• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  2 Погода в Минске

В Беларуси установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) с 1 марта по 30 апреля текущего года в размере 1.640.000 BYR. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

Как сообщает БЕЛТА,  БПМ с 1 марта нынешнего года повышен на 3,1% в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял 1.591.310 BYR. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, в связи с изменением БПМ с марта увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие выплаты, исчисляемые из размера БПМ.

Также с марта повышается критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

По словам специалистов, БПМ для основных социально-демографических групп населения остается в прежних размерах, установленных с 1 февраля нынешнего года постановлением Минтруда и соцзащиты от 20 января 2016 года №4: трудоспособного населения — 1.751.560 BYR; пенсионеров — 1.213.110 BYR; студентов — 1.539.810 BYR; детей в возрасте до трех лет — 1.010.500 BYR; детей в возрасте от трех до шести лет — 1.415.810 BYR; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет — 1.741.220 BYR.

Кроме того, указом приняты решения в целях реализации мер налоговой политики, направленных на восстановление доходов бюджета. В частности, предусматривается отмена освобождения от налога на добавленную стоимость городских и пригородных пассажирских перевозок. Теперь обороты по реализации в Беларуси услуг по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении; городским электрическим транспортом и метрополитеном; внутренним водным транспортом в пригородном сообщении; железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях будут облагаться НДС по ставке 20%. При этом данная мера не повлечет повышения тарифов на эти услуги, а произойдет снижение и оптимизация затрат транспортных организаций.

Повышена до 25% ставка НДС в отношении оборотов по реализации на территории Беларуси услуг электросвязи, оказываемых абонентам. Министр финансов Владимир Амарин сообщил журналистам, что указ принят на основании предложений правительства. «В целях сбалансированности бюджета правительством в текущем году вносятся предложения по консолидации доходов в бюджет, в том числе путем сокращения и ликвидации налоговых льгот», — сказал он. «Это делается в целях пополнения и сбалансированности бюджета текущего года. Дополнительные доходы бюджета составят около 1 трлн. 400 млрд. BYR в этом году. Отмена и сокращение налоговых льгот являются одним из показателей, которые предусматриваются нашей программой и с Евразийским фондом стабилизации и развития, и с Международным валютным фондом», — пояснил министр. Владимир Амарин отметил, что одновременно государством принимаются меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.