• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.2 Погода в Минске

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ, руководство РБ не готово жертвовать ради них нормальными отношениями с другими соседями.

30 марта посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил, что вопрос размещения в Беларуси российской военной базы никогда не стоял. По его словам, для этого нужно межправительственное соглашение, которого нет.

«Он (вопрос о размещении военной базы) никогда не стоял. Никакая военная база на территории чужой страны, в том числе Беларуси, не может быть размещена без межправсоглашения, а его нет», — приводит высказывание Сурикова РИА Новости.

Между тем, как отмечают эксперты, слова российского посла не в полной мере соответствуют действительности. Да, договора о создании российской базы в Беларуси нет. Но еще недавно казалось, что вот-вот — и он будет подписан.

Лида — Барановичи — Бобруйск

Напомним, что впервые план создания авиационного гарнизона вооруженных сил РФ на территории РБ был озвучен российским министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу в апреле 2013 года в Минске на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко. Тогда внятной реакции последнего на это предложение не последовало.

Одно было очевидно: белорусский лидер не собирается форсировать события. Более того, он хочет всячески открестится от самого факта ведения вредных для его имиджа переговоров. Достаточно вспомнить ответы на вопросы представителей белорусских СМИ, которые Александр Лукашенко дал 26 апреля 2013 года, пребывая в Хойникском районе.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается».

Но Москва продолжала гнуть свою линию и в Беларусь прибыла группа российских офицеров с целью подбора подходящего аэродрома для будущей авиабазы. И уже вскоре главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что более всего для размещения российского авиаполка подходит аэродром в Лиде (Гродненская область).

Пришлось реагировать и 20 августа 2013 года на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития вооруженных сил страны. Президент Лукашенко (возможно не без нажима со стороны Москвы) поставил перед белорусскими военными задачу приступить к практической реализации достигнутых с РФ договоренностей по авиации и системам ПВО. Но сам тон этого указания показал: на самом деле «наверху» решили не спешить с созданием российской авиабазы.

Россияне думали иначе. 29 октября 2013 года, подводя в Москве итоги очередного совместного заседания коллегий министерств обороны России и Беларуси, глава российского военного ведомства сообщил журналистам о том, что подготовка соответствующего (об авиабазе) межгосударственного соглашения «в данный момент находится в завершающей стадии». Однако дальнейший ход событий показал, что Сергей Шойгу был чрезмерно оптимистичен.

Так, в марте 2014 года генерал Бондарев сообщил, что полк многоцелевых Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде (как предполагалось первоначально), а в Барановичах. Дескать там в декабре 2013 года уже начало нести на ротационной основе боевое дежурство звено истребителей из состава ВВС России. Кроме того, Барановичский авиаремонтный завод (558-й АРЗ) имеет опыт обслуживания и ремонта самолетов данного типа.

Однако через семь месяцев без объяснения причин предполагаемое место базирования российского авиационного гарнизона вновь было изменено. В середине октября 2014 года, тот же Виктор Бондарев проинформировал представителей СМИ, что полк истребителей-бомбардировщиков РФ будет размещен не в Барановичах, как предполагалось ранее, а в Бобруйске. А все 24 Су-27СМ3 из его состава прибудут в Беларусь не в 2015 году, а в 2016.

О причинах такой перемены комментаторами было высказано множество предположений.

Во-первых, в начале октября 2014 года стало известно о решении правительства США продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM с дальностью действия до 370 км. Что, дескать, создало потенциальную угрозу поражения этими ракетами российского авиаполка на аэродроме в Барановичах (в случае его размещения там) и заставило Минобороны России перенести место базирования своих Су-27СМ3 дальше вглубь территории Беларуси.

В качестве второй причины (не противоречащей, впрочем, первой) были названы большие размеры и лучшая оснащенность аэродрома в Бобруйске.

Но время шло, а ситуация с российской авиабазой в Беларуси становилась все менее определенной. Как заявил 4 августа 2015 года Александр Лукашенко во время интервью независимым белорусским СМИ: «российских самолетов в нашей стране нет» (дежурные истребители улетели, а среди имеющихся у нас российских военных объектов авиационных баз нет). А, следовательно, и говорить не о чем.

Договорится и подписать

Однако в Москве так не думали и в сентябре 2015 года состоялись межведомственные консультации между двумя странами по вопросу авиабазы, которые прошли как по линии министерств обороны, так и внешнеполитических ведомств.

И как сообщило агентство РИА Новости, 3 сентября 2015 года правительство России одобрило предложение президенту страны Владимиру Путину подписать Соглашение между Россией и Беларусью о создании российской авиационной базы на белорусской территории.

В приводимом РИА Новости сообщении пресс-службы Кабинета Министров РФ говорилось: «Подписание Соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь». Оно также долгосрочно закрепит российское военное присутствие в регионе и будет содействовать укреплению его безопасности.

Владимир Путин счел доводы правительства обоснованными и 19 сентября отдал распоряжение МИД и Минобороны провести переговоры с белорусской стороной и подписать упомянутое соглашение. Текст соответствующего документа был размещен на сайте Кремля.

Подобный случай (когда дипломатическая «кухня» выносилась на всеобщее обозрение) трудно припомнить в практике международных отношений, обычно проекты столь щекотливых документов остаются конфиденциальными вплоть до самого их подписания. Нарушение (как в отмеченном случае) этого правила нельзя было расценить иначе как попытку оказать давление на контрагента.

Появление подобной информации накануне президентских выборов в Беларуси многими было расценено как акт информационного давления на Александра Лукашенко, решавшего нелегкую задачу мобилизации своего электората в условиях экономических трудностей.

Поэтому реакция белорусского лидера была достаточно предсказуемой. 11 октября 2015 года в ходе импровизированного брифинга для прессы на избирательном участке номер 1 в Минске он в очередной раз заявил о ненужности для Беларуси российской авиабазы. «Нам не надо никаких баз» и «даже полк самолетов не охладит натовские головы».

А после выигранных Александром Лукашенко выборов высказывания на эту тему было разрешено делать и высшим госчиновникам. Так министр обороны Беларуси Андрей Равков, выступая 22 октября 2015 года на семинаре-практикуме для руководителей республиканских СМИ, заявил, что смысла в российской авиабазе на белорусской территории пока нет.

Схожее суждение высказал и глава МИД Беларуси Владимир Макей 28 октября в интервью «Коммерсанту». «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы…». По его мнению, «в нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси».

А 30 октября, выступая на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны, уже сам Александр Лукашенко подвел черту: «Человек, который должен принимать это решение, я об этом ничего не знаю». Более того, в случае размещении российской военной базы Москва и Минск получат больше минусов, чем плюсов.

Россия помнит

После этого на саммитах СНГ и ЕАЭС в Астане публично вопрос о российской военной базы в Беларуси не подымался. Так что могло показаться, что данная тема окончательно снята с повестки дня. Однако в преддверие первого (после очередного избрания на должность белорусского президента) визита Александра Лукашенко в Россию, представители российского руководства рассеяли это заблуждение.

Практически сразу, как только о визите было официально объявлено, эксперты заговорили о неизбежности возвращения в повестку дня вопроса о российской авиабазе. Это подтвердил и помощник российского президента Юрий Ушаков.

А всего за сутки до намеченной встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным начальник оперативного управления Главного штаба Воздушно-космических сил России генерал Александр Ляпкин, выступил с заявлением, которое многие аналитики расценили как подтверждение завершения переговорного процесса по поводу создания российской авиационной базы в Беларуси.

По его словам, состав размещаемого там полка и его организационно-штатная структура уже утверждены. В соответствии с ними на аэродроме в Бобруйске будет дислоцироваться одна эскадрилью ударных истребителей (12 единиц) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета «Ми-8»).

Итак, намеченная на 26 ноября 2015 года встреча должна была поставить окончательную точку в этой затянувшейся истории. Но официальный визит Александра Лукашенко в Россию был перенесен по версии обеих сторон «в связи с загруженностью рабочих графиков президентов».

После чего тема российской авиабазы в Беларуси стала подниматься все реже и реже. Пока, наконец, из уст Александра Сурикова мы не узнали, что ничего такого собственно и не было. Выходит Александр Лукашенко сумел настоять на своем. Пока…

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.