• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.7 Погода в Минске

В апреле в реформе депозитной системы белорусских банков прозвучал заключительный аккорд: было введено обложение подоходным налогом процентов по рублевым вкладам на срок до 1 года и по валютным на срок до двух лет. Как и ожидалось, это значительно снизило желание людей хранить деньги в банках. А вот что было неожиданным, так это резкое падение ставок по новым банковским вкладам.

Безотзывные вклады не вызывают энтузиазма

Речь идет не о тех номинальных ставках, которые устанавливаются банками по вкладам, а о ставках по депозитам, которые реально открывают люди. Так, в апреле средняя ставка по новым валютным депозитам, которые были открыты физическими лицами на срок до года, снизилась по сравнению с мартом на четверть — до 2,7% годовых (в марте она составляла 3,6% годовых). А средняя ставка по вкладам на срок свыше года упала до 3,3% годовых с 4,1% годовых в марте.

Ставки оказались намного меньше максимальных процентов, под которые можно разместить средства в банках. Например, в Беларусбанке есть безотзывный депозит в долларах США, при размещении средств на котором на 9 месяцев можно получить доход в 3,6% годовых. А при размещении средств на 3 года Беларусбанк обещает доходность в 4,5% годовых.

Но ставки, по которым в апреле населением открывались новые вклады, намного ниже этих величин, а это означает, что физические лица стремятся вкладывать средства на отзывные вклады и на короткие сроки. К финансовой политике государства у населения нет доверия, поэтому люди хотят иметь возможность воспользоваться в случае необходимости своими деньгами, находящимися в банках, и готовы заплатить за это потерей значительной части дохода.

Впрочем, многие жители Беларуси свои средства из банков вообще забирают. Так, величина непереводных (срочных) валютных депозитов населения в белорусских банках снизилась в апреле по сравнению с мартом на 92,7 млн. USD (1,2%), составив на 1 апреля 7,45 млрд. USD. В марте данные депозиты сократились всего на 10,5 млн. USD, но это имеет простое объяснение: март был последним месяцем, когда в банках можно было открыть валютный депозит на срок до 2-х лет без обложения процентов по нему подоходным налогом. То есть, люди спешили воспользоваться последней возможностью. Но в апреле такого стимула уже не было, и население стало более активно снимать валюту со своих счетов.

Правда, сумма переводных валютных вкладов физических лиц, то есть, в основном, средств на карточках, в апреле выросла по сравнению с мартом на 12,4 млн. USD (3,3%) и достигла 388,6 млн. USD (не достигнув, впрочем уровня на начало марта — 391,7 млн. USD). Этот рост объясняется, по-видимому, накоплением средств в связи с осуществлением покупок за рубежом.

Потребительские кредиты подорожали, несмотря на снижение ставок по депозитам

В апреле наблюдался значительный рост по сравнению с мартом и переводных депозитов населения в белорусских рублях: на 14,4% — до 13,5 трлн. BYR. Это увеличение связано, по-видимому, с накоплением средств перед отпуском.

При этом сумма срочных депозитов физических лиц в белорусских рублях в апреле увеличилась только на 1% — до 25 трлн. BYR, тогда как в марте она выросла на 1,8%. Прирост срочны[ вкладов оказался ниже процентов по ним, то есть, с учетом начисленных процентов данные вклады в апреле даже сократились. 

Ъто значит, что у людей есть рублевые средства, но вкладывать их в депозиты банков они не хотят, предпочитая оставлять их на карточках. По этой же причине, по-видимому, в апреле выросла и величина наличных денег в обороте (на 5,6% — до 14,4 трлн. BYR).

И это при том, что ставки по рублевым депозитам остаются на довольно высоком уровне — намного превышающем инфляцию. Это означает, что люди не верят в стабильность белорусского рубля, считая нынешнее укрепление его курса временным явлением.

В целом на срочных рублевых депозитах жители страны держат в долларовом эквиваленте всего около 1,3 млрд. USD, тогда как в иностранной валюте на аналогичных вкладах размещено 7,5 млрд. USD. Соотношение этих двух величин наглядно иллюстрирует степень недоверия населения к финансовой политике руководства страны.

Жители Беларуси отказываются хранить средства на безотзывных депозитах в белорусских рублях, на что указывает резкий обвал ставок по новым рублевым депозитам населения. 

По данным Нацбанка, в апреле средняя ставка по новым вкладам физических лиц в белорусских рублях на срок до года упала до 16,8% годовых с 25,1% годовых в марте. Ставка снизилась примерно на треть, то есть даже в большей степени, чем упала ставка по аналогичным валютным депозитам. При этом средняя ставка по новым рублевым депозитам физических лиц на срок свыше года в апреле снизилась до 23,8% годовых с 27% в марте.

Как и в случае с валютными вкладами, проценты по реально открываемым населением рублевым депозитам оказались намного ниже максимальных ставок, которые можно получить, размещая средства на безотзывные депозиты на длительные сроки. Например, Беларусбанк, по данным на 17 мая, принимал на один из своих безотзывных вкладов средства на 9 месяцев, обещая доходность в 25% годовых. Но население предпочло разместиться под 16,8% годовых (в среднем).

Такая же ситуация наблюдается и с долгосрочными рублевыми депозитами. В Беларусбанке можно открыть безотзывной вклад на 2 года с доходностью 27% годовых, но жители нашей страны предпочли вклады, обеспечившие в среднем всего 23,8% годовых.

То есть, люди сейчас предпочитают открывать отзывные депозиты с небольшими сроками размещения. Это вполне нормальное поведение. Таким образом, банки постепенно теряют ресурсы физических лиц. Но пока это не доставляет банкам проблем, так как и спрос на кредиты со стороны юридических лиц сократился. Сложности возникнут тогда, когда начнется оживление кредитования. Пока же банки получают выгоду от падения ставок по новым депозитам, так как проценты по кредитам снижаются не столь быстро. А средняя ставка по новым кредитам физическим лицам на срок до года в апреле даже не уменьшилась, а увеличилась до 30% с 29,3% годовых в марте.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.