• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.7 Погода в Минске

Глава МИДа РБ Владимир Макей выразил надежду на скорую активизацию отношений с ЕС в свете решения Запада приостановить действие санкций против Беларуси.

«То, что с Беларуси снято большинство санкций, дает нам возможность развивать всестороннее сотрудничество с ЕС. Думаю, что в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги, которые приведут к улучшению нашего диалога с европейскими партнерами», – заявил Макей, которого цитируют СМИ. При этом министр не стал уточнять, о каких шагах идет речь. Как отмечают наблюдатели, под активизацией отношений с ЕС Макей в первую очередь подразумевает экономические отношения, взаимную внешнюю торговлю с расчетом найти новые возможности для диверсификации белорусского экспорта.

По некоторым данным, безымянные «конкретные шаги», о которых высказался В. Макей, могут уже в марте материализоваться появлением самого главы МИДа Беларуси в Будапеште. Скорее всего, с личным письмом Лукашенко.

Следует отметить, что это будет первый официальный визит главы белорусского МИДа в Европу после снятия санкций. И такие письма, как правило, содержат заверения автора в своей готовности развивать отношения «без закрытых тем». А пока традиционно закрыта от СМИ и белорусских граждан лишь тема самого предстоящего визита Макея – на этот раз в одну из стран Вышеградской группы, пытающейся говорить «одним голосом» в Брюсселе о проблемах Евросоюза. Особенно это касается нынешнего кризиса в Европе с мигрантами.

С некоторых пор тема этого кризиса зазвучала и в отношении европейской Беларуси. К примеру, от некоторых представителей ООН, высказавших пожелания, чтобы Беларусь разделила навалившееся на Европу бремя мигрантского «потопа», отмечая при этом в качестве положительного белорусский опыт с приемом украинских беженцев, но как бы не замечая кардинальных отличий двух проблем, в том числе культурных, языковых и иных различий самих беженцев.

Надо полагать, посланцу Лукашенко в Будапеште будут интересны и понятны аргументы венгерских собеседников насчет мигрантского «потопа». Ведь Венгрия находится в центре внимания из-за продолжающегося миграционного кризиса. В Брюсселе (и не только) говорят, что ее власти действуют в отношении беженцев негуманно и навредили имиджу своей страны. Как известно, Еврокомиссия начала юридическую процедуру в связи с новым миграционным законодательством, которое было введено в Венгрии в сентябре 2015 года.

Конечно, во время визита Макея в центре внимания должна оказаться его встреча с премьером Орбаном, которого особенно сильно критикуют в Европе мультикультуралисты. А то, что во время официального визита высокого гостя из Минска с ним будет разговаривать не только венгерский коллега, ни у кого сомнений не вызывает. Кстати, полный титул его коллеги — министр иностранных дел и торговли Венгрии. И Петер Сиярто в апреле минувшего года уже встречался с белорусским главой МИДа во время своего рабочего блиц-визита в Минск, по итогам которого с удовлетворением констатировал приверженность Будапешта именно торгово-экономической тематике в двусторонних отношениях. Очевидно, что Макей во время своего первого официального визита в Венгрию – страну, играющую видную роль в региональной Вышеградской группе, с готовностью продолжит расширять эту тематику, особо не углубляясь в вопросы ценностных основ ЕС.

Надо полагать, Венгрия станет первой, но не последней столицей, которая проложит эдакий «вышеградский коридор» в Европу для освобожденного от санкций Лукашенко.

Такой замысел минских стратегов просматривается в разных форматах, в том числе и с помощью так называемых минских экспертных площадок, которые культивируются под личным патронатом, если не сказать больше, главы внешнеполитического ведомства Беларуси. С одной из таких площадок он смог взять старт, оказавшись на Международной Мюнхенской конференции, где поговорил лично с германским коллегой, не исключая, вероятно, и тему использования минской площадки для контактов противоборствующих в Украине сторон.

Нельзя полностью исключать и вероятность визита самого Лукашенко в Берлин, где, насколько известно, он никогда не был. Если кто еще помнит, на заре своего первого президентского срока он посещал Париж. В дальнейшем ни с официальными, ни с рабочими визитами его в столицах стран ЕС не видели. И вот теперь, после снятия санкций, он может ехать, куда захочет. Правда, если пригласят, как главу государства.

Так как минские архистратеги страдают заметной самоуверенностью в успехах своей внешней политики, то вряд ли стоит сомневаться в существовании плана-графика визитов Лукашенко в Европу. Об этом якобы с иронией, но неоднозначно рассуждали некоторые визитеры из Москвы, недавно гостившие во дворце Независимости в Минске. Что интересно: как раз после этого и появились публичные обещания Макея о «конкретных шагах в ближайшее время» в сторону Европы.

Конечно, особый интерес в плане перспектив создания такого коридора для Лукашенко вызывает другая столица страны Вышеградской группы – Варшава. Как сообщают разные СМИ, в Минск с официальным визитом собирается другой коллега Макея – глава польского МИДа. Правда, это известие чудесным образом трансформировалось пока лишь в желание министра Ващиковского приехать в Беларусь на личном авто с частным визитом и посетить место рождения своей матери. Примечательно, что ни после первого, ни после второго известия о возможном визите какой-либо ясной реакции официального Минска и его внешнеполитического ведомства так и не последовало.

Похоже, в отличие от берега Дуная, на обоих берегах Буга пока лишь настороженно присматриваются друг к другу. В определенной степени такому состоянию могут способствовать ожидаемые события на одном из берегов на тему НАТО, а на другом – на социально-экономическую тему. Поможет ли «пробиваемый» в Европу Макеем «вышеградский коридор» Лукашенко выйти из нынешнего экономического кризиса, однозначных мнений нет. Но оптимизму, который слетает с уст белорусских чиновников и бизнесменов, все же сильно противостоит скептицизм многих их еврособратьев.

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.