• EUR  2.395
  • USD  2.1102
  • RUB (100)  3.1973
Минск  -10 Погода в Минске

По данным Белстата, потребительские цены в октябре 2017 года выросли в Беларуси на 1,2%, что является самым высоким показателем в текущем году. До октября месячные изменения индекса потребительских цен не превышали 1%, а в июле и августе вообще наблюдалось снижение цен  ( на 0,1% и о,8% соответственно). В сентябре рост потребительских цен составил 0,3%.

По сравнению с декабрем цены за 10 месяцев выросли на 3,9%. годовая инфляция (октябрь 2017 / октябрь 2016) составила 5,3%.

Основной рост цен пришелся в октябре на услуги — 2,1%. С начала года цены и тарифы на услуги выросли на 8,1%. Основным фактором явился сентябрьский рост тарифов на ЖКХ , который учитывается  в статистике на месяц позже.  Рост составил 5,9%, аналогичный рост был зафиксирован в феврале 2017 года, в сентябре услуги ЖКХ подорожали всего на 0,3%. Рост цен на продовольствие составил в октябре 1,3%. Здесь основным двигателем инфляции стала плодоовощная продукция (рост в октябре почти на 9,5%), цены на которую до этого снижались три месяца подряд.  Также заметно (более чем на 1%) выросли цены на некоторые группы молочной продукции, сыры и масло.

Снижение инфляции является одной из основных задач правительства и Нацбанка на текущий год. Изначально прогноз по инфляции на 2017 год составлял 9%, затем Нацбанк пересмотрел прогноз в сторону уменьшения — до 7%, а затем и до 6%. Однако летнее снижение цен продемонстрировало, что общий уровень инфляции может оказаться еще ниже. Судя по всему, слишком низкая инфляция не является желаемой для Нацбанка и правительства, которые опасаются замедления наметившегося роста в экономике из-за низкой инфляции.

Возможно, поэтому в октябре было решено не предпринимать никаких мер для дальнейшего подавления инфляции. Однако рост в 1,2% может оказаться слишком высоким для того, чтобы удержаться в рамках 6% по итогам года. Впрочем запас еще есть ( пока рост цен к декабрю составил чуть менее 4%), однако уложиться в 6% удастся скорее всего только в том случае, если октябрьская инфляция так останется максимальной за 2017 год.

Вместе с тем, в ноябре произошло повышение транспортных тарифов, инфляцию также может подтолкнуть в последние два месяца расширение потребительского кредитования и рост заработных плат в бюджетной сфере. Также свою роль может сыграть наметившийся тренд на ослабление белорусского рубля. Поэтому не исключено, что для удержания инфляции на уровне 6% в конце года, когда традиционно растет потребительская активность населения, власти предпримут меры по ограничению цен в торговле.

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности: Who is Who

Несколько дней назад известный военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, ссылаясь на свои источники среди участников военных действий в Сирии, в своем Facebook написал, что зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" не оправдали себя в реальной боевой обстановке.

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль продолжил снижение 14 ноября на торгах БВФБ

В среду, 14 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0023 BYN (+0,11%) и был зафиксирован на уровне 2,1472 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0148 BYN (+0,61%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.