• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  4 Погода в Минске

Банк Москва-Минск, принадлежащий Национальному банку РБ, первым среди белорусских банков получил официальный статус маркет-мейкера. Это не случайно: коммерческий банк поможет Нацбанку управлять курсом рубля в условиях запланированной либерализации валютного рынка.

12 июня Банку Москва-Минск был вручен сертификат №1. Предполагается, что он будет выставлять на бирже  заявки на покупку и продажу долларов США, евро и российских рублей, а также гарантировать выполнение этих заявок. По ценам, указанным в этих заявках, белорусские юридические лица, а, со временем, и физические лица, смогут покупать валюту на бирже. В настоящее время белорусские предприятия, которые сами не участвуют в торгах, могут покупать валюту в банках, но там курс привязан к курсу Нацбанка, устанавливаемому по итогам биржевых торгов валютами.

Население пустят на валютные торги

Таким образом, предприятия и население смогут покупать валюту на БВФБ не по итоговому курсу, а по тем курсам, с которыми совершаются сделки в процессе торгов. Это может привлечь на биржу новых игроков, в чем она в настоящее время остро нуждается. Глава БВФБ Андрей Аухименя заявил, что деятельность маркет-мейкеров сделает работу биржи более эффективной, что увеличит ликвидность, и будет вести к дальнейшей стабилизации курсов валют.

Задача привлечения продавцов и покупателей валюты на биржу со временем будет еще более актуальной, так как Нацбанк со временем планирует снизить объемы обязательной продажи валюты на бирже экспортерами, а затем и вовсе отказаться от такой продажи.

Проблема в том, что в текущих условиях это может привести к падению объемов торгов иностранными валютами почти до нуля, так как на бирже продается, большей частью, только валюта в рамках обязательной продажи. Так, субъекты хозяйствования – резиденты РБ в январе-мае текущего года реализовали на БВФБ иностранной валюты на 2.034,31 млн. USD, из которых в рамках обязательной продажи – 1.989,93 млн. USD. Поэтому отмена обязательной продажи будет катастрофой для биржевого рынка, на БВФБ начнутся резкие колебания курсов валют.

Возникнут проблемы и у Нацбанка, который по результатам торгов устанавливает свой валютный курс. В связи с этим Банк Москва-Минск станет некоторого рода палочкой-выручалочкой, он может выставлять котировки курсов, препятствуя их резким изменениям. То есть, банк Москва-Минск поддержит Нацбанк на БВФБ.

В настоящее время Нацбанк и БВФБ предпринимают серьезные усилия по привлечению новых игроков на биржу. В частности, Андрей Аухименя сообщил 12 июня, что биржа готова обеспечить прямое участие физических лиц в торгах иностранными валютами, и уже в текущем году жители Беларуси смогут выходить на биржу от имени банков. Он подчеркнул, что процедура допуска к биржевым торгам окажется довольно простой. Будет достаточно оформить заявку с помощью систем интернет-банкинга или мобильного банкинга, и она поступит на биржу.

Банк Москва-Минск может быть продан

Помешать реализации планов Нацбанка по передаче управления валютным рынком собственному коммерческому банку может возможная приватизация последнего. 9 мая руководство Банка Москва-Минск встретилось в Минске с делегации компаний Xinrongji Holding Group Co. и DRex Food Group Co. Ltd., которые посетили Беларусь.

Эти компании собираются инвестировать в РБ около 1 млрд. USD, в основном, в производство продовольствия. Президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань отметил, что планируется создать в Беларуси две компании, одна из которых будет заниматься инвестициями, в том числе и в банковскую сферу в РБ. Он также передал руководству Банка Москва-Минск приглашение посетить Китай, чтобы познакомиться с работой его компании.

А руководитель направления по Беларуси компании DRex Food Group Зоя Кавалева сообщила 12 июня, что ее компания планирует приобрести белорусский банк либо полностью, либо его основной пакет акций. Она ничего не сказала о Европейском банке реконструкции и развития, который в настоящее время занимается предпродажной подготовкой Банка Москва-Минск. Меморандум о взаимопонимании между Нацбанком РБ и ЕБРР по приватизации Банка Москва-Минск был подписан 28 сентября 2016 года. Китайские компании, похоже, работают самостоятельно. Свой банк понадобился им, по-видимому, для того, чтобы обслуживать свои же компании, создаваемые на территории РБ. Поэтому они вряд ли будет заинтересованы в том, чтобы Банк Москва-Минск занимался формированием курса белорусского рубля. Впрочем, и Нацбанк вряд ли доверит такую миссию китайскому банку.

Но, в принципе выполнять функции маркет-мейкера может любой банк Беларуси. Для этого не требуется и получение сертификата. По крайней мере, на мировом рынке маркет-мейкерами обычно считаются все крупные банки, которые активно работают на валютном рынке и оказывают влияние своими операциями на курсы валют. В частности, маркет-мейкерами часто называют центральные банки, даже если они никаких ежедневных заявок не выставляют, а выходят на рынок время от времени. Белорусский Нацбанк также является маркет-мейкером, так как он время от времени участвует в торгах валютами на БВФБ, предотвращая резкие колебания курса белорусского рубля.

Маркет-мейкером называли и Белагропромбанк: сотрудники Московской биржи, с которой он еще в 2014 году подписал соглашение о получении статуса участника торгов на валютном рынке.

Надо отметить, что влияние маркет-мейкеров на рынок не всегда является положительным. В частности, на рынке форекс многие маркет-мейкеры действуют в своих собственных интересах.

Так, они иногда наживаются за счет небольших участников валютного рынка, используя то, что те при совершении своих операций руководствуются правилами технического анализа. Например, мелкие игроки ожидают снижения курса какой-либо валюты и начинают ее продавать. Маркет-мейкер начинает ее покупать, повышая курс валюты, что заставляет мелких игроков также приобретать валюту, и ее курс начинает расти уже без участия маркет-мейкера, после чего тот продает валюту по более высокому курсу, получив прибыль за счет мелких игроков.

Так что, физические лица, придя на БВФБ за выгодными условиями для сделок с валютами, могут столкнутся с тем, что их станут использовать крупные игроки для получения собственной прибыли. Но это еще далекая перспектива, к которой, впрочем, надо готовиться заранее.

Тэги:

, , , , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские