10.07.2015, 9:54
На валютном рынке неустойчивое равновесие

В июне ситуация на валютном рынке Беларуси изменилась: население резко увеличило объемы приобретения валюты, упавшие после завершения последней девальвации рубля.
К этому привел эксперимент Национального банка по демонстрации возможностей рыночного формирования курса белорусского рубля, в результате чего курс доллара во второй половине июня стремительно вырос. Это произвело значительное впечатление на жителей Беларуси, и спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц резко вырос.
Наличные сдаем, безнал приобретаем
Валовой объем покупки наличной валюты населением в июне увеличился на 114,2 млн. USD по сравнению с маем и достиг 507,8 млн. USD. А объем продажи наличной валюты увеличился на 14,3 млн. USD – до 615,2 млн. USD. То есть наличной валюты физические лица продали больше, чем приобрели, на 107,4 млн. USD. Это примерно в 2 раза меньше, чем в мае. Объем продажи валюты остался на довольно высоком уровне. Это является следствием, по-видимому, сокращения доходов населения, что вынуждает людей продавать валютные запасы, сделанные ранее. Люди поступают, как и страна, снижая свои золотовалютные резервы.
На рынке безналичной валюты сложилась другая ситуация. Объем покупки безналичной валюты населением вырос в июне по сравнению с маем на 37,1 млн. USD и достиг 148,6 млн. USD. А объем ее продажи физическими лицами снизился на 5,4 млн. USD – до 49,4 млн. USD. В результате чистые покупки безналичной валюты населением в июне выросли до 99,2 млн. USD. Этот рост может объясняться как усилившимися девальвационными ожиданиями, так и началом отпускного сезона, а также увеличением объемов покупок товаров за рубежом.
В итоге население продало в июне валюты банкам всего на 8,2 млн. USD больше, чем купило, хотя в мае физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 150,6 млн. USD.
Таким образом, в июне сальдо купли-продажи валюты физическими лицами стало почти нулевым, то есть период, когда население было поставщиком валюты на внутреннем рынке РБ, закончился. Сейчас на рынке сложилось некоторое равновесие, но можно ожидать, что в ближайшие месяцы оно будет нарушено в пользу покупки валюты населением, так как белорусский рубль, хотя и медленно, но слабеет по отношению к доллару, продолжается сезон отпусков и приближаются президентские выборы. Это окажет дополнительное давление на курс рубля.
Тем не менее по итогам первого полугодия текущего года население Беларуси является чистым продавцом валюты. Физические лица реализовали ее больше, чем приобрели, на 689,2 млн. USD. Наличной валюты они продали в чистом выражении на 857,9 млн. USD, но безналичной валюты купили в чистом выражении на 168,7 млн. USD.
Объем обязательной продажи растет
Баланс купли-продажи валюты белорусскими предприятиями, как и у физических лиц, в июне был близок к нулю. Субъекты хозяйствования – резиденты РБ приобрели валюты на 17,8 млн. USD больше, чем продали. Это меньше, чем в мае, когда объем чистой покупки ими валюты составил 91,9 млн. USD.
При этом предприятия увеличили объем продажи валюты на внутреннем рынке на 43 млн. USD по сравнению с маем – до 1,548 млрд. USD. А объем покупки сократили на 31,1 млн. USD – до 1,566 млрд. USD. Объемы покупки и продажи остаются намного ниже, чем в июне 2014 года.
Объем обязательной продажи валюты предприятиями на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 671 млн. USD, что ненамного превысило показатель мая – 648,3 млн. USD. На внебиржевом рынке предприятия в июне реализовали иностранной валюты на 877,4 млн. USD, тогда как в мае там было продано валюты всего на 105,4 млн. USD. Столь значительное увеличение продаж на внебиржевом рынке в июне объясняется тем, что Нацбанк запретил предприятиям продажу валюты на бирже.
Оборот валют на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 956,1 млн. USD, что значительно превысило объем обязательной продажи валюты субъектами хозяйствования.
В целом за первое полугодие текущего года субъекты хозяйствования – резиденты РБ еще остались чистыми продавцами валюты на внутреннем рынке, реализовав ее на 62,6 млн. USD (в чистом выражении).
В июне резко выросли объемы операций, совершенных на внутреннем рынке Беларуси нерезидентами. Они приобрели валюты на 90,2 млн. USD, а продали – на 116,3 млн. USD против 3,5 млн. и 34,5 млн. USD соответственно в мае. Но не исключено, что это вызвано изменением методики расчета Нацбанком данных параметров. Если за май он представил данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, то за июнь представлены данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.