• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Постановление Правительства РФ о продлении продовольственных санкций против ЕС до 5 августа 2016 года обошлось без включения в перечень запрещенных продуктов цветов и шоколада, как предлагал Минсельхоз. Но от этого не легче. И в старом формате режим «кремлевской диеты» основательно нарушил нормальное функционирование «организма» – всех экономических процессов: от производства до потребления.

Продовольственные контрсанкции – как часть украинского конфликта в частности и российско-западного противостояния в целом – были задуманы как удар по экономике Запада и стимул для отечественного производителя. Последний возложенных на него надежд не оправдал, чудесного расцвета сельского хозяйства или пищевой промышленности в России не случилось. Бизнес в Европе и Америке действительно пострадал.

Обидно то, что вместе с противниками были наказаны и союзники. Беларусь и Казахстан, хотя формально и свободны от «кремлевской диеты», страдают от нарушения обменных процессов между Западом и Россией.

На диете поневоле

Больше других достается, конечно, Беларуси. Никакого «клондайка» из запрета на поставки европейского продовольствия, как прочил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич, для страны не получилось.

Согласно последним данным Минсельхозпрода РБ, за 9 месяцев действия российского эмбарго (с августа по май) экспорт молочной продукции из Беларуси в Россию вырос на 23%, зато поставки мяса ровно на столько же сократились.

Но главное даже не физические объемы поставок, а денежная выручка. Из-за эскалации международного конфликта и обрушения российского рубля белорусские сельхозпроизводители только в 2014 году, по оценке Минсельхозпрода, недополучили от экспорта в Россию 560 млн. долларов. Возможно, в этой сумме «сидят» и потери от довольно долго действовавших запретов на поставки в РФ мяса и молока из Беларуси.

Оказалось, что легальная в теории возможность перерабатывать в Беларуси европейское сырье и поставлять в Россию на практике почти невозможна, так как расценивается союзницей враждебно.

Годами существовавшая в Беларуси неглубокая переработка морской рыбы и морепродуктов оказалась в России бизнесом нон-грата, ведь сырье поставляется из Норвегии. Белорусский лосось и креветки на российских прилавках стали притчей во языцех в российских СМИ, хотя раньше на их происхождение никто не обращал внимания.

Одними из первых пострадали белорусские грузоперевозчики, особенно те из них, которые специализировались на доставках скоропортящихся продуктов в рефрижераторах. Чтобы удержаться на плаву, в автомобилях-холодильниках стали перевозить чуть ли не мебель.

В целом ситуация создала все предпосылки для расцвета нелегального реэкспорта. Выдать голландскую картошку за македонскую, бельгийские груши за чилийские, польские яблоки за белорусские и, наоборот, опровергнуть предъявленные обвинения в контрабанде – стало этаким международным видом спорта.

Один из самых ярких эпизодов: Путин на саммите в Минске демонстрирует фото с шампиньонами подозрительного происхождения: «Вот подписано: страна происхождения – Беларусь. Наклейку сорвали – Польша».

Руководство компании из Лиды потом объясняло: мол, грибы растим сами, но при транспортировке зачастую используем многоразовую оборотную тару из Польши, так что вся наша вина в том, что не отмыли польские этикетки с ящиков. В общем, санкции и вызванные ими скандалы заставили белорусов тщательнее мыть тару.

Но от скандалов это не избавило. По нескольку раз на неделе Россельхознадзор отчитывается о новых зафиксированных нарушениях. Маркировка не соответствует сопроводительным документам, фитосанитарные сертификаты подделаны либо отсутствуют вовсе – самые распространенные мотивировки возврата продукции.

И так как, по мнению российского ведомства, число нарушений зашкаливает, оно стало настаивать на допуске своих инспекторов на внешнюю границу Беларуси с третьими странами. Но это требование Минском было отвергнуто.

В результате пострадали молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты Беларуси, продукцию которых Россельхознадзор стал запрещать уже по другим основаниям: в колбасе, дескать, обнаружен геном чумы, а в молоке – антибиотики и вредные бактерии. Мясо-молочный конфликт стал отдельной главой эпопеи с «кремлевской диетой».

Ни себе, ни другим

Еще одним требованием Москвы к Минску был запрет на транзит санкционной продукции в третьи страны. Попросту говоря, не пускать те же польские яблоки на белорусскую территорию, если они предназначены, к примеру, для Казахстана или Монголии. А если в Астане хотят кушать яблоки или хамон из ЕС, то пусть доставляют их в обход России или по воздуху. Это предложение Минском также было отвергнуто.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы, – возмущался в свое время Александр Лукашенко. – Мы – транзитная республика, мы от этого получаем хоть и небольшие, но какие-то деньги. Мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права».

В результате так и случилось. Россия ввела временные ограничения в отношении перемещения запрещенной у себя продукции в адрес третьих стран: въезд фурам разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза.

То есть через белорусско-российскую границу машинам с испанскими апельсинами для Казахстана въезд воспрещен. Бдительные российские инспекторы такие грузы вылавливают и заворачивают обратно в Беларусь. Один из последних примеров: 29 июня в контрольном пункте деревни Лобок Псковской области запрещен транзит из Беларуси в Казахстан 14,56 тонны польской клубники. Днем ранее в том же контрольном пункте были задержаны 15 тонн клубники. Почитать сайт Россельхознадзора – такие случаи происходят чуть ли не каждый день.

Причем на казахстанско-российской границе возвратов грузов, судя по публикациям Россельхознадзора, немногим меньше, чем на белорусско-российской. Список претензий к казахстанцам в целом тот же, что и к белорусам: несоответствие сопроводительной документации. За некоторыми случаями якобы стоят попытки реэкспортировать запрещенную в РФ западную продукцию через Казахстан.

В общем, эмбарго напрямую затрагивает интересы партнеров России по ЕАЭС. Однако, как и год назад, мнения Минска и Астаны, и тем более Еревана, о продлении «кремлевской диеты» никто не спрашивал.

Тэги:

, , , , , , ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая