• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото БЕЛТА

Как демонстрацию потепления белорусско-американских отношений можно расценить факт снятия американских санкций с «Белоруснефти» спустя почти 4 года после ее выхода из иранского проекта.

Госдеп США снял действовавшие с 29 марта 2011 года санкции в отношении гособъединения «Белоруснефть» (решение за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга опубликовано в Федеральном регистре.

В Госдепе решение пояснили тем, что предприятие больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкции, и заверило, что не намерено заниматься ею и впредь.

Причиной введения санкций стал контракт на 500 млн. USD, подписанный в 2007 году «Белоруснефтью» и иранской компанией NaftIran Intertrade для разработки нефтяного месторождения Джофеир (США ввели санкции против Naftiran Intertrade в 2010 году в связи с тем, что доходы от продажи нефти Иран использует для реализации своей ядерной программы).

Напомним предысторию этого проекта.

Лет десять назад Россия принципиально изменила условия поставок нефти в Беларусь, серьезно урезав таким образом нефтяные субсидии белорусской экономике. Вслед за этим белорусское руководство активно занялось поисками альтернативы российской нефти, в том числе в Иране.

Об иранском нефтяном проекте впервые было объявлено в ноябре 2006 года, во время визита Александра Лукашенко в Иран. «Мы здесь получили полнейшую поддержку», — заявил тогда А. Лукашенко. Спустя полгода последовал ответный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Минск.

«Я особо благодарен президенту Ирана за поддержку нашей страны в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья. Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории», — отметил белорусский президент.

В 2007 году «Белоруснефть» и иранская компания NaftIran Intertrade создали совместное белорусско-иранское предприятие СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед».

«Белпарс» не являлось оператором по добыче нефти в Иране — добычей нефти занималась иранская сторона, а СП выполняло функции оператора по бурению скважин и их обслуживанию. При этом «Белпарс» работало согласно сервисному контракту на условиях вuy-вack (это означает, что инвестированные в проект средства должны были возвращаться компании в виде поставок нефти). В таком формате СП участвовало в разработке месторождения Джофеир c геологическими запасами углеводородов около 300 млн. тонн.

Как предполагалось, максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским СП к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год, а период стабильной добычи — 10 лет. Таким образом, СП рассчитывало за 10 лет добыть на этом месторождении 9,3 млн. тонн нефти. (Отметим: собственная добыча нефти в Беларуси сейчас составляет 1,645 млн. тонн, а потребности белорусских НПЗ при 100-процентной загрузке — около 23 млн. тонн).

Посол Ирана в Беларуси Сейед Хосейни на пресс-конференции в феврале 2011 года отмечал, что Беларусь фактически начала добычу нефти в Иране по проекту «Джофеир», объем добываемой нефти составляет 10-15 тыс. баррелей в день, и сейчас речь идет о начале второй фазы, тогда будет добываться 30 тыс. баррелей. Как было сказано, добытая нефть продается с помощью торгового дома при нефтегазовой компании Ирана.

По словам посла, Беларусь и Иран рассматривали возможность организации поставки иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием третьих стран. В концерне «Белнефтехим» в то время не отрицали, что у Беларуси есть перспективы доставки нефти из других стран, в том числе из Ирана. «Существуют возможности, но мы просчитываем их коммерческую целесообразность», — отмечал в этой связи экс-зампредседателя концерна Владимир Волков.

Но, не исключено, о коммерческой целесообразности иранского проекта белорусская сторона всерьез задумалась после введения санкций США в отношении «Белоруснефти». По крайней мере, буквально спустя полгода после введения санкций, в августе 2011 года, «Белоруснефть» официально заявила о выходе из контракта на разработку месторождения Джофеир.

В официальном комментарии «Белоруснефть» поясняла, что контракт предусматривал разработку месторождения в несколько этапов. Первый был завершен в сентябре 2010 года. Однако «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта». Учитывая это, «Белоруснефть» приняла решение выйти из данного контракта после первого этапа, что, в принципе, было предусмотрено условиями контракта.

Кстати, в то время не только «Белоруснефть» попала под американские санкции. Они были введены и в отношении французской компании Total, норвежской Statoil, итальянской ENI, голландской Royal Dutch Shell и японской INPEX, что заставило эти компании спешно отказаться от работы в Иране.

Не исключено, что эти обстоятельства могли подтолкнуть и «Белоруснефть» к выходу из иранского проекта. Тем более что, как заявляли представители Госдепа, введение санкций является сигналом и для партнеров США в Европе.

Следует иметь в виду, что именно в 2011 году «Белоруснефть» получила возможность экспортировать весь объем собственной нефти (ранее договоренности с Россией такую возможность исключали). Между тем основными покупателями белорусской нефти в то время были Германия и США.

Можно предположить, насколько важны для национальной экономики валютные поступления от продажи собственной нефти (а это от 1 млрд. USD и более), так что рисковать ими не было смысла. Тем более что к этому времени официальному Минску удалось договориться с Москвой о приемлемых условиях импорта российской нефти, и острая нужда в альтернативных поставках отпала.

Правда, иранское информагентство Mehr в то время сообщало, что причиной расторжения белорусско-иранского контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. По данным агентства, белорусская сторона не выполняла свои обязательства по контракту: «Белоруснефть» обязалась добывать 3,5 тыс. баррелей нефти в сутки, а добывала менее 2,8 тыс. баррелей.

Замгендиректора «Белоруснефти» Александр Шараев, комментируя эту информацию, пояснил: обеспечить такой объем добычи было реально лишь на тестовых испытаниях, позже оказалось, что суточный объем добычи ниже, чем было оговорено в контракте. При этом белорусская сторона, согласно контракту, не занималась непосредственно добычей нефти, она обеспечивала лишь обслуживание процесса.

В любом случае, сегодня нельзя не обратить внимания на тот факт, что «Белоруснефть» вышла из иранского проекта фактически 4 года назад, а реакция Госдепа по снятию санкций последовала только сейчас. Объяснить это обстоятельство можно, вероятно, сменой фона политических отношений между США и Беларусью, что, в принципе, и подтвердил начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Решение государственного департамента США об отмене санкций в отношении ПО «Белоруснефть» является шагом в правильном направлении. На протяжении продолжительного времени «Белоруснефть» не имела отношения к проектам по добыче нефти в Иране, которые противоречат закону США о санкциях против Ирана. Решение американской стороны соответствует и формируемой взаимными усилиями сторон новой атмосфере в белорусско-американских отношениях», — сказал Д. Мирончик.

Справка «БР»
ПО «Белоруснефть» создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом за пределами Беларуси — в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре.
Также «Белоруснефть» занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские НПЗ. Произведенные нефтепродукты компания реализует через собственную сеть АЗС и трейдерских организаций, которая является самой крупной в Беларуси, а также экспортирует.

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в марте 2015 г.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение