• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Под занавес летнего туристического сезона смело можно констатировать: несмотря на экономические неурядицы, белорусы хотят и стремятся отдыхать вне дома и дачных участков. Пусть даже они семь раз соотносят цены на туры со своими доходами и лишь потом решаются на путешествие, но все-таки едут! Проанализировать достоинства и недостатки сезона-2017, обозначить планы на будущее и предложить интересные варианты отдыха на ближайшие месяцы, а то и на более дальнюю перспективу, призвана 24-я Международная туристская выставка «Турбизнес-2017», которая пройдет в Минске в конце сентября.

Традиционная осенняя площадка для общения профессионалов туротрасли между собой и встреч с потребителями должна стать значимым явлением. И проходит она очень вовремя: многие клиенты турфирм уже сейчас ищут варианты отдыха на осенние месяцы, зимние каникулы, новый сезон.

Тем для обсуждения, как и значимых событий в отрасли, за последние месяцы немало. Что касается выездного туризма — на осеннем выставочном форуме предстоит проанализировать, насколько загруженными оказались традиционные направления летнего отдыха — Турция, Болгария, Черногория, Греция, Испания, Италия и другие. Поделиться опытом восстановления интереса туристов к ближнему зарубежью — курортам России, Грузии, Украины. Осмыслить, есть ли потенциал для увеличения спроса по новым направлениям, которыми в 2017-м стали, скажем, Албания и Северный Кипр…

В самой Беларуси также происходит много интересного. Введение в начале года безвизового въезда в нашу страну для граждан 80 стран через Национальный аэропорт Минск привлекло в республику десятки тысяч гостей. Не все они, конечно, приезжали сюда с туристическими целями, но шанс заинтересовать их интересными предложениями у наших компаний появился. Реальный рост туристического потока от введения «безвиза» будет виден только в 2018-м, однако отечественные туроператоры уже к середине июля представили предложения по всем своим продуктам на 2018-2019 годы, отметил недавно председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. Ясно, что пятидневный безвизовый режим способствует росту связей в первую очередь с Литвой и Латвией. Теперь надо думать, как привлечь в страну жителей других государств. Это тем более актуально, учитывая, что во властных кругах уже обсуждается вопрос об увеличении срока пребывания иностранцев без регистрации с 5 до 10 дней. Там, глядишь, и до 10-дневного «безвиза» недалеко.

Интересны и другие тенденции. Так, Гродненская область летом инициировала расширение безвизовой зоны парка «Августовский канал» на территорию всего Гродненского района: с конца октября 2016 года, когда был ввден местный «безвиз», Гродно и окрестности посетили около 30 тысяч иностранцев более чем из 50 стран мира. Присматриваются к Синеокой и китайцы: одна из туристических компаний КНР недавно разработала 7-дневный маршрут по Беларуси. Турецкие чиновники предлагают увеличить количество регулярных авиарейсов между Беларусью и своей страной — чтобы перевозчики осуществляли хотя бы по семь рейсов в неделю. Спрос будет: этим летом наших туристов не испугал даже широко «распиаренный» в СМИ вирус Коксаки, зафиксированный на тамошних курортах. Интересно, что предложат любителям внутреннего туризма наши компании?

24-я Международная туристская выставка «Турбизнес-2017» поможет всем заинтересованным сторонам не только обсудить злободневные вопросы, но и «показать товар лицом». Тематика форума очень широка: въездной и выездной туризм, а также спортивный и приключенческий, рекреационный и медицинский, семейный, детский и охотничий туризм. К участию приглашены транспортные компании, организации, предлагающие образовательные программы, гостиничный сервис, спортивное и туристическое снаряжение, одежду. В рамках выставки будут пройдут семинары по актуальным вопросам в туризме, презентации новых направлений, горнолыжных курортов, оздоровительных туров.

— За 23 года сложился состав постоянных участников, представляющих крупнейшие туристические фирмы нашей страны и зарубежья, но с каждым годом их число увеличивается, — отмечают организаторы выставки. — Расширяется диапазон стран, предлагающих туристский продукт на белорусском рынке. Так, в 2016 году в «Турбизнесе» приняли участие 80 фирм из 14 стран мира.

Выставку проводит Национальный выставочный центр «Белэкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь совместно с Министерством спорта и туризма Беларуси. «Турбизнес-2017» будет проходить с 27 по 29 сентября по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 14.

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?