• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

По данным Минфина Беларуси, доходы бюджета сектора государственного управления за январь 2016 года сложились в сумме 31,2 трлн. рублей, или 7,6 процента утвержденного годового плана.

Доходы республиканского бюджета составили 14,6 трлн. рублей, или 8,1 процента утвержденного годового плана.

За январь 2016 года поступление НДС составило 10,7 трлн. рублей, или 12,7 процента утвержденного годового плана. Налога на прибыль поступило 250,9 млрд. рублей, или 1,1 процента утвержденного годового плана. Акцизы поступили в сумме 1,6 трлн. рублей, или 7,7 процента утвержденного годового плана. Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 2,1 трлн. рублей, или 5,0 процентов утвержденного годового плана. Поступления в Фонд социальной защиты населения составили 8,9 трлн. рублей, или 7,2 процента утвержденного годового плана, Фонда универсального обслуживания — 56,4 млрд. рублей, Фонда гражданской авиации – 4,5 млрд. рублей.

По состоянию на 1 февраля 2016 года задолженность по налогам и сборам составила 1,5 трлн. рублей.

Расходы бюджета сектора государственного управления за январь 2016 года составили 25,7 трлн. рублей, или 6,6 процента утвержденного годового плана.

Расходы республиканского бюджета составили 9,5 трлн. рублей, или 5,8 процента утвержденного годового плана.

На общегосударственную деятельность направлено 5,0 трлн. рублей (7,4 процента), на финансирование национальной экономики – 1,4 трлн. рублей (3,5 процента), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, Фонд социальной защиты населения) – 17,2 трлн. рублей (7,1 процента).

Профицит бюджета сектора государственного управления за январь 2016 года сложился в сумме 5,5 трлн. рублей, или 7,5 процента к ВВП, профицит республиканского бюджета – 5,1 трлн. рублей, или 6,9 процента к ВВП.

В утвержденном бюджете на 2016 год профицит республиканского бюджета запланирован в размере 17,1 трлн. рублей.

Отметим, что правительство планирует пересомтреть параметры бюджета на 2016 год во II квартале текущего года. Указом №78 предусмотрена реализация компенсирующих мер налоговой политики, направленные на восстановление доходов бюджета и снижение их зависимости от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары, а также создание резерва в республиканском бюджете в размере 8 трлн. рублей для оказания социальной поддержки гражданам. 

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.