• EUR  2.4175
  • USD  2.1254
  • RUB (100)  3.1964
Минск  0.6 Погода в Минске

Темп роста ВВП по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7%. Об этом сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, выступая с докладом на заседании Президиума Совета Министров, посвященном итогам работы экономики в январе-сентябре 2017 года и мерам по реализации задач за 2017 год, сообщает БЕЛТА.

Инфляция сложилась на уровне 2,7%.

«Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому — реальным доходам населения — есть хорошая динамика. Практически по всем параметрам идем с опережением», — подчеркнул Владимир Зиновский.

По словам министра, экономика вышла на траекторию восстановительного роста в безопасных с точки зрения макроэкономической сбалансированности параметрах. Он обратил внимание, что эти результаты были достигнуты эволюционным путем — на основе роста производительности труда, снижения банковских ставок и восстановления экспорта. «Мы не прибегали к инструментам искусственного разогрева экономики», — отметил он.

Владимир Зиновский сообщил, что главным драйвером роста экономики осталась промышленность, однако в целом все отрасли, за исключением строительства, вышли на целевые задачи. «Однако хочу предостеречь от излишней самоуспокоенности. Год еще не закончен. Существует ряд рисков. В первую очередь должны быть безоговорочно выполнены все обязательства, взятые на себя министрами и губернаторами. А там, где в отраслях остаются резервы, необходимо еще добавить. Ни для кого не секрет, что мы рассматриваем этот год с точки зрения выполнения задач пятилетки. Именно поэтому сегодня важно сделать все необходимое по формированию базы для успешного старта следующего года», — заявил министр.

В своем докладе Владимир Зиновский обозначил существующие проблемы и изложил видение Министерства экономики по активизации резервов в каждой из отраслей для сохранения и закрепления достигнутых положительных результатов. Он также обратил внимание, что Россия улучшила оценку своего развития в текущем году и прогноз на следующий год, что создает дополнительные возможности для Беларуси в виде расширившегося рынка, который позволяет дополнительно нарастить объемы белорусского экспорта в 2018 году.

При этом министр констатировал, что ситуация с выполнением заданий последнего заседания Совета Министров в регионах не изменилась: целевые показатели по валовому региональному продукту выполняются лишь в Брестской и Гомельской областях и в Минске.

«Опыт работы по подготовке программы Оршанского района выявил системные проблемы в планировании. Поэтому Минэкономики уже сейчас начало работу по разработке проектов планов развития областей, а также впервые — планов развития районов и городов областного подчинения на 2018 год. В их основу положен отраслевой подход с учетом бизнес-планов предприятий, находящихся на конкретной территории. Это позволит воссоздать сквозную и более точную систему планирования по схеме: предприятие — район — область — страна», — отметил Владимир Зиновский.

Министр обратил внимание облисполкомов и Мингорисполкома на необходимость представления планов развития их регионов в Минэкономики к 1 декабря 2017 года для последующей защиты.

«Выполнение целевого уровня ВВП достижимо. При хорошей мобилизации этот показатель может сложиться даже выше. Главное — не сбавлять обороты и подтянуть ряд направлений. Особенно в строительной отрасли», — резюмировал Владимир Зиновский.

Тэги:

, , ,

Санитарные нормы торговли пищевой продукцией на рынках значительно упростились — текст постановления Минздрава

Постановленние Минздрава от 23 октября 2018 г. № 80 опубликовано на Национальном правовом портале. Постановлением утверждены Санитарные норм и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией»в новой редакции и признается  утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 Новыми Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к территории, освещению, микроклимату, содержанию и

Бум на рынке кредитования недвижимости продолжается

Как ни сопротивлялся Национальный банк Беларуси возникновению кредитного бума в стране, остановить этот процесс он не в состоянии: банки продолжают наращивать объемы кредитов, выдаваемых физическим лицам на недвижимость. Задолженность населения Беларуси по кредитам, выданным банками на финансирование недвижимости, в октябре текущего года выросла на рекордную величину – 134,5 млн. рублей (до 6,96 млрд. рублей), что

Прогноз курса рубля на неделю с 10 по 14 декабря

В понедельник 10 декабря возможно падение курса доллара на БВФБ на величину около 1%, однако затем он может частично восстановить позиции и потерять по итогам недели 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и ожидалось, но в намного меньшей степени: всего на 0,1% и составил 7 декабря 2,1329 рублей

Минздрав значительно сократил перечень требований к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией

Постановлением Министерства здравоохранения от 23 октября 2018 г. № 80 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией», сообщает Национальный правовой портал. Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией пересмотрены и значительно сокращены. Новые санитарные нормы и правила состоят из 35 пунктов (ранее в документе был 131 пункт).

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.

Забавная арифметика рынка труда

Как сообщил Белстат, в сентябре текущего года число занятых в экономике составило 4.330,1 тыс. человек и уменьшилось на 18,1 тыс. человек или на 0,4% по сравнению с сентябрем 2017 года. Следует отметить, что сентябрь традиционно имеет свою специфику, которая отражается на общем состоянии занятости. Например, в сентябре 2017 года численность принятых на работу в 1,125 раза