• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Они обусловлены неверной стратегией или сами провоцируют стратегический провал?

Кажется, нет такого высокого чиновника в стране, который не рассказал бы о необходимости импортозамещения. Многим гражданам казалось, что такое или невозможно, или опасно для экономики.

Их сомнения категорически пресекал сам Лукашенко. Мол, так рассуждать могут только экономически неграмотные люди. И неграмотные люди верили, поскольку президент является дипломированным экономистом.

Не могу судить, как к этому факту относились, допустим, специалисты из Минэкономики.

Ну а теперь все недоумевают. Все инструкции и предписания выполняются, а эффект достигается не столько положительный, сколько отрицательный. Например, особое неудовольствие правительственных экономистов вызывали средние, малые и микроорганизации, которые больше в страну ввозят, нежели вывозят. Но оказалось, что сегодня в крупных организациях стоимость импорта в 1,4 раза превышает стоимость экспорта. На средних предприятиях – наоборот: они экспортируют продукции в 1,2 раза больше, чем импортируют, микроорганизации – в 1,22 раза.

В этом плане абсолютно точно лучшие результаты имеют малые предприятия. Здесь стоимость экспорта превышает стоимость импорта в 2,1 раза.

По «косвенным уликам», но вполне определенно можно считать, что крупные предприятия работают менее эффективно, нежели все остальные, большая часть которых управляется частным капиталом. Самое время воскликнуть: даешь приватизацию, даешь привлечение частника к производственным делам!

Но, понятное дело, коней на переправе не меняют. Поэтому пока разбираются только с теми, кто переплывет на другой берег.

В общем, можно надеяться, что кризис, который когда-нибудь закончится, внесет большую определенность в сознание субъектов экономики.

А пока читаем интересные сообщения Белстата. Например, в докладе о социально-экономическом развитии Беларуси в январе – апреле сказано так: «Снижение стоимостного объема импорта наблюдается по всем укрупненным группам товаров, за исключением продовольствия».

Разумеется, даже развитые сельскохозяйственные страны импортируют продовольствие, которое у них не производится, или когда это требуется для поддержания конкуренции на внутреннем рынке, или если оно используется для производства. Да и просто вообще ввозится, поскольку эти продтовары нравятся потребителю больше, нежели отечественные.

У нас же все планируется, и поскольку фактически восстановлена госмонополия во внешней торговле, планы составляются с учетом максимальной выгоды для государства. Но в I квартале текущего года экспорт продтоваров сократился на 227,7 млн. долларов и составил только 73,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. Например, сократились стоимостные экспортные поставки молока и сливок сгущенных и сухих – на 79,7 млн. долларов (до 57,5% от объемов I квартала прошлого года), говядины свежей и охлажденной – на 42,8 млн. долларов (63,7%), масла сливочного – на 37,9 млн. долларов (50,1%), сыров и творога – на 33,8 млн. долларов (79,9%), колбас и аналогичных продуктов из мяса – на 33,2 млн. долларов (26,9%).

Как говорится, почти все потеряно, кроме чести. Честь Минсельхозпрода, если можно так выразиться, спасли традиционные белорусские культуры: экспорт картофеля вырос на 8,3 млн. долларов (151,9% от стоимости экспорта I квартала прошлого года), поставки льна-сырца и льна обработанного увеличились на 5,3 млн. долларов (191,9%).

Разумеется, пищевики вместо плановой «виктории» потерпели сокрушительное фиаско.

Но зато забили гол престижа.

Комментарии

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,