• EUR  2.3176
  • USD  1.996
  • RUB (100)  3.1527
Минск  22 Погода в Минске

Депутаты Минского областного Совета депутатов утвердили сегодня, 17 октября, ставки единого налога для физических лиц по новым видам деятельности, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, передает БЕЛТА.

«Мы разработали ставки, исходя из сложившейся практики. По суммам они минимальные и средние. Ориентировались на другие области, отличия незначительные — на 1-2 рубля, где-то 5 рублей. Но Минский район у нас приравнивается к областному центру, здесь ставки будут чуть выше — на уровне областных центров», — пояснил начальник инспекции МНС по Минской области Владимир Бурш. По его мнению, самое важное, что изменения в законодательстве способствуют самозанятости людей, а увеличение поступлений в бюджет от плательщиков единого налога будет в любом случае — ежегодно их количество увеличивается в среднем на 10%.

В соответствии с указом №337 «О регулировании деятельности физических лиц» для развития самозанятости населения физическим лицам предоставлено право без прохождения процедуры госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно реализовывать некоторые виды товаров, а также осуществлять отдельные виды деятельности, связанные с оказанием услуг (выполнением работ), не относящихся к предпринимательству. При этом физлица производят уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Они не обязаны вести учет доходов и расходов, а также представлять налоговую отчетность. В связи с тем, что перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, расширился, в прошлогоднее решение Миноблсовета внесены дополнения по ставкам единого налога для физических лиц по дополнительным видам деятельности.

Напомним, перечень пополнился большим спектром занятий. И размеры базовых ставок единого налога дифференцируются в зависимости от населенных пунктов: в первую группу входят Минск, Минский район, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, во вторую — Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, в третью — иные. Так, ставки единого налога при реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции для первой группы населенных пунктов составят 16-97 рублей, для второй — 15-60 рублей и для третьей — 10-60 рублей. При предоставлении физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания ставки единого налога будут равняться 15-145 рублей, 42-145 рублей и 23-120 рублей соответственно за каждое жилое помещение. Размер базовой ставки единого налога за выполнение работ и оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий составит 55-97 рублей, 50-87 рублей и 30-57 рублей соответственно. В целом самые низкие размеры ставок установлены при распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов — 5-39 рублей, 4,5-37 рублей и 4-18 рублей соответственно. По прочим пунктам из перечня размер единого налога в зависимости от населенного пункта и вида деятельности варьируется от 21 рубля до 145 рублей.

В течение 9 месяцев этого года в Минской области стали на учет и уплатили единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за осуществление видов деятельности, не требующих государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, 2271 гражданин. В бюджет поступило 170,2 тыс. рублей, что к уровню прошлого года в текущих ценах составило 119,8%. Наибольшее количество физических лиц оказывали услуги репетиторства (483 человека) и по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота (373 человека), а также занимались реализацией на торговых местах и специально установленных местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов собственного производства, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных за исключением котят и щенков (803 человека).

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».