• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Белорусские банки сокращают как объемы льготного кредитования строительства и приобретения недвижимости населением, так и объемы потребительского кредитования. Расширение лизинговых услуг не компенсирует потери.

По данным Национального банка РБ, в январе текущего года объем выдачи белорусскими банками кредитов на строительство и приобретение жилья составил 396 млрд. BYR против 614,6 млрд. в январе 2015 года. То есть объем выдачи кредитов снизился в 1,6 раза.

При этом задолженность по кредитам физических лиц в белорусских рублях на финансирование недвижимости увеличилась всего на 162,9 млрд. BYR и составила на 1 февраля 51,47 трлн. BYR. Это значит, что в январе физические лица погасили кредитов на недвижимость примерно на 233 млрд. BYR, и банки в значительной степени финансировали новое жилищное строительство за счет погашения старого.

Государству жалко денег

Но это не все. Если учесть, что банки получают проценты по кредитам, выданным на недвижимость, то окажется, что все средства на финансирование нового жилья банки получают за счет доходов от старого. Действительно, если предположить, что все кредиты были выданы, допустим, по льготным ставкам 3-5% годовых, то это обеспечит доход банков от кредитования недвижимости на сумму около 130-215 млрд. BYR ежемесячно. Это примерно соответствует приросту задолженности по кредитам на финансирование недвижимости в январе. А ведь кредиты выдаются и по более высоким ставкам, да и Беларусбанк получает компенсацию из бюджета за потери при предоставлении льготных кредитов.

Таким образом, на рынке кредитования недвижимости в текущем году возникла принципиально новая ситуация: банки выводят средства с этого рынка, а не вкладывают в него.

При этом падение темпов кредитования отражает государственную политику, направленную на сокращение льготирования жилищного строительства. Кредиты на недвижимость населению предоставляет в основном Беларусбанк, и они являются льготными. Поэтому Беларусбанк выдает столько кредитов на жилье, сколько готово льготировать государство.

В то же время кредиты на строительство в коммерческих банках население практически не берет из-за неподъемных ставок. А о новых механизмах финансирования недвижимости правительство уже много лет думает без какого-либо заметного результата.

Кредиты в иностранной валюте белорусские банки населению не предоставляют, да и они из-за постоянной девальвации рубля были бы слишком дороги. На это указывает существование сложностей с возвратом валютных кредитов, которые были выданы физическим лицам еще до запрета подобного кредитования. А именно: задолженность по проблемным кредитам на финансирование недвижимости в иностранной валюте в январе текущего года осталась без изменения на уровне 7,4 млн. USD, что составляет 16,3% от общей суммы валютной задолженности на финансирование недвижимости. В целом задолженность физических лиц по кредитам на недвижимость в иностранной валюте в январе снизилась на 0,5 млн. USD и составила 45,5 млн. USD.

С обслуживанием рублевых кредитов дела у населения обстоят намного лучше, чем валютных. Проблемная задолженность по кредитам населения в белорусских рублях на финансирование недвижимости в январе снизилась на 0,1 млрд. BYR и составила 35,4 млрд. BYR. Это всего 0,1% от всех банковских кредитов на финансирование недвижимости. Что неудивительно: люди опасаются потерять свое жилье, к тому же при льготном кредитовании требуются поручители.

На рынке потребительского кредитования возобновился спад

Если объемы кредитования недвижимости в Беларуси сокращаются вследствие политики государства, то на рынке потребительского кредитования наблюдается рецессия в связи с экономическим кризисом. Задолженность населения перед коммерческими банками по потребительским кредитам в белорусских рублях в январе текущего года сократилась на 46,5 млрд. BYR и составила 16,56 трлн. BYR.

В годовом выражении данная задолженность снизилась примерно на 0,5%. Однако потребительские цены за год выросли на 11,4%, следовательно, в реальном выражении объем потребительского кредитования за год снизился примерно на 11%.

Это означает, что количество товаров, которые приобретены населением в кредит, в физическом выражении за год снизилось примерно на 11%. Да и число физических лиц, имеющих задолженность по потребительским кредитам, по-видимому, снизилось на такую же величину.

Но при этом экономический кризис не привел к росту задолженности. Так, до января текущего года проблемная задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях снижалась на протяжении 5 месяцев подряд, а в январе выросла всего на 5,4 млрд. BYR и составила на 1 февраля 317,2 млрд. BYR. Это лишь 1,9% от общей суммы потребительских кредитов. В годовом выражении данная задолженность увеличилась всего на 11,1 млрд. BYR.

Правда, надо иметь в виду, что потребительское кредитование постепенно заменяется приобретением товаров в лизинг. По данным Нацбанка, на 1 октября 2016 года обязательства физических лиц перед лизинговыми компаниями составляли 1,4% от их лизингового портфеля. Это примерно 335 млрд. BYR, то есть около 2% от суммы выданных банками потребительских кредитов. И эта величина, в отличие от потребительских кредитов, растет.

Но спад объемов потребительского кредитования в реальном выражении лизинговые услуги явно не перекрывают, то есть объемы поддержки потребительского спроса населения со стороны банков и страховых компаний все же снижаются.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.