• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.7 Погода в Минске

Комитет государственной безопасности Беларуси прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе. Соответствующее заявление сделал в эфире программы «Панорама» телеканала «Беларусь 1» сегодня начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, сообщает БЕЛТА.

«Граждане находятся в поле зрения Комитета государственной безопасности Беларуси с 2014 года. С 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России. Установлено, что двое из них являются гражданами Республики Беларусь, один — выходец из России. Вместе с тем, данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет», — сообщил начальник пресс-службы КГБ Беларуси. Речь идет о братьях Довбаш и Марате Юнусове. По информации КГБ, братья Довбаш (Алексей и Иван) вместе с матерью в 2000 году выехали на территорию Бельгии, где и воспитывались.

В 2006 году Алексей закончил школу и поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть. «По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы производит дома. Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился с целью поиска работы на территории Турции. Вместе с тем, за нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию», — информировал Дмитрий Побяржин. Отвечая на вопрос о том, бывали ли братья Довбаш в Беларуси и когда в последний раз, он ответил: «КГБ располагает данными о том, что братья периодически посещали Республику Беларусь».

Относительно третьего фигуранта, о котором сообщают СМИ — Марате Юнусове, начальник пресс-службы КГБ Беларуси отметил, что он является выходцем с территории России, а с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области. «В 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он принял бельгийское подданство, и с этого времени мы располагаем данными о пяти его посещениях территории Беларуси. Последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году», — сообщил Дмитрий Побяржин. На вопрос, обладает ли КГБ информацией о том, связаны ли между собой братья Довбаш и Марат Юнусов, он сказал: «На сегодняшний день КГБ не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Марате Юнусове».

В декабре 2015 года, как отметил Дмитрий Побяржин, информация о братьях и Марате Юнусове была передана коллегам из ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает. «Доставлена ли информация в отношении указанных лиц, нам не известно», — сказал начальник пресс-службы КГБ Беларуси.

Комментируя возможность нахождения их на момент терактов в Бельгии и причастности к ним, Дмитрий Побяржин заявил: «Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии.

Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова — давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам». «Комитет государственной безопасности Беларуси по линии противодействия международному терроризму готов сотрудничать с любой страной мира», — сказал Дмитрий Побяржин.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.