• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Цены на отечественные и зарубежные лекарственные средства в Беларуси снижены по ряду позиций по итогам мониторинга фармрынка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмилу Реутскую. Мониторинг был организован по поручению президента Александра Лукашенко.

По словам Людмилы Реутской, вопрос обеспечения ценовой доступности лекарственных средств находится на постоянном контроле в Минздраве. Проводимая в этом направлении работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. Так, по данным Национального статистического комитета, в течение 2017 года наблюдается снижение средних розничных цен на лекарственные средства: индекс потребительских цен за январь-август 2017 года к декабрю 2016-го составил 98,55%.

Министерству здравоохранения была поставлена задача — провести глубокий анализ цен на отдельные лекарственные средства, стоимость которых в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, и выработать решения по их снижению. Сейчас в Беларуси таких лекарственных средств всего около 4,4% от всех зарегистрированных. Цены на остальные лекарства находятся на сопоставимом уровне и ниже (а в ряде случаев значительно ниже), чем в сопредельных странах.

На основании информации регуляторных агентств других стран, в том числе ЕС, существующая разница в ценах на аналогичные лекарственные средства является актуальной и в странах — членах ЕС, где цены на отдельные аналогичные наименования могут различаться в несколько раз (например, в Польше, Германии и Норвегии).

Минздрав совместно с РУП «Белфармация» разработал и реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты и лекарства зарубежного производства (ряд наименований) до их уровня в сопредельных государствах. «Еженедельно в министерстве проводятся переговоры по данному вопросу. Мы приглашаем производителей для обсуждения дальнейших возможностей снижения цен на лекарственные средства», — отметила Людмила Реутская.

Проведены переговоры с 10 зарубежными поставщиками (производителями), такими как: Sandoz Pharmaceuticals d.d. (Словения), GlaxoSmithKline Export Limited (Великобритания), фармацевтический завод «Польфарма» АО (Польша), ОАО «Химический завод Гедеон Рихтер» (Венгрия), ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия), Bayer Pharma AG (Германия), Abbott Products Operations A.G. (Швейцария), KRKA (Словения) и др. По результатам проведенных переговоров уже получены предложения по снижению контрактных цен от 10% до 60% от ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия), Abbott Products Operations A.G. (Швейцария), Bayer Pharma AG (Германия), KRKA (Словения) более чем на 40 наименований лекарственных средств. С отечественными производителями также проведены переговоры о необходимости снижения стоимости отдельных медикаментов. По результатам переговоров получены предложения по снижению отпускных цен на лекарства от РПУП «Академфарм», ООО «Рубикон», СП ООО «Фармлэнд», СООО «Лекфарм». Практически на все проблемные позиции отпускные цены у белорусских производителей снижены.

«Отмечу, что удорожание затрат в фармацевтическом производстве (для отечественных лекарственных средств) связано с использованием в его процессе значительной части импортных сырья и материалов по конъюнктурным ценам внешнего рынка, — сказала Людмила Реутская. — Основное сырье (фармацевтические субстанции) и отдельные вспомогательные материалы приобретаются производителями за валюту. Стоимость валютной составляющей определяет более 40% затрат на производство, а по отдельным позициям свыше 70%». Также с учетом международной тенденции ужесточения требований к качеству фармацевтических субстанций сейчас закономерно наблюдается рост их уровня цен. «Поступление лекарственных средств со сниженными контрактными ценами в аптечную сеть организовано в возможно короткие сроки», — сообщила начальник управления.

Минздрав в феврале 2016 года инициировал подписание меморандума по сдерживанию цен на лекарственные средства зарубежных производителей. Это обеспечило сохранение контрактных цен практически всех иностранных компаний в 2016-2017 годах на уровне 2015-го, а также по ряду наименований снижение до уровня 2014 года. Для оперативного анализа тенденций изменения цен на лекарства создана рабочая группа по проведению комплексного анализа фармацевтического рынка. Она сформирована из самых авторитетных представителей предприятий государственной и негосударственной формы собственности, ассоциаций и производителей.

Регулярно проводится плановый мониторинг цен на лекарства отечественного и зарубежного производства в аптеках субъектов хозяйствования всех форм собственности. В 2015-2016 годах и за шесть месяцев 2017-го нарушений порядка ценообразования или превышения установленных оптовых и торговых надбавок не выявлено.

В связи с тем, что лекарственное обеспечение лечебного процесса организовывается во всех странах, в том числе в Беларуси, с учетом международных непатентованных наименований, одно из главных направлений работы Минздрава в сфере лекарственной политики — обеспечение на рынке качественных и доступных по цене генериков отечественного производства. Номенклатура белорусских лекарств постоянно расширяется, в том числе за счет освоения современных востребованных препаратов по значительно более низким ценам. В аптеках в достаточном количестве есть в наличии препараты разных производителей и ценовых категорий. Таким образом, пациентам предоставлено право выбора назначенного лекарственного средства с учетом его ценовой доступности.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?