По данным платежного баланса РБ, подготовленного Нацбанком РБ,  валовой внешний долг нашей страны в I квартале текущего года снизился по сравнению с началом года на 1,8 млрд. USD (4,5%) и по состоянию на 1 апреля составил 38,2 млрд. USD. Свои долги уменьшили все сектора белорусской экономики и государство. С одной стороны, это положительный процесс, так как повышает надежность финансовой системы Беларуси. Но, с другой стороны, снижение внешнего финансирования замедляет темпы развития экономики страны.

Вовремя рассчитаться удается не всем

Лидером по снижению долга оказался Национальный банк, внешняя задолженность которого снизилась за квартал на 26% (568,4 млн. USD), составив на 1 апреля текущего года 1,62 млрд. USD.

На втором месте по величине сокращения внешнего долга оказались другие сектора нефинансового сектора экономики. Их задолженность за квартал снизилась на 3,2% (492,8 млн. USD), до 15,14 млрд. USD. По-видимому, это связано со снижением активности импортеров, которые сократили ввоз товаров в РБ в связи со снижением спроса на них. При этом просроченная внешняя задолженность других секторов выросла на 5,9% и составила 1,04 млрд. USD, то есть вовремя рассчитываться по долгам удается не всем предприятиям.

Довольно значительно сократили свой внешний долг и депозитные организации, кроме Национального банка: на 5,4% с начала года (399,6 млн. USD). На 1 апреля данный долг составил 6,98 млрд. USD. Белорусские банки возвращали валютные средства, скорее всего, в связи с сокращением рынка заимствований в Беларуси.

Сектор государственного управления, то есть правительство, в марте снизил свою внешнюю задолженность на 2,2% (288 млн. USD), до 12,83 млрд. USD. Но это вынужденное сокращение, так как правительство активно стремится рефинансировать свою внешнюю задолженность, но пока у него это получается не очень успешно.

Активы тоже сокращаются

Значительные объемы возвращения заимствованных средств за рубеж могли оказать серьезное давление на курс белорусского рубля. Но отток капитала из страны был отчасти компенсирован притоком, вызванным сокращением зарубежных активов Беларуси. В I квартале текущего года иностранные активы всех секторов экономики страны снизились на 0,9 млрд. USD и на 1 апреля 2015 года составили 11,9 млрд. USD. То есть снижение активов покрыло примерно половину затрат на возврат долга.

Лидером по сокращению иностранных активов, как и по возврату долга, оказался Нацбанк. Его иностранные активы снизились за I квартал на 0,7 млрд. USD, или на 14,2%. То есть Нацбанк обеспечил за счет снижения своих иностранных активов почти все расчеты по внешнему долгу правительства и самого себя.

Активы Нацбанка на 1 апреля составили 36,2% совокупных иностранных активов страны, или 4,3 млрд. USD, и были представлены, главным образом, международными резервными активами.

Наибольшую часть иностранных активов Беларуси составляют средства других секторов экономики (без учета правительства, Нацбанка и банков), которые достигли на 1 апреля текущего года 5,8 млрд. USD, что составило 49% всех иностранных активов РБ. Активы данного сектора за I квартал 2015 года сократились на 189,7 млн. USD, или на 3,2%. В структуре данных иностранных активов наибольший удельный вес занимала задолженность по торговым кредитам и авансам.

Иностранные активы белорусских депозитных организаций, за исключением центрального банка, составили на 1 апреля 1,2 млрд. USD. Это 10,1% общего объема внешних активов страны. Данные активы с начала года увеличились на 12,9 млн. USD, или на 1,1%. Рост этого параметра указывает на проблемы с дефицитом эффективных проектов в Беларуси: в стране нет применения всем тем валютным ресурсам, которые есть у банков.

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия