• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото БЕЛТА

Как демонстрацию потепления белорусско-американских отношений можно расценить факт снятия американских санкций с «Белоруснефти» спустя почти 4 года после ее выхода из иранского проекта.

Госдеп США снял действовавшие с 29 марта 2011 года санкции в отношении гособъединения «Белоруснефть» (решение за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга опубликовано в Федеральном регистре.

В Госдепе решение пояснили тем, что предприятие больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкции, и заверило, что не намерено заниматься ею и впредь.

Причиной введения санкций стал контракт на 500 млн. USD, подписанный в 2007 году «Белоруснефтью» и иранской компанией NaftIran Intertrade для разработки нефтяного месторождения Джофеир (США ввели санкции против Naftiran Intertrade в 2010 году в связи с тем, что доходы от продажи нефти Иран использует для реализации своей ядерной программы).

Напомним предысторию этого проекта.

Лет десять назад Россия принципиально изменила условия поставок нефти в Беларусь, серьезно урезав таким образом нефтяные субсидии белорусской экономике. Вслед за этим белорусское руководство активно занялось поисками альтернативы российской нефти, в том числе в Иране.

Об иранском нефтяном проекте впервые было объявлено в ноябре 2006 года, во время визита Александра Лукашенко в Иран. «Мы здесь получили полнейшую поддержку», — заявил тогда А. Лукашенко. Спустя полгода последовал ответный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Минск.

«Я особо благодарен президенту Ирана за поддержку нашей страны в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья. Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории», — отметил белорусский президент.

В 2007 году «Белоруснефть» и иранская компания NaftIran Intertrade создали совместное белорусско-иранское предприятие СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед».

«Белпарс» не являлось оператором по добыче нефти в Иране — добычей нефти занималась иранская сторона, а СП выполняло функции оператора по бурению скважин и их обслуживанию. При этом «Белпарс» работало согласно сервисному контракту на условиях вuy-вack (это означает, что инвестированные в проект средства должны были возвращаться компании в виде поставок нефти). В таком формате СП участвовало в разработке месторождения Джофеир c геологическими запасами углеводородов около 300 млн. тонн.

Как предполагалось, максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским СП к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год, а период стабильной добычи — 10 лет. Таким образом, СП рассчитывало за 10 лет добыть на этом месторождении 9,3 млн. тонн нефти. (Отметим: собственная добыча нефти в Беларуси сейчас составляет 1,645 млн. тонн, а потребности белорусских НПЗ при 100-процентной загрузке — около 23 млн. тонн).

Посол Ирана в Беларуси Сейед Хосейни на пресс-конференции в феврале 2011 года отмечал, что Беларусь фактически начала добычу нефти в Иране по проекту «Джофеир», объем добываемой нефти составляет 10-15 тыс. баррелей в день, и сейчас речь идет о начале второй фазы, тогда будет добываться 30 тыс. баррелей. Как было сказано, добытая нефть продается с помощью торгового дома при нефтегазовой компании Ирана.

По словам посла, Беларусь и Иран рассматривали возможность организации поставки иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием третьих стран. В концерне «Белнефтехим» в то время не отрицали, что у Беларуси есть перспективы доставки нефти из других стран, в том числе из Ирана. «Существуют возможности, но мы просчитываем их коммерческую целесообразность», — отмечал в этой связи экс-зампредседателя концерна Владимир Волков.

Но, не исключено, о коммерческой целесообразности иранского проекта белорусская сторона всерьез задумалась после введения санкций США в отношении «Белоруснефти». По крайней мере, буквально спустя полгода после введения санкций, в августе 2011 года, «Белоруснефть» официально заявила о выходе из контракта на разработку месторождения Джофеир.

В официальном комментарии «Белоруснефть» поясняла, что контракт предусматривал разработку месторождения в несколько этапов. Первый был завершен в сентябре 2010 года. Однако «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта». Учитывая это, «Белоруснефть» приняла решение выйти из данного контракта после первого этапа, что, в принципе, было предусмотрено условиями контракта.

Кстати, в то время не только «Белоруснефть» попала под американские санкции. Они были введены и в отношении французской компании Total, норвежской Statoil, итальянской ENI, голландской Royal Dutch Shell и японской INPEX, что заставило эти компании спешно отказаться от работы в Иране.

Не исключено, что эти обстоятельства могли подтолкнуть и «Белоруснефть» к выходу из иранского проекта. Тем более что, как заявляли представители Госдепа, введение санкций является сигналом и для партнеров США в Европе.

Следует иметь в виду, что именно в 2011 году «Белоруснефть» получила возможность экспортировать весь объем собственной нефти (ранее договоренности с Россией такую возможность исключали). Между тем основными покупателями белорусской нефти в то время были Германия и США.

Можно предположить, насколько важны для национальной экономики валютные поступления от продажи собственной нефти (а это от 1 млрд. USD и более), так что рисковать ими не было смысла. Тем более что к этому времени официальному Минску удалось договориться с Москвой о приемлемых условиях импорта российской нефти, и острая нужда в альтернативных поставках отпала.

Правда, иранское информагентство Mehr в то время сообщало, что причиной расторжения белорусско-иранского контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. По данным агентства, белорусская сторона не выполняла свои обязательства по контракту: «Белоруснефть» обязалась добывать 3,5 тыс. баррелей нефти в сутки, а добывала менее 2,8 тыс. баррелей.

Замгендиректора «Белоруснефти» Александр Шараев, комментируя эту информацию, пояснил: обеспечить такой объем добычи было реально лишь на тестовых испытаниях, позже оказалось, что суточный объем добычи ниже, чем было оговорено в контракте. При этом белорусская сторона, согласно контракту, не занималась непосредственно добычей нефти, она обеспечивала лишь обслуживание процесса.

В любом случае, сегодня нельзя не обратить внимания на тот факт, что «Белоруснефть» вышла из иранского проекта фактически 4 года назад, а реакция Госдепа по снятию санкций последовала только сейчас. Объяснить это обстоятельство можно, вероятно, сменой фона политических отношений между США и Беларусью, что, в принципе, и подтвердил начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Решение государственного департамента США об отмене санкций в отношении ПО «Белоруснефть» является шагом в правильном направлении. На протяжении продолжительного времени «Белоруснефть» не имела отношения к проектам по добыче нефти в Иране, которые противоречат закону США о санкциях против Ирана. Решение американской стороны соответствует и формируемой взаимными усилиями сторон новой атмосфере в белорусско-американских отношениях», — сказал Д. Мирончик.

Справка «БР»
ПО «Белоруснефть» создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа, занимается нефтяным сервисом за пределами Беларуси — в России, Украине, Венесуэле и Эквадоре.
Также «Белоруснефть» занимается давальческими поставками импортной нефти на белорусские НПЗ. Произведенные нефтепродукты компания реализует через собственную сеть АЗС и трейдерских организаций, которая является самой крупной в Беларуси, а также экспортирует.

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в марте 2015 г.

Тэги:

, ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в