• EUR  2.3366
  • USD  2.0508
  • RUB (100)  3.061
Минск  17 Погода в Минске

Следственный комитет опубликовал пресс-релиз о продолжении расследования о несанкционированном доступе к информационной ленте государственного агентства БЕЛТА.

В нем говорится, что Следственный комитет продолжает расследование по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе проведения проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА», со стороны должностных лиц издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа», говорится в заявлении СК.

Также сообщается, что «сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи». Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский.»

«Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация. Расследование продолжается», — завершает свое сообщение СК.

7 августа в офисы TUT.BY и БелаПАН пришли представители Следственного комитета с обыском. На допрос были увезены некоторые сотрудники изданий. В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. 8 августа появились сообщения об обысках и задержаниях других журналистов, работающих в различных изданиях.

Утром 8 августа был проведен обыск у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналистов Алексея Жукова (ранее работал в газете «Белорусы и рынок», возглавлял журнал «Белорусское сельское хозяйство»). Его вместе с женой забрали из дома в Боровлянах сотрудники СК. Сообщалось также, что утром в среду задержаны ( вызваны на допрос) также три журналиста и главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий, ранее работавший в «СБ. Беларусь сегодня».

Как сообщает портал TUT.by редакцию портала сегодня посетили исполняющий обязанности временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб. С ними пообщался Юрий Зиссер. Позже в офис приехали глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин и посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб.

С требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ», Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что «обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам». 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.