• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -3.3 Погода в Минске

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли во втором чтении поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей, передает БЕЛТА.

Как рассказала, представляя документ, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре и семейной и молодежной политике Валентина Курсевич, много споров в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению вызвала норма, которая регламентирует периодичность перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. По результатам проведенной работы было принято решение об определении иного подхода к перерасчету размера этого пособия. «Так, перерасчет пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет предлагается производить два раза в год — с 1 февраля и с 1 августа. В случае уменьшения среднемесячной зарплаты работников республики, из которой определяется размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, данное пособие будет назначаться и выплачиваться в размере, исчисленном до ее уменьшения», — пояснила парламентарий.

Кроме того, для дополнительной поддержки семей с несовершеннолетними детьми, в которых родители являются инвалидами первой или второй группы, а также семей, где один родитель является инвалидом первой группы, а другой осуществляет уход за ним, предлагается выплачивать пособия на детей старше трех лет до достижения ими возраста 18 лет без учета факта их обучения в учреждениях образования на бесплатной основе.

Некоторые корректировки направлены на усиление соцзащиты семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Например, прописано предоставление права матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) осуществлять уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполной занятости либо выполнять работ на дому. По словам депутата, это позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи и выработать определенный страховой стаж для назначения трудовой пенсии. «Одновременно закрепляется право указанных лиц на это пособие и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты», — заметила Валентина Курсевич.

Еще один важный момент — увеличение размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на ребенка с третьей или четвертой степенью утраты здоровья. После исполнения ему трех лет, это пособие увеличивается со 100% до 120% от БПМ. Помимо этого, проектом закона уточняются категории лиц, которые имеют право на госпособие семьям, воспитывающим детей, и случаи, когда такие пособия не назначаются им и не выплачиваются.

Вводятся дополнительные условия для получения пособия в связи с рождением ребенка для временно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в случае рождения ребенка за пределами страны. Закрепляется право женщин, которые стали на учет до 12-недельного срока беременности на получение соответствующего пособия в случае, если они стали на учет не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения.

Помимо прочего, законопроект доработан в части закрепления в нем равных возможностей граждан, воспитывающих детей, по получению ими социальных пособий независимо от вида их регистрационного учета. Как отметила Валентина Курсевич, общаясь с журналистами, большинство положений закона вступит в силу с 1 июля 2017 года. Положения, которые определяют механизм перерасчета размера пособий, вступят в силу с 1 августа.

Тэги:

, ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы