• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.1 Погода в Минске

Белорусский народный банк подписал кредитное соглашение с микрофинансовым фондом BlueOrchard Microfinance Fund, находящимся под управлением швейцарской инвестиционной компании BlueOrchard Finance Ltd.

За два с половиной года данное соглашение стало шестым между БНБ-Банком и фондами под управлением BlueOrchard Finance Ltd, а общая сумма заключенных кредитных соглашений составила более 17 млн долларов США в эквиваленте, что является самым крупным вложением фонда в Республике Беларусь. По условиям последнего договора увеличенный лимит в объеме 3 млн евро, как и все предыдущие транши, предоставляются БНБ-Банку с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Беларуси.

— Поддержка среднего и малого предпринимательства является стратегической задачей Белорусского народного банка. Соответственно, мы неустанно ищем разные возможности привлечения финансовых ресурсов для реализации поставленной перед собой задачи. Выстраивание крепких деловых отношений с разными международными финансовыми институтами, а также укрепление уже годами сформированной репутации БНБ-Банка среди наших западных партнеров дает нам возможность привлекать долгосрочные ресурсы для развития среднего и малого предпринимательства в стране. Приятно осознавать, что долгосрочность и надежность партнерства BlueOrchard с БНБ-Банком позволили фонду увеличить лимит финансирования до 17 млн долларов США в эквиваленте, за что мы очень благодарны, – прокомментировал Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Мы рады очередной сделке с одним из основных наших иностранных финансовых партнеров. Продолжающийся рост нашего общего портфеля свидетельствует как о доверии к Белорусскому народному банку, так и о высокой оценке результатов по поддержке малого и среднего бизнеса. Мы благодарим компанию BlueOrchard за успешный проект и надеемся на новые интересные сделки, направленные на достижение общих целей: улучшение доступа к финансированию для частного бизнеса и его роста, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Справка:

О BlueOrchard Finance Ltd.:

Компания BlueOrchard Finance LTD. была основана в Женеве в 2001 году. Она управляет первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом BlueOrchard. Офисы компании расположены на 4 континентах.

Blue Orchard – ведущий коммерческий микрофинансовый посредник. Миссия Blue Orchard: расширение возможностей и повышение качества жизни путем содействия приносящей доход деятельности посредством частных инвестиций в микрофинансирование. Blue Orchard создает инновационные финансовые инструменты и решения для микрофинансирования, преодолевая разрыв между рынками капитала и микрофинансовыми организациями, обеспечивая высокую доходность инвестиций и поддерживая при этом развитие миллионов перспективных малых предприятий.

О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87а. Семнадцать центров банковских услуг БНБ-Банка расположены во всех областных городах Беларуси. Основной акционер – АО «Банк Грузии» (94,99%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Поддержка среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

В 2014 году Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер запустил Программу «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!».

Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Тэги:

, ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы