• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  11 Погода в Минске

Снижение ставок по рублевым депозитам населения в банках РБ, остановилось, несмотря на продолжение сокращения ставки рефинансирования Нацбанка, тогда как снижение процентов по кредитам продолжается. Но это ненадолго.

Процесс быстрого уменьшения ставок по рублевым депозитам, похоже, наконец-то подходит к концу. Признаки этого появились еще в августе 2017 года, когда этот процесс замедлился. И вот в сентябре произошло долгожданное событие: ставки выросли.

Управляет процессом Нацбанк

А именно, средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года поднялась до 5,9% годовых с 5,5% в августе, тогда как ставка по депозитам на срок свыше 1 года выросла до 10,2% годовых с 9,6%. При этом основной вклад в увеличение внесли безотзывные депозиты, проценты по которым поднялись в сентябре до 8,8% годовых с 8,1% в августе.

В несколько меньшей степени выросла доходность рублевых депозитов юридических лиц. А именно, средняя ставка по их новым вкладам на срок до 1 года поднялась до 5,4% годовых с 5,3% в августе, а по вкладам на срок свыше 1 года — до 5,9% с 5,7%.

Снижение ставок произошло, несмотря на уменьшение Нацбанком ставки рефинансирования с 13 сентября до 11,5% годовых с 12% годовых. Тем не менее, именно действиями Нацбанка, похоже, объясняется и рост ставок по депозитам. Он по каким-то причинам решил остановить уменьшение процентов по рублевым средствам в банковской системе, начав повышать ставки при размещении своих краткосрочных облигаций со сроком обращения, равным 7 дням. Аукционы по их продаже он проводит еженедельно по средам.  И если на аукционе 6 сентября ставка размещения составляла 8,8218% годовых, то на аукционе 27 сентября она выросла до 8,9683% годовых.

На валютном рынке Нацбанк действует противоположным образом, снижая ставки на аукционах по размещению своих долларовых облигаций, со сроком обращения, равным 1 году (365 дней). Так, на аукционе 27 июня 2017 года средневзвешенная ставка составила 4,2% годовых, на аукционе 24 августа – 3,9955%, а 28 сентября – 3,4897%. Останавливаться на этом пути Нацбанк, похоже, не собирается, и на аукционе 12 октября он снизил доходность до 3,3143%.

В банках в настоящее время сложился некоторый избыток валютной ликвидности, поэтому они опускают ставки по валютным депозитам как населения, так и предприятий. Летом текущего года этот процесс замедлился, но в сентябре резко ускорился. А именно, средняя ставка по новым валютным вкладам физических лиц на срок до 1 года в сентябре снизилась до 0,9% годовых с 1,2% в августе, тогда как аналогичная ставка по новым вкладам на срок свыше 1 года опустилась до 1,8% годовых с 2,3%.

Столь значительное падение процентов снижает привлекательность и так не особенно доходных вкладов в иностранной валюте, чего, по-видимому, и добивается Нацбанк. Возможно, именно снижением ставок объясняется сокращение величины срочных депозитов населения в сентябре на 0,6% (39,3 млн. USD) после стабилизации в августе.

 

Банкам грозит потеря прибыли

В отличие от процентов по рублевым депозитам, ставки по рублевым кредитам в сентябре продолжали снижаться.

Так, средняя ставка по новым рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года сократилась до 10,8% годовых с 11,4% годовых в августе. А ставка по новым кредитам на срок свыше 1 года опустилась до 11,7% с 12,4%. По кредитам юридическим лицам ставки соответственно уменьшились до 11,6% годовых с 11,8% и до 10,8% с 11,2%.

Сокращаются и проценты по валютным кредитам, которые в Беларуси предоставляются только юридическим лицам. В сентябре средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года упала до 5,4% годовых с 5,8% в августе, а по кредитам на срок свыше года — до 6,9% с 7,5% в августе.

Снижение ставок по валютным кредитам оказалось немногим выше сокращения процентов по валютным депозитам, а ставки по рублевым кредитам вообще менялись в разных направлениях, что привело к серьезному снижению разницы между ставками привлечения и выдачи средств банками, то есть процентных доходов, получаемых белорусскими банками. Это чревато сокращением их прибыли.

Впрочем, пока она особого беспокойства не вызывает. Данные за сентябрь еще неизвестны, а в августе чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) увеличилась до 95,5 млн. BYN. В августе 2016 года она составляла 62,7 млн. BYN. В январе-августе 2017 года чистая прибыль банков выросла до 575,4 млн. BYN с 462,4 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Тем не менее, если наблюдаемая тенденция сокращения банковской маржи продлиться еще хотя бы несколько месяцев, прибыль банков может существенно сократиться. Тут недалеко и до банковского кризиса. Поэтому можно ожидать, что темпы снижения ставок по кредитам должны резко сократиться, то есть и эти ставки достигнут дна.

Таким образом, наступает новый период развития банковской системы РБ: жизнь в условиях низких ставок и низкой маржи между стоимостью ресурсов и процентами по кредитам. Проценты по депозитам и кредитам еще могут снижаться, и достижение ставками по рублевым депозитам дна – это временное явление, но темы уменьшения ставок будут не столь высокими, как в последние пару лет. Для сохранения доходов банкам придется увеличивать объемы кредитования, что может оказаться проблемой в связи со сравнительно низкой платежеспособностью как населения, так и предприятий РБ.

Тэги:

, , , , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас