• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Как сообщила пресс-служба Минфина Беларуси, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в кредитно-инвестиционной сфере достигнуты долгосрочные договоренности на 3,5 млрд. USD, причем финансовое ведомство расписало данную сумму по проектам.

Так, на 330 млн. USD подписаны два соглашения Минфина с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет для реализации инвестиционных проектов «Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны северной площадки территории первоочередного освоения Китайско-белорусского индустриального парка «под ключ» и «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 гг.» (СЗАО «БЕЛДЖИ»).

Кроме того, СЗАО «БЕЛДЖИ» получит 88 млн. USD под гарантию китайской корпорации «Джили». Кредит предоставлен на 10 лет для осуществления проекта по строительству завода по сборке легковых автомобилей.

На общую сумму более 175 млн. USD, также под гарантии правительства РБ, заключено три кредитных соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и Белорусской железной дорогой для финансирования трех проектов: «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 10 электровозов»; «Обновление подвижного состава Белорусской железной дороги. Приобретение 8 электровозов»; «Электрификация направления Молодечно – Гудогай – госграница».

Собственно, на этом заканчивается перечисление конкретных проектов, под которые выделяют кредиты. Их общая сумма составляет 593 млн. USD.

Еще 1 млрд. USD – это две 15-летние кредитные линии, которые выделит Госбанк развития Китая для Беларусбанка и Банка развития Беларуси. Кредитные средства предполагается предоставлять под гарантии правительства РБ и под реализацию конкретных проектов в сферах транспорта, энергетики, промышленности, развития инфраструктуры, а также в секторе малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт прошлых лет, с конкретными проектами для кредитных китайских линий возникают большие проблемы.

Но получение этих денег в рамках кредитных линий более реально, чем в случае подписания просто меморандумов о сотрудничестве и содействии. А именно такими документами обусловлены еще 1,9 млрд. USD из общей суммы 3,5 млрд. USD, озвученной Минфином.

Например, что касается суммы инвестиций в размере 1,4 млрд. USD для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, то пока речь идет о подписанном меморандуме о взаимопонимании. Меморандум подписан между Минфином РБ, Госбанком развития Китая, Беларусбанком и ИООО «Славкалий», который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита в сумме до 1,4 млрд. USD под гарантии правительства РБ.

Кроме того, как следует из пресс-релиза Минфина, на сумму до 500 млн. USD заключено рамочное соглашение между Белорусской железной дорогой и Экспортно-импортным банком Китая о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры Белорусской железной дороги с привлечением кредитов китайского банка под гарантии правительства РБ для реализации инвестиционных проектов в целях усиления сотрудничества двух стран в реализации концепции «Экономический пояс Шелкового пути». То есть никаких конкретных кредитных соглашений здесь пока вообще нет.

Минфин также сообщил, что подписал меморандум о взаимодействии с ведущим независимым китайским рейтинговым агентством Dagong, который, по мнению Минфина, открывает перспективы сотрудничества в области формирования в Беларуси национальной рейтинговой индустрии, предоставления независимой объективной оценки кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов, а также выхода Республики Беларусь на финансовые рынки континентального Китая и специального административного района Гонконга.

Отметим, что идея выхода на финансовые рынки континентального Китая и административного района Гонконга с гособлигациями РБ или размещения там на биржах акций белорусских предприятий в рамках IPO не нова и уже многократно использовалась чиновниками для декларации намерений, но до конкретных решений дело так и не доходило. Теперь, оказывается, открылись перспективы. Однако на реализацию этих перспектив, скорее всего, Минфину сначала придется потратиться самому, чтобы получить объективную оценку кредитоспособности белорусских организаций и совместных белорусско-китайских проектов от агентства Dagong, и только потом пытаться получить там новые займы.

Напомним также, что в рамках визита китайской делегации Нацбанк РБ подписал с Народным банком Китая соглашение о проведении валютной сделки СВОП на 3 года на сумму 7 млрд. юаней в обмен на 16 трлн. белорусских рублей, то есть банки обменяются валютами на сумму около 1 млрд. USD. Как подчеркнули в Нацбанке, это будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности между Беларусью и Китаем. Так что будем платить по долгам не твердой валютой, а юанями, хотя бы частично. Ведь большинство китайских кредитов – связанные, особенно те, которые выделяются по льготным ставкам, а это значит, что они предоставляются в виде оборудования, комплектующих или услуг, а вот возвращать такие кредиты потом приходится деньгами.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,