• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Беларусь намерена выполнить ряд непринципиальных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ при проведении предстоящих осенью парламентских выборов, сообщает Интерфакс-Запад.»Миссия внесла 30 рекомендаций.  22 из них требуют внесения изменений в законодательство, которые мы не можем сейчас сделать, так как находимся в преддверии выборов» — сказала глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на заседании ЦИК во вторник в Минске.

Вместе с тем, продолжила она, ряд процедурных рекомендаций миссии будут выполнены. В частности, уточнила Л.Ермошина, наблюдатели за выборами получат возможность непосредственно видеть подсчет голосов и члены избиркомов не смогут заслонять этот процесс собой. Кроме того, по ее словам, будет повышена прозрачность при рассмотрении споров. «Результаты их рассмотрения должны быть опубликованы в Интернете», — сказала Л.Ермошина.

Также Беларусь готова выполнить рекомендацию миссии по увеличению гласности и дискуссионности в избирательных комиссиях, заявила глава ЦИК.
В частности, Ермошина отметила, что институт члена окружной комиссии с правом совещательного голоса упростит работу политических партий в ходе предстоящих выборов в Палату представителей. «Думаю, это упростит работу для политических партий — то есть у них будет не один представитель при официальном избирательном округе, а гипотетически их может быть и 110. Это возможно, если партия выдвинула своих представителей по 110 округам», — цитирует Ермошину БЕЛТА. По ее мнению, такое новшество на грядущих парламентских выборах — это урок толерантности и умения работать с оппонентами. Прежде всего это касается местных властей. «Местные избирательные органы должны будут работать с представителями оппозиционных структур как со своими коллегами и учиться слушать иную точку зрения», — заметила председатель ЦИК.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.