27.05.2015, 13:37
Первое место в мире – у швейников

Легкая промышленность оказалась очевидным аутсайдером белорусской экономики. Бывало, народное хозяйство страны показывало буквально мировые темпы роста. Легпром в это время уходил в минус.
Наступала стабилизация, промышленность демонстрировала солидность и устойчивость, а швейники и обувщики привычно минусовали.
Когда машиностроение и другие «серьезные» отрасли повышали объемы поставок на традиционные рынки, легкая промышленность все больше теряла конкурентоспособность.
Легпром сокращал производство, но это не спасало, поскольку при этом росли складские запасы.
За эти годы были перепробованы разные способы лечения фабрик и комбинатов. Регулярно «перетрахивали» командные кадры, выделяли деньги на обновление оборудования, объявили полную, так сказать, модернизацию, а производственные и финансовые результаты только ухудшались.
В качестве самого радикального средства фактически заставили индивидуальных предпринимателей продавать только белорусский ассортимент.
И что?
Назовем несколько показателей в динамике. По данным Белстата, текстильное и швейное производство сократилось в сопоставимых ценах в январе – апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3%, при этом на 1 мая 2015 года складские запасы увеличились практически по всем видам продукции.
Но самые удивительные результаты достигнуты по шерстяным тканям и одежде из натурального меха. Производство тканей сократилось до 59,3%, но при этом запасы составили 11,5 среднемесячного объема производства.
Годовой запас!
Похожая, но совершенно иная ситуация сложилась в производстве одежды из натуральных мехов: выпуск увеличился в 1,41 раза, а запасы достигли 15,4 среднемесячного объема производства.
Тут уже можно рассуждать о книге Гиннесса! Не какое-то 30-е или 120-е место, не 7-е «позорное», как хоккеисты, а 1-е – единоличное и абсолютное место в мире, вероятно, занимают швейники.
1-е место, к которому никогда не приблизится ни один капиталист.
Ни сейчас, ни во веки веков.