• EUR  2.425
  • USD  2.1472
  • RUB (100)  3.162
Минск  -1 Погода в Минске

Ситуацию в сфере машиностроения необходимо кардинальным образом исправлять. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о стратегии развития белорусского машиностроения, сообщает БЕЛТА.

Глава государства заметил, что на совещании летом 2015 года было поручено выработать меры по развитию машиностроительных организаций страны. Больше года правительство определялось со стратегией развития машиностроения, спад в этой области затянулся. «При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить», — сказал Александр Лукашенко.

Только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%. «Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять, — подчеркнул президент. — Меня интересует, есть ли у правительства действительно эффективные меры для подъема отрасли? Знают ли руководители предприятий пути решения проблем?».

Александр Лукашенко отметил, что на совещание не случайно приглашен широкий круг руководителей и специалистов, работающих непосредственно над созданием, производством, реализацией техники и автокомпонентов, а также представители организаций, которые приобретают и используют данную продукцию. «Хотел бы от сегодняшнего совещания получить честный, откровенный и принципиальный разговор: что мешает, что надо сделать и как мы это будем делать», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент потребовал доложить, как и в каких направлениях развивается мировое машиностроение и учтены ли при разработке белорусской стратегии эти тенденции; какие есть проблемные вопросы, без решения которых невозможна устойчивая работа отрасли. «Что намерено предпринять правительство для преодоления этих проблем в ближайший период? Какие финансовые ресурсы и из каких источников будут привлечены для выполнения поставленных задач?» — поинтересовался глава государства.

Также Александр Лукашенко поручил проинформировать его, какова объективная оценка руководящего состава кадров, которые будут заниматься реализацией стратегии развития белорусского машиностроения. Способны ли они решить стоящие перед отраслью задачи.

К слову, напомним, что в начале текущей недели по итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявлял, что машиностроительная отрасль Беларуси выходит из кризиса. «Год был непростым для экономики, но мы выходим на восстановительные процессы, есть положительные моменты», — сказал вице-премьер. По его словам, сейчас на предприятиях машиностроительного комплекса количество заказов растет, некоторым из них даже не хватает оборотных средств на их выполнение.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.