозную задачу. Ему захотелось построить в окрестностях Минска несколько городов-спутников, чтобы снизить демографическую и структурную напряженность в столице.

На самом деле Минск в росте намного обогнал все другие города и регионы. Его доля в численности населения страны достигла к настоящему времени примерно 21%.

Для сравнения: в признаваемой всеми перенаселенной Москве проживают около 13 млн. человек. Доля населения столицы России составляет примерно 10,8% в общей численности населения страны. Очевидно, что Минск выглядит более перенаселенным. Например, при такой концентрации населения, как в Минске, в Москве проживало бы около 30 млн. человек.

Разумеется, Москва является финансовым центром России, но даже у нее не хватило бы денег для удовлетворения потребностей стремительно растущей численности москвичей.

В Минске денег намного меньше, а концентрация горожан намного больше, чем в Москве. В Минске производится 25% общенароднохозяйственного ВВП, но происходят принципиальные структурные изменения экономики. Они затронули в первую очередь промышленность, объемы производства которой падают, выводятся из эксплуатации производственные мощности, сокращается занятость на промышленных предприятиях.

В городе пока все еще производится 16% от общего промышленного производства в стране, но доля столицы в промышленном производстве падает. Это вызвано, с одной стороны, уменьшением рыночного спроса на продукцию минских предприятий, а с другой – власти давно проводят реструктуризацию промышленности, вынося за городскую черту традиционные производства, и пробуют «на 101-м километре» организовать «производства нового типа», продукция которых получила бы гарантированный сбыт.

В общем, предполагалось построить в шести поселениях (Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь) города – спутники Минска и переселить туда согласных на это минчан. А заодно иногородних, которые соблазнятся почти столичным социальным статусом, адекватной инфраструктурой и привлекательными рабочими местами.

Со строительством в Беларуси более-менее освоились, но с созданием рабочих мест, тем более привлекательных, возникла очевидная напряженка. А всякая амбициозная задача сопряжена с большим риском и не гарантирует ожидаемого эффекта. То есть денег жалко, но для хорошего дела найти можно. Занять, наконец. А расплатиться будущими доходами. Но что случилось, например, с агрогородками, в строительство которых, учитывая затраты на реанимацию производственной и социальной инфраструктуры, было вложено, как постоянно хвалится Лукашенко, 50 млрд. долларов? Об их судьбе ничего обнадеживающего не слышно.

Многие считают, что миллиарды эффектно закопали в землю. Не был достигнут и социальный эффект, поскольку население агрогородков «естественно убывает», как и «негородское» сельское население.

Возможно, по этой причине, как сообщил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, правительство уточнило свои градостроительные планы. Спутники решили построить в Руденске, где Минская ТЭЦ-5 может обеспечить электроэнергией и обогреть 100-тысячный город, и в Смолевичах, где уже построен первый «спутниковый» дом.

Что можно сказать? Амбициозная программа обещала в своем ТЭО больший эффект, соответственно, менее амбициозная – меньший. Растущий реализм правительства можно приветствовать. Ведь если дело не заладится, то и ущерб будет не такой грандиозный.

Но не нельзя ограничиваться экономикой. Как бы ни завершилась эта программа, она может вызвать совершенно неожиданные сдвиги в Минске. Например, очевидно, что столицу от катастрофического старения населения спасают в основном молодые мигранты.

Если им определить место жительства в спутниках, то столица в определенный момент станет главным домом престарелых в стране.

Впрочем, Минску не привыкать называть себя во всяком деле главным.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение