• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  10 Погода в Минске

Для усовершенствования одного из основных инструментов поддержания финансовой стабильности и внедрения передовой мировой практики по вопросам экстренной поддержки ликвидности банков принято постановление правления Национального банка Беларуси № 515 от 30 сентября 2016 года «О некоторых вопросах рефинансирования». Как отмечают в Нацбанке, при разработке данного документа была учтена международная практика выполнения центральными банками функции кредитора последней инстанции, а также рекомендации экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Постановлением определены следующие условия предоставления Национальным банком кредитной поддержки банкам, испытывающим структурный дефицит ликвидности: предоставление стабилизационных кредитов исключительно в национальной валюте; ограничение срока кредита одним годом; предоставление кредита под обязательное и достаточное по стоимости обеспечение в виде ценных бумаг, включенных в ломбардный список Нацбанка, гарантийных депозитов в иностранной валюте, закладных, государственных гарантий и иного обеспечения, определяемого правлением Нацбанка; установление процентной ставки по кредиту на уровне 1,1 ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности Национального банка в форме кредита овернайт.

Еще одним условием является обязательное наличие у банка программы стабилизации его финансового состояния, обеспечивающей своевременное восстановление ликвидности банка. Указанная программа должна содержать сведения о принятом основным акционером (инвестором) решении по вопросу увеличения нормативного капитала (уставного фонда) банка путем внесения денежных средств, прогноз потоков ликвидности, обеспечивающих изменение активов и пассивов на перспективной основе, необходимые и достаточные меры по реализации банком своих активов, в том числе высоколиквидных, сокращению кредитного портфеля в сроки, не превышающие срок предоставления кредита, или иные меры по изменению активов и обязательств банка, обеспечивающие завершение использования кредита.

Вопрос о предоставлении кредита может быть инициирован банком посредством подготовки ходатайства с указанием причин неспособности удовлетворить свои потребности в ликвидности. Банк должен подтвердить, что он платежеспособен и будет оставаться платежеспособным, а его бизнес-модель является перспективной, указать планируемые сумму, срок и обеспечение кредита. Фактический объем и срок кредита устанавливаются правлением Национального банка с учетом характера и сроков реализации мер по восстановлению ликвидности, предусмотренных программой стабилизации финансового состояния.

Выполнение этих условий будет стимулировать банки осуществлять свою деятельность ответственно, избегая чрезмерных рисков и зависимости от эмиссионной поддержки. В то же время данный порядок позволит Национальному банку в целях обеспечения финансовой стабильности оказать необходимую ресурсную поддержку платежеспособным банкам, временно испытывающим проблемы с ликвидностью. Как сообщает БЕЛТА, с принятием постановления правления Национального банка от 30 сентября 2016 года №515 «О некоторых вопросах рефинансирования» утратило силу постановление правления Национального банка от 23 октября 2008 года №153 «О предоставлении кредитов банкам».

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

Куда сходить в Минске в выходные. 23-24 июня

Фестиваль «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» в Минске приглашает 23 июня на пл. Свободы. На 20:30 запланировано открытие, ставшего уже традиционным, музыкального фестиваля. Мероприятие откроется концертом, в котором примет участие юный музыкант, обладающий особым джазовым штрихом. Илья Киселев живет в поселке Красная Слобода Солигорского района. Как отмечают организаторы мероприятия, каждый вечер музыкального фестиваля (23 июня,

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?