• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  -1 Погода в Минске

Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о стратегии развития белорусского машиностроения, сообщает БЕЛТА.

Глава государства заметил, что на совещании летом 2015 года было поручено выработать меры по развитию машиностроительных организаций страны. Больше года правительство определялось со стратегией развития машиностроения, спад в этой области затянулся. «При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить», — сказал Александр Лукашенко.

Только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%. «Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, — подчеркнул президент. — Меня интересует, есть ли у правительства действительно эффективные меры для подъема отрасли? Знают ли руководители предприятий пути решения проблем?».

Александр Лукашенко отметил, что на совещание не случайно приглашен широкий круг руководителей и специалистов, работающих непосредственно над созданием, производством, реализацией техники и автокомпонентов, а также представители организаций, которые приобретают и используют данную продукцию. «Хотел бы от сегодняшнего совещания получить честный, откровенный и принципиальный разговор: что мешает, что надо сделать и как мы это будем делать», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент потребовал доложить, как и в каких направлениях развивается мировое машиностроение и учтены ли при разработке белорусской стратегии эти тенденции; какие есть проблемные вопросы, без решения которых невозможна устойчивая работа отрасли. «Что намерено предпринять правительство для преодоления этих проблем в ближайший период? Какие финансовые ресурсы и из каких источников будут привлечены для выполнения поставленных задач?» — поинтересовался глава государства.

Также Александр Лукашенко поручил проинформировать его, какова объективная оценка руководящего состава кадров, которые будут заниматься реализацией стратегии развития белорусского машиностроения. Способны ли они решить стоящие перед отраслью задачи.

К слову, напомним, что в начале текущей недели по итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявлял, что машиностроительная отрасль Беларуси выходит из кризиса. «Год был непростым для экономики, но мы выходим на восстановительные процессы, есть положительные моменты», — сказал вице-премьер. По его словам, сейчас на предприятиях машиностроительного комплекса количество заказов растет, некоторым из них даже не хватает оборотных средств на их выполнение.

Тэги:

, ,

Комментарии

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 16-17 декабря в Минске

Очередная специализированная рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет в ближайшие выходные (16 и 17 декабря 2017 г.) в Минске. Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Первомайском районе по адресу ул. Руссиянова, 1. На ярмарке рыбхозы Беларуси представят широкий ассортимент прудовой и озерно-речной рыбы (карп, толстолобик, амур, карась, щука,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.