• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

Врачи в Минске начали ходить на вызовы с планшетами с SIM-картами velcom, позволяющими удаленно работать с электронными амбулаторными картами, формировать электронные направления на лабораторные исследования, а также выписывать электронные рецепты. Пилотный проект реализуют Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси и компания velcom совместно с 39-й городской клинической поликлиникой г. Минска, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Переход врачей на планшеты – «цифровые медбуки» – призван повысить качество медицинской помощи на дому. Во время визита участковый терапевт может использовать данные из электронной медкарты пациента. Использование девайсов также повышает оперативность работы вне кабинета: информация о новом вызове поступает прямо на планшет, поэтому по окончанию осмотра на дому одного пациента врач может сразу отправиться к следующему.

Цифровой медбук представляет собой планшет, который через 3G-сеть velcom подключен к информационной системе поликлиники. Обмен данными происходит по закрытым VPN-каналам и проходит шифрование, что исключает возможность утечки конфиденциальных сведений. Врач заносит в планшет информацию о результатах осмотра, которая в режиме реального времени поступает в поликлинику и заносится в электронную карту. В результате несколько специалистов могут одновременно ознакомиться с результатами проведенных осмотров, чтобы сделать более точные назначения.

Кроме того, с помощью планшета врач может сформировать электронное направление. Чтобы получить его бумажный аналог, надо лишь обратиться в регистратуру поликлиники. Пациент, помимо бумажного рецепта, получает и электронный: приобрести по нему лекарства можно в любой аптеке. Для этого нужно предъявить именную карту для медобслуживания, которую можно бесплатно получить в поликлинике.

Пилотный проект реализован компанией velcom и Объединенным институтом проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси. Технология проходит опытную эксплуатацию на базе 39-й городской клинической поликлиники г. Минска и в последующем может получить развитие в других медучреждениях. Предполагается, что на первом этапе мобильными технологиями в первую очередь будут охвачены врачи в Минске.

«Мобильные технологии меняют привычный формат врачебных приемов на дому. С помощью планшетов и 3G-сети velcom, которая сейчас доступна на 94% территории Беларуси, может повыситься качество медицинской помощи не только в Минске, но и по всей стране. Это отразится и на эффективности осмотров, и на скорости работы, и на точности взаимодействия между разными врачами. В выигрыше должен остаться обычный пациент, для которого все станет проще и быстрее», – пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Белорусские ученые называют проект своевременным для Беларуси. «Это совершенно новый опыт, который позволит существенно повысить эффективность работы участковых терапевтов. Использование планшетов может не только повысить точность диагноза, но и ускорить работу, – подчеркнул заместитель гендиректора по научной работе ОИПИ НАН Беларуси Владимир Лапицкий. – В будущем локальные информационные системы отдельных поликлиник планируется объединить в интегрированную надсистему и разработать сервис, который обеспечит взаимодействие между ними». В результате информация о пациенте, оказавшемся в больнице, станет доступна в поликлинике, равно как и наоборот. Все это позволит Беларуси выйти на новый уровень автоматизации медицинского обслуживания.

Тэги:

, ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы