В логике обычно различают причины, поводы, следствия. В СМИ часто начинают поводами и ими завершают, резервируя пространство для будущих поводов. Сообразный журналистский перпетум мобиле. Например, сообщают, что руководитель государства посетит ряд колхозов на предмет ознакомление с ходом уборочной страды. Или сева, или яйценоскости, или супоросности. Ездит ежемесячно, еженедельно, может ездить ежедневно, как и 10, и 20 лет назад, с маниакальным почти усердием, но никто из журналистов не говорит общественности, какие последствия имели эти поездки. Если отрицательные — одно, если положительные — другое.

Если положение дел в колхозах со временем, как минимум не улучшается, то руководителю следует прекратить эти поездки, если улучшается, то пусть приезжает при каждой возможности.

К сожалению, даже по данным всегда лояльной к власти статистики,  дела в колхозах ухудшаются. Если просто сказать, они вымирают. Иными словами, повод для обсуждения темы борьбы «хорошего с лучшим» исчерпал себя, поскольку исчерпалась тема. Физиология перехода субъекта из одной формы существования материи в противоположную нам, конечно, тоже интересна.  

Но, как говорится,  патологоанатом — это последний врач в нашей жизни. А для выздоровления нужны и другие специалисты, и другие подопытные. Самыми идеальными являются те, кто не страдает роковыми болезнями  и здравствуют.

В нашем случае идеальным подопытным можно считать фермерство. В отличие от колхозов, оно зачиналось, вынашивалось и рождалось на долгую и продуктивную жизнь. Поэтому новорожденные фермы проходили естественный отбор. Те из них, кто не мог выйти на самоокупаемость, возвратить кредиты,  уничтожались властями. Как в Древней Спарте,  где больных или слабых сбрасывали в пропасть. А всех остальных детей с младенчества подвергали разным испытаниям. В нашем случае — «вертикальное» начальство, налоговики, спасатели и социальные гигиенисты,  завистливые колхозники и простые бандиты с солидарными с ними милиционерами.

Перечень неполный. Но благодаря муштре, фермерство выжило. Оно изначально оказалось экономически состоятельным. Его заставили жить на самофинансировании, в отличие от колхозов, которые прибыльно хозяйничать не научились.

Руководитель Беларуси регулярно посещает колхозы, но избегает фермеров. Причем фермеры не ожидают от него помощи, просят лишь, чтобы не мешал.

По данным Белстата,  в 2013 году выручка крестьянских (фермерских) хозяйств составила 2.13 трлн. BYB. И при себестоимости в 1.53 трлн. BYB получили  0,4 трлн. BYR прибыли. То есть прибыль составила 18,9% от выручки.  Сельскохозяйственные организации получили 67,67 трлн. BYB выручки при себестоимости в 58,4 трлн. BYB, а прибыли — 2,37 трлн. BYB. Таким образом, рентабельность составила 4%.

При таком разительном отличии в рентабельности трудно сравнивать колхозы и фермерские хозяйства. С уверенностью можно сказать, что это разные по экономической природе субъекты хозяйствования.

Выручка от реализации — характерный показатель экономического состояния бизнесов. В данном случае выручка предприятий организованного сектора  в 42 раза превысила выручку фермерских хозяйств. Но можно сказать и по-другому — прибыль фермеров составила 17% от суммы прибыли колхозов и совхозов.  И при том, что фермеры имеют только 1,7% от общей площади сельскохозяйственных земель,   дают они почти 1/5 часть прибыли сельскохозяйственных предприятий.

Среднесписочная численность в фермеских хозяйствах составляет 8.268 человек: члены хозяйства — 2.980, то есть семья в подлинном смысле, как моральная, писхологическая и хозяйственная ячейка, где каждый может посильно работать и при необходимости руководить, часто не за деньги; наемные работники — 5.360 человек, из которых 4.935 работают на постоянной основе и 365 сезонников.

Вот такая «картина маслом» — классический белорусский агрокапитализм при своих «кулаках» и «батраках».

В сельскохозяйственных организациях в настоящее время трудится 326 тысяч человек.

В 40 раз больше, чем в фермерстве.

Материал выходил на сайте газеты «Белорусы и рынок» (июль 2014 г.).

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия