• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  19 Погода в Минске

В связи со снижением ставок по банковским вкладам в белорусских банках для жителей нашей страны становится все более актуальным поиск других способов сбережения. Один из вариантов – золотые слитки и монеты.

За рубежом интерес к золоту среди инвесторов в последнее время значительно вырос. Его копят все. Центральные банки скупают золото тоннами, рядовые американцы резко увеличили спрос на инвестиционные монеты.

Копит драгоценный металл даже Беларусь. В 2015 году государственные запасы золота в нашей стране увеличились на 1,6 тонны и достигли на 1 января 2016 года 38,1 тонн. Примерно на такую же величину запасы золота в Беларуси ежегодно растут уже несколько лет.

Этот процесс продолжается и в текущем году. Стоимость монетарного золота, входящего в состав резервов Беларуси в определении МВФ, в январе увеличилась на 103,1 млн. USD (до 1.535,3 млн. USD). В то же время стоимость золота, находящегося на счетах в иностранных банках, которое не входит в состав резервов в определении МВФ, снизилась за месяц на 29,3 млн. USD (до 107,6 млн. USD).

Как сообщило информационное агентство БЕЛТА 24 февраля со ссылкой на данные МВФ, в январе текущего года Беларусь заняла четвертое место в мире по закупкам золота, приобретя 33 тыс. унций золота. Это довольно много, чуть больше 1 тонны. На первом месте оказалась Россия, которая приобрела 688 тыс. унций, а Казахстан купил 38 тыс. унций.

Покупка золота в январе была удачной, так как в январе был достигнут минимум цен на рынке (см. рис), после чего они начали расти. С начала 2016 года к 23 февраля рост цен на золото на мировом рынке составил около 12%. Правда, в 2015 году золото подешевело примерно на 9%, причем в течение года цена на этот драгоценный металл значительно колебалась.

Золото Нацбанка слишком дорого

Таким образом, судя по динамике цен, цены на золото, возможно, прошли дно, поэтому его можно было бы прикупить для инвестиционного портфеля. Правда, не исключено, что цены как раз и подняли центробанки России, Беларуси и Казахстана своими закупками, то есть это временный рост.

К тому же инвестировать средства в золото непросто. В Беларуси есть рынок этого драгоценного металла, но, как и многие другие сферы белорусских финансов, он находится в каком-то недоделанном состоянии. У нас нет самого популярного среди физических лиц инструмента – золотых инвестиционных монет. Это монеты, которые выпускаются большими тиражами и продаются по цене, примерно соответствующей стоимости золота в них. Нацбанк продает выпускаемые им золотые монеты, но не инвестиционные, а памятные, цены на которые не связаны непосредственно с ценой золото.

Нацбанк продает и выкупает также и собственные золотые слитки, но на крайне невыгодных условиях. Например, 23 февраля Нацбанк покупал золото у населения в слитках весом 100 граммов по 837,6 тыс. BYR за грамм, а продавал населению по 1.160,6 тыс. BYR за грамм. Если перевести это в доллары по официальному курсу, установленному Нацбанком в этот день, то получится 38,7 USD и 53,6 USD соответственно. Таким образом, цена продажи слитков была на 38,5% больше цены покупки. Такую большую разницу между ценами Нацбанк установил несколько лет назад после обвала курса белорусского рубля, когда жители Беларуси начали скупать слитки в целях сохранения своих сбережений.

В то же время на торгах в Лондоне 23 февраля цена золота составила 1.221,35 USD за тройскую унцию, то есть 39,3 USD за грамм на вечерней сессии и 39,2 USD за грамм на утренней сессии.

Таким образом, Нацбанк выкупал собственные золотые слитки по цене, примерно соответствующей ценам золота в Лондоне, а продавал почти на 40% дороже. Такая политика делает невыгодным вывоз слитков белорусского производства за рубеж. Но высокая цена продажи слитков делает невыгодным их приобретение. Так что связываться с золотыми слитками Нацбанка в настоящее время нет смысла.

Жителям Беларуси, конечно, доступно золото в ювелирных изделиях из этого драгоценного металла, но у ювелирных изделий тоже слишком велика разница между ценами покупки и продажи. Продаются они как изделие искусства, а скупаются ювелирными магазинами и ломбардами как лом.

Купить золото легко, проблема – продать

Поэтому в поисках золота для инвестиций надо обращаться за рубеж. Но и на этом рынке ситуация непростая. Там рынок гораздо разнообразнее, чем в Беларуси, но и сложнее.

В России есть золотые слитки, но при продаже на первичном рынке они облагаются НДС, поэтому цена золота в них значительно превышает мировую. Но там есть инвестиционные монеты, причем как собственного производства типа Георгия Победоносца, так и импортные типа американского золотого орла или южноафриканского крюгерранда. Монеты можно купить и продать в некоторых банках, причем разница между ценами покупки и продажи не так велика, как у слитков Нацбанка РБ, но и не мала. Обычно она составляет немногим ниже 10%.

Но и тут не все просто. Дело в том, что хотя НДС и нет, но при продаже монеты физическим лицом банку обратно взимается подоходный налог с разницы между ценой покупки и продажи. Тоже приятного мало. К тому же покупка монет в банках осуществляется только после предъявления паспорта, и данные о покупателе фиксируются банком. Можно, конечно, продать монеты на вторичном рынке, но там хорошую цену, близкую к ценам на мировом рынке, не получишь.

Альтернативой физическому золоту в виде монет и слитков служат металлические счета и всевозможные виды вложения средств в золото на мировом рынке без физической покупки этого металла. Там разница между ценами покупки и продажи золота небольшая. Но это хорошие варианты в стабильные времена, а в кризисные периоды, которые мы сейчас переживаем, данные способы ненадежны.

Конечно, в наше время монеты можно купить по Интернету в дальнем зарубежье. Но и тут инвестора поджидает засада. Даже две. Во-первых, при получении монет придется уплатить пошлины, а, во-вторых, за рубежом очень даже хорошо научились подделывать инвестиционные монеты, так что следует быть осторожным.

К тому же при покупке золота надо заранее подготовить реальный канал его продажи, то есть узнать, где и по какой цене его можно будет продать. В Беларуси инвестиционные золотые монеты по их реальной цене не продашь, они пойдут как лом, Нацбанк ведь приобретает только слитки собственного производства. Так что монеты придется отвозить за границу, что само по себе обойдется в копеечку.

К тому же надо иметь в виду технические вопросы. В частности, монеты нельзя брать в руки, так как на золоте остаются следы, после чего монеты становятся просто куском золота.

Таким образом, вывод в отношении вложения средств в золото следует сделать негативный. В принципе, оно привлекательно, но вследствие неразвитости рынка золота в Беларуси, технических и законодательных трудностей в процессе покупки и продажи золота в любом виде разница между ценами покупки и продажи (включая все расходы на доставку) будет составлять десятки процентов. То есть покупка золота имеет смысл в том случае, если кризис очень серьезный, а покупка валюты по каким-то причинам невозможна или же имеется значительная вероятность глобального значительного обесценивания всех валют. А этого пока нет. Да и рост цен на золото пока еще не стал устойчивой тенденцией.

Правда, стоит задуматься над причинами покупки золота центральными банками России, Казахстана и Беларуси. Но они связаны, скорее всего, не с ожиданиями глобального кризиса всех валют, а с возможными санкциями на финансовом рынке в отношении России в случае углубления конфликта между нею и рядом западных стран. Ее валютные счета могут быть заморожены, и иметь золото, а не доллары на счетах, для страны безопаснее. А Беларусь и Казахстан скупают золото, по-видимому, из-за опасений насчет того, что в случае серьезного конфликта они неизбежно окажутся втянутыми в него вслед за Россией. Но наличные доллар и евро при этом свою ценность не потеряют, и для населения они останутся более удобным инструментом для размещения средств, чем золото.

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.