• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0.2 Погода в Минске

70,5% жителей Беларуси никогда не совершали интернет-платежей, а среди пользователей мобильных устройств эта цифра еще выше – 81,1%! Такие цифры были озвучены на семинаре МТБанка для корпоративных клиентов в рамках образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX».

Так, по словам спикера семинара, совладельца онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергея Вайниловича, даже среди клиентов интернет-магазинов не более 2-3% готовы совершать предоплату и рассчитываться за покупки дистанционно.

По предварительным подсчетам, в 2016 году мировой рынок e-commerce составит около $2,67 трлн (+17,5% к 2015 г.)., тогда как в нашей стране его доля в товарообороте за 9 месяцев 2016-го составила лишь 1,5% (около $206 млн). Это официальные данные Министерства торговли, однако здесь не учитывается доля «серого рынка e-commerce», объем которого в Беларуси достаточно велик.

«Долю реального рынка, которую Министерство торговли оценивает в 1,5%, можно смело увеличивать в 3-4 раза», – говорит Сергей Вайнилович.

Действительно, если число белорусов, пользующихся интернетом хотя бы 1 раз в 3 месяца с 2010 года выросло с 44 до 73%, то доля тех, кто совершает покупки в интернете хотя бы раз в 3 месяца, за этот же период увеличилась всего на 10 п.п. – с 9 до 19%.

Сегодня в стране зарегистрировано около 12 тысяч интернет-магазинов, за 5 лет их число выросло в 6,2 раза. Однако, несмотря на положительную динамику, e-commerce мешает развиваться целый ряд факторов:

  • низкое доверие к интернет-магазинам;
  • слабая развитость платежных систем;
  • маленький рынок;
  • запрет на прием платежей логистическими компаниями.

Не хватает и качественной конкуренции на рынке: пока этот «пирог» еще рано делить, его сначала нужно испечь.

«Рынок интернет-тогровли в Беларуси только зарождается. И это значит, что его потенциал огромен. Все впереди!», – констатирует Сергей Вайнилович.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.