• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

В Беларуси планируется создать единую автоматизированную систему взыскания платежей в бюджет. Об этом сообщил 8 февраля министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время заседания итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает БЕЛТА.

«Для обеспечения полноты поступления платежей в бюджет и снижения рисков увеличения налоговых долгов при активной участии МНС началась масштабная работа по подготовке нового механизма исполнения платежных требований органов взыскания. Чтобы найти альтернативу картотеке банков, готовится законопроект по созданию единой автоматизированной системы взыскания на базе расчетного центра Нацбанка, которая сможет определять общую сумму задолженности субъекта хозяйствования по всем видам платежей в бюджет, взыскиваемых различными органами. И потом аккумулировать денежные средства на всех счетах плательщика-должника либо дебитора в сумме, необходимой для полного погашения задолженности», — пояснил министр.

При этом, по словам Сергея Наливайко, внедрение данной системы поможет решить проблему излишнего взыскания денежных средств, что положительно скажется на финансовом состоянии плательщиков. «Одновременно мы уже сегодня предпринимаем шаги по минимизации негативных последствий для субъектов хозяйствования, со счетов которых списана излишняя сумма дебиторской задолженности. Так, с этого года отменена административная процедура ее возврата — теперь налоговые органы самостоятельно без заявления дебитора возвращают переплату, при этом срок возврата сокращен с пяти до двух рабочих дней», — отметил он.

Министр напомнил, что в 2016 году реализован еще один масштабный проект — создана автоматизированная система учета электронных счетов-фактур по НДС. «Мы дали субъектам хозяйствования полгода на адаптацию, когда принимать НДС можно было и на основе первичных учетных документов на бумажных носителях. Но уже с января электронные счет-фактуры являются единственным документом, на основании которого осуществляются налоговые вычеты. Механизм использования ЭСЧФ должен заработать в полном объеме, и наша задача — обеспечить полноценную работу системы камерального контроля НДС и пресекать факты применения неправомерного применения налоговых вычетов в самом начале хозяйственных операций», — констатировал он.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.