• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Снижение ставок по рублевым депозитам населения в банках РБ, остановилось, несмотря на продолжение сокращения ставки рефинансирования Нацбанка, тогда как снижение процентов по кредитам продолжается. Но это ненадолго.

Процесс быстрого уменьшения ставок по рублевым депозитам, похоже, наконец-то подходит к концу. Признаки этого появились еще в августе 2017 года, когда этот процесс замедлился. И вот в сентябре произошло долгожданное событие: ставки выросли.

Управляет процессом Нацбанк

А именно, средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года поднялась до 5,9% годовых с 5,5% в августе, тогда как ставка по депозитам на срок свыше 1 года выросла до 10,2% годовых с 9,6%. При этом основной вклад в увеличение внесли безотзывные депозиты, проценты по которым поднялись в сентябре до 8,8% годовых с 8,1% в августе.

В несколько меньшей степени выросла доходность рублевых депозитов юридических лиц. А именно, средняя ставка по их новым вкладам на срок до 1 года поднялась до 5,4% годовых с 5,3% в августе, а по вкладам на срок свыше 1 года — до 5,9% с 5,7%.

Снижение ставок произошло, несмотря на уменьшение Нацбанком ставки рефинансирования с 13 сентября до 11,5% годовых с 12% годовых. Тем не менее, именно действиями Нацбанка, похоже, объясняется и рост ставок по депозитам. Он по каким-то причинам решил остановить уменьшение процентов по рублевым средствам в банковской системе, начав повышать ставки при размещении своих краткосрочных облигаций со сроком обращения, равным 7 дням. Аукционы по их продаже он проводит еженедельно по средам.  И если на аукционе 6 сентября ставка размещения составляла 8,8218% годовых, то на аукционе 27 сентября она выросла до 8,9683% годовых.

На валютном рынке Нацбанк действует противоположным образом, снижая ставки на аукционах по размещению своих долларовых облигаций, со сроком обращения, равным 1 году (365 дней). Так, на аукционе 27 июня 2017 года средневзвешенная ставка составила 4,2% годовых, на аукционе 24 августа – 3,9955%, а 28 сентября – 3,4897%. Останавливаться на этом пути Нацбанк, похоже, не собирается, и на аукционе 12 октября он снизил доходность до 3,3143%.

В банках в настоящее время сложился некоторый избыток валютной ликвидности, поэтому они опускают ставки по валютным депозитам как населения, так и предприятий. Летом текущего года этот процесс замедлился, но в сентябре резко ускорился. А именно, средняя ставка по новым валютным вкладам физических лиц на срок до 1 года в сентябре снизилась до 0,9% годовых с 1,2% в августе, тогда как аналогичная ставка по новым вкладам на срок свыше 1 года опустилась до 1,8% годовых с 2,3%.

Столь значительное падение процентов снижает привлекательность и так не особенно доходных вкладов в иностранной валюте, чего, по-видимому, и добивается Нацбанк. Возможно, именно снижением ставок объясняется сокращение величины срочных депозитов населения в сентябре на 0,6% (39,3 млн. USD) после стабилизации в августе.

 

Банкам грозит потеря прибыли

В отличие от процентов по рублевым депозитам, ставки по рублевым кредитам в сентябре продолжали снижаться.

Так, средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года сократилась до 10,8% годовых с 11,4% годовых в августе. А ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 11,7% с 12,4%. По кредитам юридическим лицам ставки соответственно уменьшились до 11,6% годовых с 11,8% и до 10,8% с 11,2%.

Сокращаются и проценты по валютным кредитам, которые в Беларуси предоставляются только юридическим лицам. В сентябре средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года упала до 5,4% годовых с 5,8% в августе, а по кредитам на срок свыше года — до 6,9% с 7,5% в августе.

Снижение ставок по валютным кредитам оказалось немногим выше сокращения процентов по валютным депозитам, а ставки по рублевым кредитам вообще менялись в разных направлениях, что привело к серьезному снижению разницы между ставками привлечения и выдачи средств банками, то есть процентных доходов, получаемых белорусскими банками. Это чревато сокращением их прибыли.

Впрочем, пока она особого беспокойства не вызывает. Данные за сентябрь еще неизвестны, а в августе чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) увеличилась до 95,5 млн. BYN. В августе 2016 года она составляла 62,7 млн. BYN. В январе-августе 2017 года чистая прибыль банков выросла до 575,4 млн. BYN с 462,4 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Тем не менее, если наблюдаемая тенденция сокращения банковской маржи продлиться еще хотя бы несколько месяцев, прибыль банков может существенно сократиться. Тут недалеко и до банковского кризиса. Поэтому можно ожидать, что темпы снижения ставок по кредитам должны резко сократиться, то есть и эти ставки достигнут дна.

Таким образом, наступает новый период развития банковской системы РБ: жизнь в условиях низких ставок и низкой маржи между стоимостью ресурсов и процентами по кредитам. Проценты по депозитам и кредитам еще могут снижаться, и достижение ставками по рублевым депозитам дна – это временное явление, но темы уменьшения ставок будут не столь высокими, как в последние пару лет. Для сохранения доходов банкам придется увеличивать объемы кредитования, что может оказаться проблемой в связи со сравнительно низкой платежеспособностью как населения, так и предприятий РБ.

Тэги:

, , , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы