• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

Товарооборот Беларуси и Польши в ближайшие 2-3 года может достичь 4 млрд. долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый сегодня на форуме «Добрососедство-2016». «Уровень товарооборота Беларуси и Польши по итогам текущего года превысит отметку в 2,5 млрд. долларов. А стремиться надо к его увеличению. Правительства двух стран выстроят дорожную карту так, что в ближайшие 2-3 года мы выйдем на товарооборот в 4 млрд.», — цитирует БЕЛТА слова вице-премьера.

Михаил Русый также обратил внимание участников форума, что по итогам 2015 года Польша заняла 7-е место в рейтинге стран — инвесторов в экономику Беларуси. «Планируется, что объем прямых польских инвестиций в экономику Беларуси по итогам года превысит 200 млн. USD. А ведь еще два года назад ставили задачу достичь уровня в 100 млн. USD», — заметил вице-премьер. В целом, по его оценке, в нынешнем году страны сделали немало важных шагов навстречу друг другу. «Прежде всего, нам удалось продолжить с новым польским правительством конструктивный, прогрессивный диалог. Возобновлены консультации экспертов по вопросам транспорта, сельского хозяйства, промышленности, функционирования пограничных переходов, образования, культуры и др. Реализован ряд инвестиционных проектов, положено начало совместному производству в Польше грузовых автомобилей марки МАЗ. МТЗ инвестировал в дальнейшее развитие собственной компании в Польше», — с удовлетворением констатировал М. Русый.

Новые формы совместной работы сегодня активно ищет белорусский и польский бизнес. «Деловые круги двух стран открыты к диалогу и полны решимости сообща реализовать большое количество взаимовыгодных и перспективных проектов. О чем свидетельствует число участников форума «Добрососедство-2016» — около 500 человек», — подчеркнул он.

Большая роль в упрочении двусторонних контактов отводится правительствам двух стран. «Задача правительственных структур — стремиться устранить барьеры, оказывать всестороннюю административно-информационную поддержку конструктивным инициативам предпринимателей двух стран. В этой связи — особая благодарность белорусской стороны министерству развития Польши за адекватную, открытую и конструктивную позицию по сотрудничеству с Беларусью, за готовность к оказанию всесторонней поддержки развитию торгово-экономических контактов между странами», — сказал вице-премьер Беларуси.

Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство-2016» проходит в Минске 24 октября. Мероприятия организовано в целях развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и активизации кооперационных связей Беларуси и Польши в различных секторах экономики. Программа форума включает пленарное заседание и проведение трех секций: «Межрегиональное сотрудничество и развитие», «Создание благоприятного инвестиционного климата. Преимущества и риски», «Условия ведения бизнеса. Открытая экономика и защита рынка». Состоится контактно-кооперационная биржа между белорусскими и польскими деловыми кругами.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.