• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  17 Погода в Минске

По данным Национального банка Беларуси, международные резервные активы Республики Беларусь на 1 июня 2018 года, по предварительным данным, составили 6 939,6 млн. долларов США (в эквиваленте).

За май 2018 года золотовалютные резервы снизились на 98,5 млн. долларов США (на 1,4%) после роста в апреле 2018 года на 43,5 млн. долларов США (на 0,6%), — отмечается в сообщении Нацбанка.

В комментарии НБРБ говорится, что снижение уровня международных резервных активов по итогам мая обусловлено плановым погашением правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка 331 млн. долларов США. Поддержанию уровня международных резервных активов в мае способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Отметим также, что с начала года резервы сократились на 375,7 млн. долларов. На 1 января 2018 года они составляли 7 315,3 млн. долларов и пока этот уровень является самым высоким в текущем году. Однако Нацбанк  напоминает, что согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения Правительством Республики Беларусь и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее 6 млрд. долларов США, подчеркивая таким образом, что колебания уровня ЗВР находятся в рамках годовых прогнозов.

Вместе с тем, международные финансовые институты, включая МВФ, не раз подчеркивали, что Беларуси для финансовой устойчивости необходимы резервы на уровне 10 млрд. долларов. За всю историю страны она такими резервами никогда не обладала.  Что же касается текущей ситуации, то по результатам июня можно ожидать очередного снижения ЗВР в связи со значительными выплатами по внешнему долгу  (будут проведены квартальные выплаты, например в пользу ЕФСР), если, конечно, Беларусь не привлечет очередные внешние займы или не увеличит объемы размещения валютных облигаций на внутреннем рынке. Впрочем, Минфин вчера уже отчитался о размещении валютных облигаций на сумму более 20 млн. долларов и намерен доразместить облигации (общий объем выпуска заявлен в размере 50 млн. долларов)  на внутреннем рынке до конца месяца.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.