• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Темп роста ВВП по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7%. Об этом сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, выступая с докладом на заседании Президиума Совета Министров, посвященном итогам работы экономики в январе-сентябре 2017 года и мерам по реализации задач за 2017 год, сообщает БЕЛТА.

Инфляция сложилась на уровне 2,7%.

«Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому — реальным доходам населения — есть хорошая динамика. Практически по всем параметрам идем с опережением», — подчеркнул Владимир Зиновский.

По словам министра, экономика вышла на траекторию восстановительного роста в безопасных с точки зрения макроэкономической сбалансированности параметрах. Он обратил внимание, что эти результаты были достигнуты эволюционным путем — на основе роста производительности труда, снижения банковских ставок и восстановления экспорта. «Мы не прибегали к инструментам искусственного разогрева экономики», — отметил он.

Владимир Зиновский сообщил, что главным драйвером роста экономики осталась промышленность, однако в целом все отрасли, за исключением строительства, вышли на целевые задачи. «Однако хочу предостеречь от излишней самоуспокоенности. Год еще не закончен. Существует ряд рисков. В первую очередь должны быть безоговорочно выполнены все обязательства, взятые на себя министрами и губернаторами. А там, где в отраслях остаются резервы, необходимо еще добавить. Ни для кого не секрет, что мы рассматриваем этот год с точки зрения выполнения задач пятилетки. Именно поэтому сегодня важно сделать все необходимое по формированию базы для успешного старта следующего года», — заявил министр.

В своем докладе Владимир Зиновский обозначил существующие проблемы и изложил видение Министерства экономики по активизации резервов в каждой из отраслей для сохранения и закрепления достигнутых положительных результатов. Он также обратил внимание, что Россия улучшила оценку своего развития в текущем году и прогноз на следующий год, что создает дополнительные возможности для Беларуси в виде расширившегося рынка, который позволяет дополнительно нарастить объемы белорусского экспорта в 2018 году.

При этом министр констатировал, что ситуация с выполнением заданий последнего заседания Совета Министров в регионах не изменилась: целевые показатели по валовому региональному продукту выполняются лишь в Брестской и Гомельской областях и в Минске.

«Опыт работы по подготовке программы Оршанского района выявил системные проблемы в планировании. Поэтому Минэкономики уже сейчас начало работу по разработке проектов планов развития областей, а также впервые — планов развития районов и городов областного подчинения на 2018 год. В их основу положен отраслевой подход с учетом бизнес-планов предприятий, находящихся на конкретной территории. Это позволит воссоздать сквозную и более точную систему планирования по схеме: предприятие — район — область — страна», — отметил Владимир Зиновский.

Министр обратил внимание облисполкомов и Мингорисполкома на необходимость представления планов развития их регионов в Минэкономики к 1 декабря 2017 года для последующей защиты.

«Выполнение целевого уровня ВВП достижимо. При хорошей мобилизации этот показатель может сложиться даже выше. Главное — не сбавлять обороты и подтянуть ряд направлений. Особенно в строительной отрасли», — резюмировал Владимир Зиновский.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.