• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

Инициатива создания экономического пояса Шелкового пути — это великая идея во имя объединения и созидания. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта в интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики (ССTV), сообщает президентский портал.

Один из вопросов касался Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который призван стать важным звеном на этом новом пути. Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы ожидаем (и уже начали осуществлять эту идею) самых серьезных инвестиций в этот проект на территории Беларуси. Наше с Си Цзиньпином жесткое требование — здесь должны быть созданы предприятия, выпускающие продукцию нового поколения».

«Республика Беларусь — это центр Европы, а ЕС — это высокотехнологичный союз, — продолжил глава государства. — Создавать здесь продукцию прошлого века и пытаться потом ее продать на этих рынках — бесперспективно. Поэтому нужно создавать очень высокого уровня продукцию, чтобы потом ее реализовывать».

По мнению Президента, Беларусь как никакая другая страна готова и подходит для этого. Особенно с учетом развитой инфраструктуры — железных, автомобильных дорог, воздушного транспорта, ведь здесь перекресток этих путей. Кроме того, новые возможности открываются с созданием Евразийского экономического союза, активным членом которого является Беларусь.

«При создании этого промышленного кластера важно не допустить создания неких разделительных барьеров. Мы это учитывали изначально. Наш проект открыт для всех и не направлен против кого бы то ни было, — заявил глава государства. — Величие этого проекта — в великой идее объединения (экономического, торгового), а следом за этим обязательно придет объединение культур и людей», — отметил президент.

Интервью с президентом Беларуси войдет в 6-серийный документальный фильм под названием «Один пояс, один путь», который посвящен экономическому поясу Шелкового пути и выйдет в эфире Центрального телевидения Китая в июне 2016 года. 

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.