• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

В Минске открылась необычная выставка постеров трёхцветных мартовских котов, созданных белорусским художником Сергеем Стельмашонком. Экспозиция разместилась в velcom-центре и приурочена к 18-летию создания старейшего в Беларуси мобильного оператора, сообщили в пресс-службе.

Все произведения созданы художником специально к выставке. Графические листы выполнены в трех «фирменных» цветах – жёлтом, чёрном и белом – и наполнены аллегорией и скрытыми символами. По задумке автора, в образах котов зрители увидят себя и своих знакомых, смогут взглянуть на жизнь с иной стороны и – возможно, – задумаются о чем-то важном.

Выставка предлагает совершить путешествие во времени и пространстве вместе с «четвероногими» персонажами. Коты размышляют на фоне звёздного неба, пишут мемуары и с довольным видом прогуливаются мимо городских зданий. Часть образов навеяна известными личностями и литературными персонажами: в частности, это касается кота в образе Шерлока Холмса на фоне Биг-Бена, кота Леонардо да Винчи и мурлыкающей «королевы», восседающей на троне. А вот кот с усами, образующими часовой циферблат, призван задуматься о скоротечности времени.

«Жёлтый, чёрный и белый – мои любимые цвета. Это нас роднит с velcom, который отмечает свое 18-летие, – объясняет Сергей Стельмашонок концепцию выставки. – Черный и белый, словно два полюса, а желтый – цвет золотой середины, то, что примиряет любые стороны и помогает избегать крайностей. Что касается постеров, то они прежде всего призваны создать людям хорошее весеннее настроение, однако могут и навести на философские размышления. Надо лишь внимательно посмотреть».

Генеральный директор velcom Гельмут Дуз в свою очередь отметил, что «талант художника позволил ему заметить и перенести на бумагу легкий и веселый нрав четвероногих персонажей. Ирония и оптимизм автора, отраженные в этих работах,  помогают поддержать творческий энтузиазм зрителей».

Выставка продлится до 20 апреля в velcom-центре. Виртуальная экскурсия по графическим работам доступна на сайте мобильного оператора.

Автор работ Сергей Стельмашонок известен как «художник, который рисует котов». Известный «котописец» окончил Академию искусств в 1978 году и более 35 лет работал в журналах и газетах в качестве иллюстратора. Оформил несколько книг, в том числе «Минские историйки», и издал серию книг-сказок о приключения котенка Коськи. Традиционно принимает участие в художественных выставках с произведениями на тему котов и кошек, а в свободное время ведет авторский арт-проект «Коты и Мечты».

Тэги:

,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?