• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Делегацию Беларуси на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября возглавит министр иностранных дел Владимир Макей. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника управления информации МИД Беларуси Андрея Шупляка.

Представитель МИД отметил, что белорусской стороной с благодарностью воспринято приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход, после долгого периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС как весьма важным соседом, партнером по решению вопросов международной безопасности в Европейском регионе и по расширению торгового и инвестиционного взаимодействия стран ЕС с Беларусью. «В дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений. Минск и Брюссель при активном участии столиц стран — членов ЕС совместно работают над развитием равноправных взаимовыгодных отношений, обсуждая весь спектр вопросов взаимодействия в рамках Координационной группы Беларусь-ЕС, отраслевого диалога в сфере торговли, белорусско-европейского диалога по правам человека и продолжая согласование Приоритетов партнерства», — сказал он.

«Белорусская сторона заинтересована в устранении всех омрачающих наши отношения ограничений ЕС в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью. В повестке дня белорусско-европейских отношений предстоит появиться переговорам, ведущим к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Беларусь заинтересована в продолжении участия в «Восточном партнерстве» ЕС, которое должно стать очевидно полезным для граждан Беларуси и ЕС, облегчив условия ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах, повысив уровень объективных знаний друг о друге», — подчеркнул Андрей Шупляк.

По его словам, в настоящее время «Восточное партнерство» ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. «Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие «Восточного партнерства» ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона, — отметил представитель МИД. — Беларусь, будучи местом проведения заседаний трехсторонней контактной группы, выдвинув инициативы о сопряжении европейского и евразийского экономических интеграционных процессов, о начале широкого диалога о преодолении существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве — в Евро-Атлантике и Евразии — видела бы саммит «Восточного партнерства» ЕС как максимально деполитизированное мероприятие, вносящее тем самым вклад в устранение факторов разобщенности в большой Европе».

«Именно эти цели — дальнейшее развитие отношений между Беларусью и ЕС, прагматичное укрепление «Восточного партнерства» ЕС и принятие мер, не углубляющих противоречия, а способствующих разрядке напряженности в нашем общем регионе, — являются основой нашей позиции к саммиту «Восточного партнерства», — резюмировал Андрей Шупляк.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.