26.05.2015, 10:17
Из России с любовью

Очередной отверточный проект не сулит Беларуси особых приобретений ни в технологическом, ни в финансовом плане.
Презентация легкового автомобиля Opel Mokka белорусской сборки, состоявшаяся 20 мая на заводе ЗАО «Юнисон», вызвала нешуточный ажиотаж не только у автомобильных экспертов и представителей СМИ, но и у широких масс рядовых автолюбителей.
Ведь этот Opel – это вам не какой-то Samand, а одна из самых продвинутых моделей General Motors (легендарной GM!). Среди модификаций Mokka будут переднеприводные версии с «механикой» и «автоматом» и турбированным двигателем объемом 1,4 литра, аналогичная полноприводная модель и турбодизельный кроссовер.
Фальстарт
Интерес к событию подогревало и то обстоятельство, что первые контакты ЗАО «Юнисон» и General Motors по поводу организации в Беларуси совместного производства легковых авто марки GM состоялись еще несколько лет назад. А рамочное соглашение об этом было подписано в июне 2013 года по итогам встречи заместителя премьер-министра РБ Петра Прокоповича с управляющим директором по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймсом Бовензи.
Согласно договоренностям, первой моделью для выпуска была избрана Opel Corsa – единственная из продающихся в России массовых моделей компании GM, производство которой не было там локализовано. Крупноузловую сборку машин предполагалось организовать на мощностях белорусско-британского предприятия «Юнисон» в Обчаке под Минском.
Автомобили должны были собираться из машинокомплектов, поставляемых с европейских заводов GM. Планировалось, что первые машины сойдут с конвейера весной 2014 года. На первых порах объем производства должен был составить 4-7 тыс. легковых авто в год. В качестве рынка для них рассматривалась вся территория Таможенного союза, нов первую очередь, конечно, Россия.
Ход выполнения договоренностей между General Motors и СП «Юнисон» был рассмотрен 2 апреля 2014 года на встрече премьер-министра РБ Михаила Мясниковича с управляющим компанией GM по СНГ Эндрю Данстаном в присутствии президента Александра Лукашенко. Как отметил тогда белорусский премьер, в стране созданы все необходимые правовые условия для их выполнения, а с руководством Российской Федерации урегулированы вопросы, связанные с утилизационным сбором.
По итогам обсуждения была определена дата схода с конвейера ЗАО «Юнисон» первого автомобиля Opel Corsa. Это событие было приурочено к 3 июля 2014 года – Дню празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Однако к назначенному сроку удалось собрать только 3 машины. Пошли разговоры о том, что очередной белорусский автосборочный проект потерпел неудачу.
Ведь за последние 15 лет только на СП ЗАО «Юнисон» предпринималось уже несколько попыток наладить сборку легковых иномарок (Ford, KIA, Samand). Но годовой выпуск машин в лучшем случае исчислялся сотнями. В то время когда порог коммерческой окупаемости подобных начинаний составляет десятки тысяч.
Вскоре белорусская сторона попыталась реанимировать проект с General Motors. Побывав в сентябре 2014 года в Нью-Йорке, Михаил Мясникович определил с руководством GM основные подходы по созданию в Беларуси производства легковых автомобилей этой марки.
По словам тогдашнего премьера: «Мы договорились об этапности создания этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС выйти на уровень локализации к 1 января 2017 года не ниже 30%, к 1 июля 2018 года – 50% и более. Для этого кроме крупноузловой сборки речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов».
На конечной стадии проекта должны были быть достигнуты объемы производства 20-25 тыс. авто GM в год. «Поскольку у General Motors имеются определенные мощности в странах Восточной Европы и Российской Федерации, мы не будем повторять эти модельные ряды… Белорусское производство будет ориентировано на новые модели, которые не будут иметь большую серийность», – пояснял М. Мясникович.
Но, как это неоднократно бывало и в прошлом, за словами не последовало дел, вновь наступила многомесячная пауза. Уже и Михаил Мясникович оставил свой пост, а «воз» так и оставался на месте. По мнению многих экспертов, причина этого вполне объективная – экономический кризис в России, которая должна была стать основным рынком сбыта для «опелей» белорусской сборки.
Смена стратегии GM в России
Но, как говорят, «не было бы счастья да несчастье помогло». В марте текущего года руководство концерна General Motors объявило о пересмотре своих планов относительно присутствия на российском рынке. Компания решила полностью прекратить производство и продажи в РФ массовых моделей автомобилей марки Opel и Chevrolet.
Согласно заявлению президента GM Дэна Амманна, это решение позволяет избежать серьезных инвестиций в рынок с «неясной долгосрочной перспективой», отметив, что изменение бизнеc-стратегии в России является частью глобальной стратегии по обеспечению долгосрочного успеха на других рынках.
В этом же духе высказался и гендиректор принадлежащей GM Opel Group Карл-Томаc Нойманн. По его словам, в настоящий момент автомобили Opel, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в ее повышение. «Нам пришлось принять решительные меры в России, чтобы защитить наш бизнес».
В числе этих мер – полный уход с рынка марки Opel и частичный Chevrolet. Компания General Motors приступила к закрытию заводов по их выпуску в РФ, несмотря на то что вложила в них 450 млн. USD. На начало 2015 года Opel продавал в России 10 моделей, 6 из которых собирались на калининградском заводе «Автотор» (их производство остановлено в феврале) и предприятии «Дженерал Моторс Авто» в Санкт-Петербурге (работает до июня), остальные ввозились.
Chevrolet на российском рынке также был представлен 10 моделями, из которых 6 собирались на «Автоторе» и ГАЗе (причем модель Aveo, производившаяся на горьковском заводе, была снята с конвейера еще в 2014 году). Совместный проект GM с АвтоВАЗом (GM-Avtovaz) по производству внедорожников Chevrolet-Niva предполагается сохранить. Но от планов по расширению производства GM-Avtovaz за счет Chevrolet-Niva второго поколения автоконцерн отказался.
После оптимизации своих российских активов GM предполагала сконцентрировать усилия на премиальном сегменте. Сохранив продажи и производство моделей Cadillac и трех моделей Chevrolet – Corvette, Camaro и Tahoe. Однако негативное изменение конъюнктуры может нарушить планы компании, сделав экономически нецелесообразным выпуск в России и этих моделей.
Соберем «из чего дадут»
В контексте вышеизложенного многие эксперты делают вывод, что производство Opel Mokka в Беларуси необходимо GM прежде всего для поддержания объемов продаж в России после консервации тамошних производственных мощностей (своего рода упорядоченное отступление).
Что и подтвердил изданию РБК представитель российского офиса GM. В данном случае речь идет об ограниченной серии машин белорусской сборки, которая будет продаваться в России до конца 2015 года, и собираться они будут из корейских машинокомплектов, первоначально предназначенных для «Автотора». Поэтому все разговоры о скором начале продаж Opel Mokka в Беларуси, мягко говоря, преждевременны.
Ну а в качестве промплощадки Беларусь выбрана потому, что собранные на ее территории автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза, на который распространяются и условия российского соглашения с GM о промсборке. Оно хоть и приостановлено, но не разорвано. То есть американцы смогут пользоваться льготным таможенным режимом при ввозе на территорию Беларуси своих машинокомплектов.
Аналогичные льготы компания может получить и по отдельному соглашению с руководством Беларуси. Кроме того, GM может сэкономить здесь на себестоимости производства, которая ниже, чем в России, в силу более дешевой рабочей силы и особых налоговых преференций для иностранных компаний.
Между тем, как следует из слов исполняющего обязанности генерального директора компании «Юнисон» Дмитрия Егорова, в дальнейшем СП и General Motors намерены расширить модельный ряд выпускаемых автомобилей – прежде всего за счет моделей премиум-класса. Впрочем, представитель GM не подтвердил данную информацию, сказав лишь, что сейчас обсуждаются разные варианты сотрудничества с ЗАО «Юнисон».
А так как согласно соглашению между участниками проекта зона ответственности белорусского предприятия – сугубо производство автомобилей из «чего дадут», то мнение GM относительно выпускаемых моделей, ценовой политики, рынков сбыта и т. д. – более весомо.