• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность финансирования реконструкции автодороги М10. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу банка.

«ЕБРР предоставит Беларуси всестороннюю поддержку в подготовке проекта в рамках своего Фонда подготовки инфраструктурных проектов (ФПИП) для реконструкции участка международного транспортного коридора — трассы М10. В проекте примут участие представители частного сектора по концессионной схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) — первой в своем роде в Беларуси», — отметили в пресс-службе. Банк также рассмотрит вопрос о самостоятельном финансировании проекта после того, как по результатам тендера будет определен предпочтительный претендент.

Соглашение о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта было подписано в начале ежегодного собрания ЕБРР и бизнес-форума в Лондоне в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Соглашение подписали управляющий директор ЕБРР по вопросам инфраструктуры Томас Майер и первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

«ЕБРР с удовлетворением отмечает реальный импульс в части реформирования в Беларуси касательно участия частного сектора в инфраструктуре. Банк приветствует недавно принятое законодательство по ГЧП, по которому властей консультировала Программа развития Организации Объединенных Наций, и готов к сотрудничеству по дальнейшему совершенствованию законодательства», — заявил Томас Майер.

Проект реконструкции автодороги станет первым в Беларуси реализуемым по концессионному принципу ГЧП. Концессионер осуществит проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание участка автотрассы и взамен получит плату за эксплуатационную готовность от белорусских властей. Тендер, как ожидается, состоится в первой половине 2017 года. Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 км участка дороги М10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось (общий вес автомобиля, который «ощущает» дорожное покрытие) для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки. Модернизация дороги, вероятно, обойдется в общей сложности приблизительно в $350 млн.

Техническая помощь ЕБРР в подготовке проекта будет предлагаться в рамках недавно созданного Фонда подготовки инфраструктурных проектов банка, предназначенного для оказания помощи странам операций ЕБРР в ускорении процессов, связанных со столь необходимыми инвестициями в инфраструктуру. Согласно действующему соглашению с Беларусью, назначенный ЕБРР консультант структурирует проект как концессию ГЧП в соответствии с передовыми международными подходами и законодательством Беларуси; окажет помощь в подготовке и проведении тендера, содействие белорусским властям в переговорах с предпочтительным претендентом, поддержку в управлении проектом.

Магистраль М10 — дорога, проходящая с востока на запад по территории Гомельской и Брестской областей, соединяя между собой районные центры Полесья. Начинается от границы с Россией и следует на запад, проходя города Добруш, Гомель, Речица, Василевичи, Калинковичи, Петриков, Житковичи, Микашевичи, Лунинец, Пинск, Иваново, Дрогичин, Антополь, заканчивается в Кобрине.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.