• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  18 Погода в Минске

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост экономик стран-участниц в 2017 году на 0,5%. Такая информация содержится в октябрьском макроэкономическом обзоре банка.

«Судя по данным за июль-август 2016 года, есть предпосылки для положительных темпов роста ВВП стран ЕАБР по результатам III квартала, при этом динамика реального сектора в III квартале может быть поддержана ростом в сельскохозяйственном секторе за счет высокого урожая. Улучшения наблюдаются по ряду опережающих индикаторов, а также в транспортном секторе», — отмечается в обзоре. Это дает основания ожидать замедления экономического спада в странах ЕАБР с 3,1% в 2015 году до 0,6% в текущем с выходом на положительный рост на уровне 0,5% в 2017 году. В Беларуси рост ВВП в 2017 году прогнозируется на уровне 0,6%, в 2018 году — на 0,9%.

Позитивных изменений до конца года эксперты ждут и от инфляции. «В целом по странам ЕАБР мы ожидаем снижения инфляции с 12,8% в 2015 году до 6,1% в 2016-м и дальнейшего снижения роста потребительских цен до 4,8% и 4,2% в 2017 и 2018 годах соответственно», — отметили в банке. Что касается Беларуси, то в 2016 году ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 11,9% (декабрь к декабрю предыдущего года) с последующим снижением до 8,9% в 2017 году и 6,9% в 2018 году.

Как информирует БЕЛТА, в обзоре отмечается тенденция к постепенной нормализации экономической динамики в странах ЕАБР как с точки зрения нормализации ставок (постепенного снижения с высоких уровней предыдущих нескольких лет), так и параметров платежного баланса на фоне сокращения оттока капитала. «Несмотря на то, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет придавать дополнительный импульс для восстановления экономики стран региона, основной потенциал для ускоренного восстановления продолжает концентрироваться в области структурных преобразований, в том числе тех дивидендов, которые страны ЕАБР могут получить от экономической интеграции», — говорится в макроэкономическом обзоре.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств — участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Тэги:

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.