• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным платежного баланса РБ, подготовленного Нацбанком РБ,  валовой внешний долг нашей страны в I квартале текущего года снизился по сравнению с началом года на 1,8 млрд. USD (4,5%) и по состоянию на 1 апреля составил 38,2 млрд. USD. Свои долги уменьшили все сектора белорусской экономики и государство. С одной стороны, это положительный процесс, так как повышает надежность финансовой системы Беларуси. Но, с другой стороны, снижение внешнего финансирования замедляет темпы развития экономики страны.

Вовремя рассчитаться удается не всем

Лидером по снижению долга оказался Национальный банк, внешняя задолженность которого снизилась за квартал на 26% (568,4 млн. USD), составив на 1 апреля текущего года 1,62 млрд. USD.

На втором месте по величине сокращения внешнего долга оказались другие сектора нефинансового сектора экономики. Их задолженность за квартал снизилась на 3,2% (492,8 млн. USD), до 15,14 млрд. USD. По-видимому, это связано со снижением активности импортеров, которые сократили ввоз товаров в РБ в связи со снижением спроса на них. При этом просроченная внешняя задолженность других секторов выросла на 5,9% и составила 1,04 млрд. USD, то есть вовремя рассчитываться по долгам удается не всем предприятиям.

Довольно значительно сократили свой внешний долг и депозитные организации, кроме Национального банка: на 5,4% с начала года (399,6 млн. USD). На 1 апреля данный долг составил 6,98 млрд. USD. Белорусские банки возвращали валютные средства, скорее всего, в связи с сокращением рынка заимствований в Беларуси.

Сектор государственного управления, то есть правительство, в марте снизил свою внешнюю задолженность на 2,2% (288 млн. USD), до 12,83 млрд. USD. Но это вынужденное сокращение, так как правительство активно стремится рефинансировать свою внешнюю задолженность, но пока у него это получается не очень успешно.

Активы тоже сокращаются

Значительные объемы возвращения заимствованных средств за рубеж могли оказать серьезное давление на курс белорусского рубля. Но отток капитала из страны был отчасти компенсирован притоком, вызванным сокращением зарубежных активов Беларуси. В I квартале текущего года иностранные активы всех секторов экономики страны снизились на 0,9 млрд. USD и на 1 апреля 2015 года составили 11,9 млрд. USD. То есть снижение активов покрыло примерно половину затрат на возврат долга.

Лидером по сокращению иностранных активов, как и по возврату долга, оказался Нацбанк. Его иностранные активы снизились за I квартал на 0,7 млрд. USD, или на 14,2%. То есть Нацбанк обеспечил за счет снижения своих иностранных активов почти все расчеты по внешнему долгу правительства и самого себя.

Активы Нацбанка на 1 апреля составили 36,2% совокупных иностранных активов страны, или 4,3 млрд. USD, и были представлены, главным образом, международными резервными активами.

Наибольшую часть иностранных активов Беларуси составляют средства других секторов экономики (без учета правительства, Нацбанка и банков), которые достигли на 1 апреля текущего года 5,8 млрд. USD, что составило 49% всех иностранных активов РБ. Активы данного сектора за I квартал 2015 года сократились на 189,7 млн. USD, или на 3,2%. В структуре данных иностранных активов наибольший удельный вес занимала задолженность по торговым кредитам и авансам.

Иностранные активы белорусских депозитных организаций, за исключением центрального банка, составили на 1 апреля 1,2 млрд. USD. Это 10,1% общего объема внешних активов страны. Данные активы с начала года увеличились на 12,9 млн. USD, или на 1,1%. Рост этого параметра указывает на проблемы с дефицитом эффективных проектов в Беларуси: в стране нет применения всем тем валютным ресурсам, которые есть у банков.

Тэги:

, , , ,

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение