• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  9 Погода в Минске

По данным Белстата, потребительские цены в октябре 2017 года выросли в Беларуси на 1,2%, что является самым высоким показателем в текущем году. До октября месячные изменения индекса потребительских цен не превышали 1%, а в июле и августе вообще наблюдалось снижение цен  ( на 0,1% и о,8% соответственно). В сентябре рост потребительских цен составил 0,3%.

По сравнению с декабрем цены за 10 месяцев выросли на 3,9%. годовая инфляция (октябрь 2017 / октябрь 2016) составила 5,3%.

Основной рост цен пришелся в октябре на услуги — 2,1%. С начала года цены и тарифы на услуги выросли на 8,1%. Основным фактором явился сентябрьский рост тарифов на ЖКХ , который учитывается  в статистике на месяц позже.  Рост составил 5,9%, аналогичный рост был зафиксирован в феврале 2017 года, в сентябре услуги ЖКХ подорожали всего на 0,3%. Рост цен на продовольствие составил в октябре 1,3%. Здесь основным двигателем инфляции стала плодоовощная продукция (рост в октябре почти на 9,5%), цены на которую до этого снижались три месяца подряд.  Также заметно (более чем на 1%) выросли цены на некоторые группы молочной продукции, сыры и масло.

Снижение инфляции является одной из основных задач правительства и Нацбанка на текущий год. Изначально прогноз по инфляции на 2017 год составлял 9%, затем Нацбанк пересмотрел прогноз в сторону уменьшения — до 7%, а затем и до 6%. Однако летнее снижение цен продемонстрировало, что общий уровень инфляции может оказаться еще ниже. Судя по всему, слишком низкая инфляция не является желаемой для Нацбанка и правительства, которые опасаются замедления наметившегося роста в экономике из-за низкой инфляции.

Возможно, поэтому в октябре было решено не предпринимать никаких мер для дальнейшего подавления инфляции. Однако рост в 1,2% может оказаться слишком высоким для того, чтобы удержаться в рамках 6% по итогам года. Впрочем запас еще есть ( пока рост цен к декабрю составил чуть менее 4%), однако уложиться в 6% удастся скорее всего только в том случае, если октябрьская инфляция так останется максимальной за 2017 год.

Вместе с тем, в ноябре произошло повышение транспортных тарифов, инфляцию также может подтолкнуть в последние два месяца расширение потребительского кредитования и рост заработных плат в бюджетной сфере. Также свою роль может сыграть наметившийся тренд на ослабление белорусского рубля. Поэтому не исключено, что для удержания инфляции на уровне 6% в конце года, когда традиционно растет потребительская активность населения, власти предпримут меры по ограничению цен в торговле.

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 мая

Ожидаем снижения средневзвешенных курса доллара США на БВФБ на величину около 0,5% в условиях укрепления белорусского рубля по отношению к корзине валют. В понедельник, 21 мая, возможен рост курса доллара на доли процента.

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.