• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

ООО «Газпром трансгаз Беларусь» (российская «дочка» «Газпрома») обратилось в арбитражный суд при торгово-промышленной палате Беларуси «в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций». В компании уверены, что «Газпром трансгаз Беларусь» защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров.

Таким образом, «Газпром трансгаз Беларусь» подтвердил информацию, озвученную вице-премьером Владимиром Семашко на открытии промышленного форума. «Вроде «Газпром Трансгаз» подал в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считает, что они, облгазы, несколько недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января этого года», — заявил журналистам Семашко.

По словам вице-премьера, белорусские компании платят за газ в соответствии с соглашениями, подписанными двумя странами. «Там все четко расписано, они сейчас разбираются между собой», — сказал он. Семашко также отметил, что контракт, который был подписан в 2011 году, предполагает с Беларуси «определенную переплату», но не уточнил, какую цену на российский газ Минск считает обоснованной и по какой стоимости расплачивается сейчас. При этом он подчеркнул, что с 1 января белорусские предприятия «могут иметь более низкую цену», чем объявляет «Газпром трансгаз Беларусь».

По данным Белстата, на 1 марта 2016 года задолженность белорусских предприятий и организаций за топливно-энергетические русурсы составляла 39,284 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 50%, с 1 февраля — на 3%.

В конце марта зампредправления Газпрома Андрей Круглов на пресс-конференции в Минске по поводу возможного снижения цены на газ для Беларуси отмечал, что «если решение пока не принято и договор не достигнут, мы исходим из того, что действуют существующие контракты».

Читайте также: Метаморфозы газовой формулы для Беларуси

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.