• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.7 Погода в Минске

В Беларуси изменен перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок. Как сообщает БЕЛТА, это предусмотрено постановлением Совета Министров от 17 марта 2016 года № 206. Перечень дополнен отдельными видами продукции легкой промышленности, машиностроения, агрохимии, продуктов питания.

Изменяются и условия проведения госзакупок импортных товаров. В частности, установлено, что к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается тот, чье предложение содержит информацию о поставке товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Армении, Казахстана и России, если в целях участия в этих процедурах госзакупок подано менее двух предложений, содержащих информацию о поставке такого товара из указанных стран ЕАЭС. Должны соблюдаться требования приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документов, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений.

Документом, подтверждающим страну происхождения товара для проведения процедур государственных закупок, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Беларуси, Армении, Казахстана или России по форме, установленной в Правилах определения страны происхождения товаров и в соответствии с критериями, предусмотренными в указанных правилах. Условие допуска товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах госзакупок в Беларуси будет действовать в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров отечественного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, не установлен национальный режим.

Выдача и удостоверение сертификата о происхождении товара осуществляются Белорусской торгово-промышленной палатой и ее унитарными предприятиями. Такие сертификаты заполняются с учетом особенностей, определяемых Министерством торговли, и действуют в течение шести месяцев с даты их выдачи. Постановление принято в рамках проводимой в ЕАЭС работы по предоставлению производителям стран союза равного доступа к системе государственных закупок. Это позволит нарастить объемы взаимной торговли, увеличить долю продукции производителей ЕАЭС на общем рынке, осуществить поэтапное повышение уровня ее локализации, а также значительно сократить импорт из других стран.

У субъектов хозяйствования государств — партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу появятся дополнительные возможности по участию в процедурах государственных закупок в республике. Постановление вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.