• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -1 Погода в Минске

В Беларуси с 1 июля текущего года вводится обязательная сертификация бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по стандартизации.

Речь идет о холодильных и морозильных приборах, электрических духовых шкафах и варочных поверхностях, стиральных машинах, других видах бытового и офисного оборудования. Обязательная сертификация касается продукции как отечественного, так и импортного производства.

В Беларуси уже выдано около 100 таких сертификатов. Возможность досрочного проведения сертификации предусмотрена в техническом кодексе установившейся практики (ТКП 5.2.27-2017), регулирующем особенности подтверждения соответствия электрических энергопотребляющих устройств требованиям энергоэффективности. Такая мера позволяет изготовителям и поставщикам заблаговременно подтвердить соответствие продукции установленным требованиям и тем самым обеспечить ее присутствие на рынке страны.

При сертификации продукции, изготовленной в странах СНГ или ЕАЭС, данный ТКП также предусматривает возможность признания протоколов испытаний, проведенных в лабораториях, аккредитованных в этих государствах. Если продукция изготовлена не в странах СНГ и ЕАЭС, допускается применение протоколов испытаний, проведенных иностранными аккредитованными испытательными лабораториями и лабораториями изготовителя.

Ожидается, что введение обязательной сертификации будет способствовать повышению достоверности заявляемой информации о классе энергоэффективности электроприборов. «При эксплуатации холодильника класса А+++ расходуется в два разе меньше электроэнергии, чем при работе холодильника класса А. Покупая товар высокой энергоэффективности с целью экономии расхода энергоресурсов и, соответственно, платы за них, потребитель вправе рассчитывать на достоверность заявляемой информации», — отметили в пресс-службе.

Случаи недостоверно указанной информации, к примеру, были выявлены при проведении испытаний внешних источников питания, обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности которых введена в Беларуси с 1 сентября 2017 года. Как рассказал начальник испытательного центра Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Роман Мордашов, отрицательные результаты испытаний этой продукции в 2017 году составляли 33%. В I квартале нынешнего года данный показатель уменьшился вдвое. «С одной стороны, это говорит о том, что случаи несоответствия заявленных классов энергоэффективности есть, а с другой — субъекты хозяйствования уже понимают, что нужно обеспечивать соответствие своей продукции установленным требованиям, подтверждать это в процессе испытаний и быть честными перед потребителем. Иначе прибор не сможет присутствовать на рынке страны», — добавил он.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в аккредитованных органах по сертификации (БелГИСС, БелГИМ, «БЕЛЛИС», ООО «Центр Сертификации Стандарт», ОАО «Гипросвязь») и четырех испытательных лабораториях (БелГИСС, БелГИМ, «БЕЛЛИС», ЗАО «Атлант», ОАО «Гипросвязь»). «Несмотря на то, что сейчас в процессе проведения сертификации находится целый ряд заявок, субъектам хозяйствования, желающим работать на рынке Беларуси добросовестно, стоит поторопиться. Времени остается не так много», — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время в ЕАЭС на завершающей стадии находится подготовка технического регламента в сфере энергоэффективности электроприборов. Его действие будет распространяться на более широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу техрегламента национальные требования перестанут действовать.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Рыбные ярмарки стартуют 17-18 ноября в Минске

В Минске завершился  сезон сельскохозяйственных ярмарок. С 15 ноября запрещена торговля плодоовощной продукцией с машин и лотков. На смену им пришли рыбные ярмарки. Первая специализированная рыбная ярмарка сезона продет 17 – 18 ноября 2018 года с 9.00 до 17.00 по адресу: просп. Рокоссовского, 150а, площадка у кинотеатра «Салют» (Ленинский район). Как сообщает Главное управление потребительского

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.