• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

На заседании правительства 17 мая были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за первый квартал 2016 года. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил:«По ВВП за первый квартал мы не добрали 2,5 процентных пункта к квартальному прогнозу. Напомню, прогноз на первый квартал был 98,9 процента. Тем не менее, промышленность, хоть и ниже 2015 года, но выше, чем прогнозировали. В первом квартале имеем 95,7 при прогнозе 95 процентов. За четыре месяца – уже 97,5 процента».

По словам премьера правительство и Нацбанк последовательно реализуют меры макроэкономической балансировки во внешнеэкономических условиях, существенно отличающихся от тех, на базе которых формировался прогноз на 2016 год. Так, цена на нефть прогнозировалась на уровне 50 долларов за баррель, в первом квартале она составила 32 доллара США за баррель. Предполагалось, что курс российского рубля будет в районе 63 рублей за доллар, в первом квартале он составил 74,6 рублей за доллар. Планировалось, что темп роста экономики в России, нашем основном экономическом партнере, будет на уровне 100 процентов, фактически – 98,8%. «Мы предполагали, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США будет на уровне  18 689. Как вы знаете, в первом квартале среднее значение белорусского рубля составило 20 755 рублей за доллар», — сказал Кобяков. Поэтому меры макроэкономической балансировки не могли не сказаться на темпах развития экономики, прежде всего на ее реальном секторе.

С учетом изменившихся условий Минэкономики, Минфин и Нацбанк уточнили прогноз. Уточненные расчеты сделаны при средней цене нефти на 2016 год 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля – 75 рублей за доллар: то есть вариант сценария 35/75. «При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме 27 трлн. рублей. Это лучше, чем при сценарии 30/90, который мы обозначали в самом начале года, когда разрыв составлял 38 трлн. рублей», — заявил Андрей Кобяков. По его словам, принятые во исполнение Указа № 78 меры по консолидации бюджета – по сокращению расходов на 15,4 трлн. рублей и привлечению в бюджет дополнительных доходов в размере 5 трлн. рублей — позволяют сократить этот разрыв в условиях сценария 35/75 до уровня в 6,6 трлн. рублей.

«Ситуация сегодня чуть лучше, чем расчетная, — констатировал Андрей Кобяков. — Кто-то, может, полагает, что за счет принятых мер будет достаточно для балансировки бюджета. На фоне улучшения котировок нефти у отдельных министров, председателей облисполкомов появились идеи восстановить расходы, зарезервированные при консолидации бюджета. Всем отвечаю сразу – пока принятых мер явно недостаточно».

Руководитель Правительства подчеркнул, что в первую очередь на повестке дня должны стоять вопросы снижения затрат, повышения эффективности функционирования предприятий и отраслей. «Проблемы остаются, сами собой они не решатся, — сказал он. — Мы должны продолжить поиск дополнительной консолидации бюджета». 
 

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что