• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

На заседании правительства 17 мая были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за первый квартал 2016 года. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил:«По ВВП за первый квартал мы не добрали 2,5 процентных пункта к квартальному прогнозу. Напомню, прогноз на первый квартал был 98,9 процента. Тем не менее, промышленность, хоть и ниже 2015 года, но выше, чем прогнозировали. В первом квартале имеем 95,7 при прогнозе 95 процентов. За четыре месяца – уже 97,5 процента».

По словам премьера правительство и Нацбанк последовательно реализуют меры макроэкономической балансировки во внешнеэкономических условиях, существенно отличающихся от тех, на базе которых формировался прогноз на 2016 год. Так, цена на нефть прогнозировалась на уровне 50 долларов за баррель, в первом квартале она составила 32 доллара США за баррель. Предполагалось, что курс российского рубля будет в районе 63 рублей за доллар, в первом квартале он составил 74,6 рублей за доллар. Планировалось, что темп роста экономики в России, нашем основном экономическом партнере, будет на уровне 100 процентов, фактически – 98,8%. «Мы предполагали, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США будет на уровне  18 689. Как вы знаете, в первом квартале среднее значение белорусского рубля составило 20 755 рублей за доллар», — сказал Кобяков. Поэтому меры макроэкономической балансировки не могли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего на ее реальном секторе.

С учетом изменившихся условий Минэкономики, Минфин и Нацбанк уточнили прогноз. Уточненные расчеты сделаны при средней цене нефти на 2016 год 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля – 75 рублей за доллар: то есть вариант сценария 35/75. «При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме 27 трлн. рублей. Это лучше, чем при сценарии 30/90, который мы обозначали в самом начале года, когда разрыв составлял 38 трлн. рублей», — заявил Андрей Кобяков. По его словам, принятые во исполнение Указа № 78 меры по консолидации бюджета – по сокращению расходов на 15,4 трлн. рублей и привлечению в бюджет дополнительных доходов в размере 5 трлн. рублей — позволяют сократить этот разрыв в условиях сценария 35/75 до уровня в 6,6 трлн. рублей.

«Ситуация сегодня чуть лучше, чем расчетная, — констатировал Андрей Кобяков. — Кто-то, может, полагает, что за счет принятых мер будет достаточно для балансировки бюджета. На фоне улучшения котировок нефти у отдельных министров, председателей облисполкомов появились идеи восстановить расходы, зарезервированные при консолидации бюджета. Всем отвечаю сразу – пока принятых мер явно недостаточно».

Руководитель Правительства подчеркнул, что в первую очередь на повестке дня должны стоять вопросы снижения затрат, повышения эффективности функционирования предприятий и отраслей. «Проблемы остаются, сами собой они не решатся, — сказал он. — Мы должны продолжить поиск дополнительной консолидации бюджета». 
 

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.